前途出国

日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

【日本留学】日本的“法学”专业真的这么神吗?

留学评估 在线咨询

2021-09-28 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 今天小编就来带大家扒一扒日本的“法学”专业。
  今天小编就来带大家扒一扒日本的“法学”专业。立即咨询>>
  1、日本的法学学什么?
  法学,顾名思义“法または法律に関する学問”。学习领域涉及面很广泛,主要分支包括:理论法学,法律史学,部门法学,外国法学,国际法学,交叉法学。
  具体学习内容包括:宪法学、行政法学、刑法学、民法学、商法学、经济法学、刑法、宪法、国际私法学,国际经济法学、法理学、法哲学、法社会学、法律与计算机科学,法律与文学等。
  2、日本法学的前世今生
  战前的日本是典型的大陆法系国家,战后的日本基本上是典型的大陆法系国家,这点和我国的法律制度出入不大。一些基本法的订立,中国很多是直接照抄日本和台湾,台湾很多是直接照抄日本和德国,日本好多是照抄德国但日本本国在法学上的原创建树也是很丰厚的,是对世界法学界的巨大贡献和宝贵财富。
  民国时期,我国法学家(很多很多的留日背景)充分借鉴了日本和德国的法学思想和立法技术,编纂完成了立法水平高 ,在世界法学界有重大影响力的《六法全书》。但是随着全国的解放,六法全书几乎没来得及在大陆适用,就被带到了台湾。而此时的大陆处于一种近似于民粹的思潮和社会状态中,法律虚无主义在社会盛行,政策和指示代替法律,群众运动不顾程序,羽生晴树的理想社会大抵如此。六法全书这个作为人类文明瑰宝的法律体系,也被当做旧法统而不予继承。立即咨询>>
  在法治遭到极大破坏之后,在改革开放之后,我国也开始重视依法治国,并且完善立法司法的建设工作,从而在苏联的一些法律制度基础上,充分借鉴了日本和台湾地区的立法技术,虽然至今没有一部系统的《民法典》,但是也有了我国初步的法律体系。某种意义上来说,中国大陆、台湾以及日本的法律制度是非常的相似的。
  3、在日本成为律师的难度
  剧中,律师一抓一大把,但实际上在日本,律师、法官、检察官都要通过司法考试(顺便说一下,我国律师法官检察官三考合一的改革也是学习的日本),而日本的司法考试是世界上最难的之一,改革之前通过率只有1.8%,后来由于法律人才紧缺进行了改革,通过率才略高。所以剧中猪脚配脚们,可以算是精英人物。曾经看得一份资料,在日本,收入不错的行业便是律师。
  4、学校推荐
  (1)应庆义塾大学
  庆应义塾大学法学部由法律学科和政治学科构成,两学科有100多年的历史,庆应义塾大学司法考试的通过率仅次于一桥大学略高于东京大学。
  (2)神户大学
  神户大学,简称神大,是一所本部位于日本兵库县神户市享誉世界的综合研究型大学,是日本最为优秀的国立大学,亦是日本十大“难关国立大学“之一。作为日本社会科学研究重镇之一,神户大学的法学部在日本法学界也享有盛誉。由于不需要提交任何英语成绩,这个学部对不擅长英语的同学可能是极好的一个选择。立即咨询>>
  (3)横滨国立大学
  日本横滨国立大学创立于1947年,是由横滨经济学院、横滨工业学校、神奈川师范学校以及神奈川青年师范学校等四所官方教育机构合并成立的大学,也是日本唯一一所将“国立”两字放入名字中的大学。
  (4)千叶大学
  千叶大学诞生于1949年,是一所本部设置在日本千叶县千叶市稲毛区的研究型综合国立大学,是日本文部科学省的超级国际化大学计划投资的优秀大学,日本G30成员,日本旧制官立大学之一。千叶大学法経学部是拥有可与其他大学的法学部,经济学部,综合政策学部匹敌的教员阵容的社会科学综合学部。从各种各样社会科学的观点来分析社会成使生起的问题,并培养以制定其解决方法的能力为目的。法学部开设专业:法学科;经济学科;综合政策学科。
  (5)山梨学院大学
  梨学院大学,是于1946年创立,1962年设立大学部的日本私立大学。大学的简称为“山学”“山学大”或“YGU”。山梨学院大学设有法学部包括法学科、政治行政学科、现代商务学部包括现代商务学科、经营情报学部包括经营情报学科。大学院设有社会科学研究科包括硕士课程、法务研究科包括法科大学院、专业学位课程、短期大学部包括食物营养科、保育科。立即咨询>>
  5、就业前景
  法学专业的就业前景还是比较广的,可以选择金融业、保险医疗、大型制造企业、不动产、商社、大众传媒、教育行业、司法等领域。
  如果毕业生选择留日就职的话,可以选择参加司法、公务员考试进入律师事务所。也可以考虑进金融公司当法务、有中国法务需求的企业。
  如果毕业生选择回国就业,北上广深大城市有涉日本业务的律所或者团队,很多中国的日资代表处也可以考虑。
  需要注意的是,想要在日本成为律师,需要接受法学大学院教育,而目前海外学生在进行留学申请时无法直接申请日本法学大学院,只能首先申请成为法学研究科的研究生,之后如有意愿再进入大学院学习。

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司