前途出国

小语种

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
当前位置:首页>小语种>法语文化

法国真的是个极度悠闲的国家么?

留学评估 在线咨询

2021-11-09 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 在法国留学生活过的小伙伴们应该或多或少都有类似的体会:生活节奏缓慢,出门办事先预约再等十天半月是常态。
  在法国留学生活过的小伙伴们应该或多或少都有类似的体会:生活节奏缓慢,出门办事先预约再等十天半月是常态。娱乐设施没有国内那么丰富,特别是在巴黎以外的地区,晚上九点之后街上人就很少了,店铺也都关着门,周末即使在商业街上也是一片静悄悄......立即咨询>>
  而我们国内呢,做事方便快捷效率高,带一个手机就可以出门购物,通宵营业的便利店、KTV、火锅店、洗浴城遍地开花,到处熙熙攘攘人潮汹涌,但同时工作生活的压力也比较大,上班族996是常态,人们普遍容易焦虑。相比而言,法国一周35小时稳稳当当的工作制简直悠闲得像个巨型养老院。
  但孰是孰非、孰优孰劣,一时也很难下定论,我们就先一起来看下法国人日常的生活状态是什么样的吧!
  全民阅读(La littérature)
  法国人爱看书,地铁里,咖啡馆内,随处可见埋头看书的人,虽说现在早已进入了智能手机的时代,但他们觉得在屏幕上碎片化的猎取信息与真正的深度阅读始终有所不同。
  根据法国国家图书中心(CNL)2017年公布的关于“法国人与阅读”的调研报告,书籍继续占据着法国人的日常生活,法国的读者数量比2015年度更多一些,有63%的法国人渴望有更多的时间可以阅读更多的书籍。
  这个报告中还指出,不考虑书籍的类型,90%的法国人一年中至少读了一本书;2015年到2017年,个人纸质书和电子书加在一起的阅读量达到了20本。
  由此可见法国人非常喜好阅读,而这一习惯从他们孩童时期就已经形成,法国家庭及学校非常注重培养孩子的阅读习惯。
  法国的小朋友开学都会有书单,规定好这一学期里要阅读多少书,寒暑假也有读书的建议,还要写读后感。更不用说国家为所有民众能尽情享受阅读所建立的公共场所,几乎每个街区内都有自己的图书馆,注册之后就可以免费借阅。
  法国国家图书馆 Bibliothèque nationale de France
  书店也是遍布大街小巷,在巴黎还有不少哲学、摄影类的主题书店,塞纳河边也有很多二手书(livre d'occasion)商,可以用非常便宜的价格买到质量很好的书。法语君在里昂念语言期间还曾经采访过Saône河边的二手书商,对方说,如果自己家里面没有书的话,会感觉冷冰冰的,没有丝毫家的温暖可言。由此可见,阅读的习惯已经深深扎根在每位法国人的内心深处了。
  哲学与艺术(La philosophie et l'art)
  作为文化艺术大国,法国在这方面底蕴极其深厚,放眼全球,最先锋的思潮和理论几乎都出自法国,著名的“启蒙时代”(Siècle des Lumières),Simone de Beauvoir代表作《第二性》(Le Deuxième Sexe)里对女权的宣扬和对婚姻制度的反抗,这种追求平等公正的批判精神,沉淀在高卢民族的骨血里,被一代代传承延续下去。立即咨询>>
  Simone de Beauvoir,女权运动的重要理论家和创始人
  在国民基础教育里,法国的学校会教导小朋友要勇于和善于表达个人思想,学会反驳,学会自我表述,学会从不同的角度去看待同一个问题。相对于仅仅简单地灌输给孩子一个“正确答案”,法国的教育更重视孩子自身的观感,尊重孩子的个人意愿,这也使得法国的小孩思维都比较活跃,自我意识很强烈。
  法国的教育氛围,培养了孩子的哲学批判思维和艺术素养,法国学校也很注重写作能力的培养。尤其是Bac考试,文科考试中,学生们洋洋洒洒写几大页纸的dissertation也是比比皆是。
  享受生活(Profiter de la vie)
  法国人是真的会信奉“满地都是六便士,我却抬头看见了月亮”这种价值观的,赚钱再重要,也不会比陪伴家人、享受假期、学一门喜爱的技艺,甚至在家收拾花花草草来得惬意,几乎每个人都有自己独特的爱好。也正是因为如此,会有各式各样的店铺出售各种五花八门爱好的辅助用品,譬如绘画、手工、音乐、雕塑等。
  法国人喜欢运动,网球、篮球、自行车、攀岩、游泳等等各项运动,都是他们日常生活中不可或缺的一部分。他们也很喜欢家族性的户外活动,天气好的时候,全家出去骑单车、骑马、野炊、爬山、钓鱼,哪怕仅仅是在自家院子里晒晒太阳喝杯咖啡,他们都会觉得人生无比惬意。法国人特别注重“与世无争”的个人休闲,很少会为了赚钱或别的什么需要“斗志”的事情而耽误休息玩乐的美好时光。
  家长们比较注重培养孩子的独立精神,小孩基本上都是放养型。春暖花开的时节,人行道上、公园里经常可以看到两三岁的孩子滑着小滑板车或骑着两轮小单车悠闲地前行,海滩边也时常能看到蹒跚学步的小baby勇敢地追逐海浪,还有些父母会鼓励孩子学习野外生存技能,锻炼他们的勇气和毅力。
  所以,别看法国人平时懒懒散散的样子,一到休假的时候,他们的运动精神立马出现。由于从小都参与各种运动,他们的运动能力都很强,也很会玩。
  与国内高强度快节奏的北上广深不同,在全球发展日新月异的时代大背景之下,法国人依旧保持着自己传统的慢生活节奏。其实,在法国也有很多人是在努力奋斗的,只不过他们可以更加自主地选择自己喜爱的生活方式,因为没有人会对你的个人生活指手画脚,也没有那么多贩卖焦虑感的网络天天输出所谓正确的价值观。所以区别在于,这种生活方式是你真心想要的,还是“被动”选择的。立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司