前途出国

日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

进入日本大学的方式多种多样,哪种更适合自己呢?

留学评估 在线咨询

2021-09-13 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 日本教育水平高、四周环海的岛国文化、安心放心的生活环境和健全的基础设施等等诸多优点都吸引了越来越多的学子奔赴日本留学,那么怎么去日本留学、有哪些主要途径,对于想要申请硕士/博士的同学们来说适合的方式是哪种呢?
  日本教育水平高、四周环海的岛国文化、安心放心的生活环境和健全的基础设施等等诸多优点都吸引了越来越多的学子奔赴日本留学,那么怎么去日本留学、有哪些主要途径,对于想要申请硕士/博士的同学们来说适合的方式是哪种呢?立即咨询>>
  #01
  与国内考研一样,可以直接在国内准备日本的入学考试,按照学校要求赴日考试或者面试。
  优点:国内直接准备,省时省钱
  缺点:不熟悉日本教育内容,对同学们来说难度很大
  注意点:
  1.遇到需赴日笔试/面试的情况,只能办理短期的旅游签。不过目前由于疫情暂时还未开放签证,这种情况就参加不了考试了。
  2.也由于疫情,现在有部分大学的部分研究科也将笔试/面试的考察方式改成了材料审查+线上面试,遇到这种可线上面试的情况在国内也可以参加,疫情期间,还节省了很多不必要的麻烦。
  #02
  先申请日本的研究生(预科),先以研究生身份进入大学学习,并以此阶段为跳板边适应日本大学的学习和生活,边准备修士入学考试/博士入学考试。
  优点:
  1.日本的研究生(预科)虽然不属于正式学生,但能否入学大多数情况下均由教授主观决定,所以申请比较好。
  2.并且,先以研究生(预科)身份进入大学学习,跟着教授做研究,方便同学们熟悉大学环境和日本生活。
  3.如果日常学习表现好,给教授的印象好,非常利于同学们在入学考试的面试环节得分,利于提高入学考试通过率。
  缺点:相较直接作为修士/博士生入学的情况,通过研究生再考修士/博士学习时间变长
  注意点:日本研究生(预科)大部分国公立院校以及部分私立院校均有设立,大部分专业均可申请,但小部分艺术类或特殊类型的专业可选择院校少,相较其他专业申请成功率相对较低。立即咨询>>
  #03
  先申请日本的语言学校,在日本边学习语言边准备修士入学考试/博士入学考试。
  优点:语言学校基本没有申请门槛,提交材料即可赴日学习
  缺点:在日本的语言学校直接准备入学考试,有一定的难度
  注意点:也有部分学生去了日本的语言学校之后,也会先以研究生(预科)为跳板,再通过入学考试作为正规生入学。
  #04
  英语非常好的同学,可以直接通过日本的全英文授课项目(SGU)申请日本的大学。
  优点:通过即可作为正式生入学,节省时间和金钱,不需要提交日语成绩,除了想申请硕士或者博士的大学学生,高中生申请大学也有相应的项目可选
  缺点:对学生自身软硬件条件要求较高,可申请院校以及专业有限,申请成功率相对研究生(预科)来说不高。
  综上为同学们申请日本的修士/博士的主要途径,从以往的情况来看,对于大多数学生来说,先申请研究生(预科),以研究生(预科)为跳板申请修士/博士的情况更为适合。但不论哪种方式,都可以帮助同学们进入日本的大学进行学习。
  由于日本的教育体制、学科设置、各途径的申请方式各有特点,所以新东方日本大学院进学业务可以指导同学们选择适合自己的方案以及申请方式,不论是对专业知识的欠缺,还是对申请方式不清楚,新东方团队老师可以给出帮助!立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司