前途出国

日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

日本研究生留学愈加火热!2022年日本研究生申请正当时!

留学评估 在线咨询

2021-11-12 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 2021年冬季正在来临,中国疫情开始出现反复,但是,许多国家的疫情却逐渐好转,国门正在逐渐开放。比如——日本!
  2021年冬季正在来临,中国疫情开始出现反复,但是,许多国家的疫情却逐渐好转,国门正在逐渐开放。比如——日本立即咨询>>
  随着日本多地实现“清零”,2021年11月1日晚23点,日本经济新闻发布消息称,日本政府开始探讨放宽入境政策,商务访客、留学生、技能实习生都被纳入放宽入境的范围。这也意味着,日本留学生将于本月内收到入境的消息。
  随着日本的国门开放,许多留学生也开始准备申请了!准备去日本考研,冲击世界名校!
  许多国内二本的同学能逆袭像早稻田、庆应等优质私立大学,而985/211甚至是普通一本院校出身考上东大,京大(相当于国内清华,北大)的同学亦不在少数。
  需要说明的是,我们国内所说的研究生,对应的是日本的修士,而日本的“研究生”指的是修士预科阶段。日本的修士学制一般为两年,比国内研究生的学制要短一年。
  下面,我们就来了解一下考研后日本留学的相关事项!有此想法的同学快来看看吧~
  为什么要去日本留学?
  竞争压力小
  根据教育部公布的2021年全国高等学校名单显示,截至2021年9月30日,全国高等学校共计3012所。
  而日本国土面积约为我国的1/26,人口数量不到我国的1/10,却拥有大约800大学。从比例上看更加密集。
  另外,日本本土学生考研的热情不高涨,一般本科毕业后就找工作,而日本考研的留学生每年也就1~2万人。比起国内的万人过独木桥,日本考研的竞争显然小很多。
  灵活的考试制度
  日本考研没有统一性的考试,都是学校自主招生。在同一个考试季,学生有机会报考多所学校,大大提升容错率。很多国内考研的同学,容易因为紧张或其他原因发挥失常,导致来年二战。但日本考研即使一所发挥失常,同档次的学校还是有机会报考。从另一方面讲,这样的考试制度也使同学们甩开一锤定音的包袱,发挥失常的可能性更小。
  另外,日本修士考试内容有笔试和面试(甚至有些学校只取其一)。理工科可能会有高数、物理等基础科目考试。文科笔试多为所报专业的专业课内容,无高数、政治等基础科目,基本除了经济学,大多专业可以完全避开数学,这对常被数学折磨得叫苦连天的同学是相当大的福音。立即咨询>>
  东大2020年教育学研究科修士课程募集要项
  拓宽视野&人脉
  考研大多并非是为了做学者,而是为了就职时能有更高更好的起点。那日本考研,或者说日本留学,本身就是一种视野的拓宽、能力的强化。而且国内学校以学习为主,日本学校则以课外活动和课题研究为主,培养的是学生的自身素养,这才是就职时关键的要素。
  另外一点便是人脉。日本大学的毕业生会组织毕业生学生会(例如东京大学的赤门会,早稻田大学的稻门会),这些学生会在全球都会开展。作为这些学校的毕业生,这些学生会就是获得人脉非常便捷的途径。步入职场之后,你就会知道人脉的重要性。
  录取率高
  竞争小、内容简单、制度人性化,综合这三点,就很容易解释日本考研的超高录取率。国内整体考研的录取率是25%,而一般日本单所大学录取率就有20%~50%,更何况考生们还可以考多所。
  我们来看看日本第一学府,也代表亚洲高水平的东京大学的录取率。总体来说,东大文科专业录取率在20%~30%,而理工科则有像情报理工、新领域创成科学等录取率高于40%的专业,药学研究科的录取率将近80%。
  考研后如何去日本留学?
  语言学校+修士考试
  如果大家想留有更多时间去适应日本的生活,打好语言基础,为将来的升学做准备,那不妨选择语言学校。立即咨询>>
  申请日本语言学校对日语水平有一定的要求。因此决定申请日本语言学校之前,就开始基础日语的学习是很有必要的。大家需要在预定入学时期约半年前,决定好想就读的语言学校,然后在入学前的5至6个月进行申校材料的准备。但是这只是缓兵之计,语言学校最多可以读2年,所以最好有明确的考学目标再去。
  研究生(修士预科)+修士考试
  如果大家认为自己已经具备了一定的日语能力,不想再花时间和精力去读语言学校,或者大家想尽早接触到教授的研究内容,那么赴日留学还有这样一种选择。
  在研究生阶段大家可以进入教授的研究室一起做研究、一起做发表,教授和前辈们也会给大家一些修士考试的复习资料,便于大家备考修士。
  当然,这么好的机会,也不是那么容易就能获得的。大家需要准备好一些必要的材料,提前跟教授联系,争取到一个教授的“内诺”才是作为研究生入学的关键。
  SGU英文授课项目直申日本修士
  大多数考研的同学都选择考英语,如果你的英语水平足够高,那么你可以申请SGU英文授课项目,不需要读研究生,直接进入修士课程的学习。
  而且从理论上来说,SGU项目是对日语没有要求的,所以这可以省下很大一部分学习日语的时间,尽快开启你的留学之路。
  但是对英语方面要求较高,需要提供托福/托业/雅思成绩,也有会再要求提供GRE/GMAT。
  更多资料,请关注新东方前途出国。立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司