您的位置: 首页> 郑丽>日志

相似顾问推荐

郑丽

郑丽
加拿大经理

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

郑丽加拿大经理

4分制?4.3分制?12分制?GPA到底怎么算?
更多详情
GPA是学校判断申请者是否具有扎实专业知识以及潜在学术能力的基础,是体现申请者学习能力的一个可量化的指标。

计算方法为把学科所得到的评级,换算成为一个绩点,再按照各学科所占学分比例加权所得的数字。

以我们国内的百分制为例子,假设你总共修了3门课:数学4个学分得70分、物理4个学分得80分、英语2个学分得100分。

那么你的GPA就是:
(70*4+80*4+100*2)/(4+4+2)=80

但国外大学采用的并不是百分制,所以要进行GPA的换算。

以美国为例,美国大多数学校是4分制,目前申请中,国内比较流行的换算算法有三种,分别是北大算法浙大算法WES算法

「北大算法」
90=4.0,85=3.7,82=3.3,78=3.0,75=2.7,72=2.3,69=2.0,66=1.7,63=1.3,60=1.0,<60=0.0

「浙大算法」
85~100=4.0,60~84=1.5~3.9(1分为0.1)

「WES算法」
满分 4.0。85分A,84-75算B,74-60算 C,60以下算D。
A=4.0;A-=3.67;B+=3.33;B=3.0;B-=2.67;C+=2.33;C=2.00;C-=1.67;D+=1.33;D=1.00;D-=0.67;F=0

换算完每门课程的绩点之后,就可以计算GPA了。

GPA就是将每门课的学分乘以其对应的换算后绩点,所有乘积加和之后再除以总学分数,就是GPA了。

新东方留学工具留学GPA计算器小程序 

 

但不同的国家和学校对于GPA的换算方式及要求也不一样,给大家简单介绍一下几个国家的GPA算法和要求,供大家参考。


» 美国

①美国GPA换算

在美国学生的成绩以A、B、C、D等级计算的。

通常每科最高分为4分,这是大多数大学的标准比例,许多高中都使用它。A为4分;B为3分;C为2分;D为1分;F为0分。

但部分院校设有A+,即最高分为4.3分。如果有+号加0.3分(例如B+即3.3分),有-号则减0.3分(例如B-即2.7分)。


给大家举个例子,如果一个同学的成绩是:A课程(6学分)=91,B课程(2学分)=99,C课程(4学分)=80,D课程(3学分)=94

以上4项课程的GPA为,GPA=(3.7*6+4.0*2+2.7*4+4.0*3)/(6+2+4+3)=3.53

由于美国申请大学申请系统较多,包括:Common App、CAAS、加州大学系统、德州大学系统、大学自有申请系统,而每一个申请系统算分的方式都不一样。

GPA成绩其实是由你所在的学校和你要申请的学校决定的,不能笼统概括。

所以,建议大家具体学校具体分析,可以在College Board搜索具体院校的要求:https://bigfuture.collegeboard.org/college-search

②美国留学GPA要求
 
3.7+:基本上可以申请TOP30的学校;
 
3.5+:可以尝试去申请TOP50的学校,如果软实力背景较强,可以试着冲刺TOP30的学校;
 
3.0+:可以申请TOP100以内的学校,多提升软实力以弥补GPA上的缺陷,也可以冲刺TOP50的学校;
 
3.0-:申请TOP100的美国大学可能较为困难,很大几率在网申时就会被刷掉。


» 加拿大

①加拿大本科

加拿大本科阶段申请,学校会有专门针对各个国家的GPA要求,其中对于中国学生的GPA要求普遍在80分以上,热门专业的要求则会更高。
 
医博类大学 (针对中国学生:麦吉尔大学85+;女王大学80+;UBC84+),建议申请医博名校GPA分数一定要保持在85+,最好保持90+。
 
综合类大学 (针对中国学生:西蒙菲莎大学70+;维多利亚大学85+;滑铁卢大学85+),申请综合类名校,一定要保持80+,最好保持85+的分数;
 
基础类大学 (蒙特艾莉森大学80+;莱斯布里奇大学75+;阿卡迪亚大学85+;川特大学80+), 申请基础类名校最好80+的分数;
 
②加拿大硕士

加拿大硕士申请,不同的学校用的GPA分数体制不一样,一般是4分制、4.33分制、12分制及A-C等级制,我们挑几个典型的例子来看一下。
 

「4分制」


例如麦吉尔大学,对于中国学生的GPA最低要求80%。录取一般要求GPA 3.0。
 
      

「4.33分制」


例如西蒙菲莎大学,对于中国大学生的平时成绩要求在80%以上。录取一般要求最低GPA 3.0。

 
「12分制」

例如卡尔顿大学,GPA9.0对应B+,也就是中国一般高校成绩的83%~86%。录取一般要求GPA 9.0。


       

GPA在申请中还是占了很重要的位置的。成绩的上涨绝非一朝一夕之功,更不是一次大考可以扭转的。

GPA虽然看起来只是一个简单的数字,但却很直观的将你的学业情况呈现出来,同时反应出了真实的学习能力。

对于GPA较低的同学建议在软实力上多下功夫,出色的活动背景,同样会受到院校的青睐。

 

分享
请郑丽老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版