厦门

0592-5890880

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

出国读博士关于硕士背景优劣对比!

留学评估

2017-12-19 来源:网络


摘要: 硕士毕业后出国读博有哪些优势和劣势呢?看“过来人”给你分析分析

硕士毕业后出国的优势: 

1.申请难度减小 

这的确是事实,我认识的硕士毕业出国的同学基本不存在海申的情况,大家申请学校的数目基本都在10个以内,这样无形中提高了对申请材料准备的精心程度,也能对学校的program做到针对性很强的申请。当然,申请学校数目少的另一个原因就是硕士阶段已有一定研究基础,不太会漫无目的的转方向。这对于提高录取率确实是有好处的。

另外,硕士阶段对本专业的认识更加深入,使得各种学术套成为可能。另外,在平时研究的过程中,有的申请者就已经锁定了自己的目标教授(通过读文献,参加会议等途径),这样导致申请者的研究背景和所申请学校目标教授的匹配度较高,提高了命中率(如果该教授招人)。

硕士阶段研究背景,实验背景的丰富也不是本科生仅仅在实验室待一段时间能够相比的,这样做出来的CV内容更加丰富,对为何要申请的阐述也更加有目的性,更加reasonable。一个最直接的例子就是硕士一般都会有一些发表的科研论文,这也是充实CV的一大硬指标之一。


 

2.可申请的program变多 

美国部分学校要求申请者具有硕士学位,否则只能申请MA/MS。欧洲部分国家(德,荷等)均要求PHD项目申请者具有硕士学位。一个较为具体的例子就是每年的PhDworkshipChina招生学校基本都要求具有硕士学位才能申请。硕士毕业生可以通过拿到欧洲国家录取函然后申请CSC奖学金的方法去欧洲读PHD,这个途径本科生基本很难走通(因为较难拿到欧洲学校的录取信)。

3.读PHD的盲目性减小 

硕士申请出国的人数明显比本科生少很多,因为很多本来希望出国的人读了硕士后发现了自己更希望走的道路,就不再坚持出国,有效减少了本科生申请PHD的“盲目性”,中途quitPHD的可能性变小。多数硕士毕业还继续申请的人一般来说对于科研这条路的兴趣还是比较高的,这样学起来也不会觉得太痛苦。

硕士毕业出国PHD的劣势: 

1.年龄问题 

美国PHD都需要5年,德国、荷兰等也需要4年,这对于已经花了2-3年在国内拿学位的硕士生确实是劣势。不过到了美国你会发现同班同学30多的多得很,比如我们系这一届学生我都是最小的了,其他人基本都工作过。这个问题自己想开了就好,如果你是真心热爱科研,热爱你所学的专业,年龄问题我相信不是问题。

2.科研思维模式化的问题 

由于在国内受了国内科研气氛的熏陶,初到国外可能有不适应的情况,并且,由于部分思维已经形成惯性,想改不如本科生来得快。另外,对新技术的掌握和接受能力有可能会不如本科生(但这一点不是绝对的,我自己就觉得虽然在南大读研三年基本在混,但学习能力还是提高了很多的,自问如果本科毕业,我对专业知识的掌握速度应该没有现在快)。以前经常有人讨论美国教授到底是喜欢“一张白纸”型的学生还是有一定基础的学生,我只能说这个问题不好讲。我个人认为教授可能还是更偏爱“熟手”,毕竟到了就可快速进入学习和科研状态嘛。

总之,如果你是真心想做研究,对科研很有兴趣,而且你“不幸”是个中国的硕士,我觉得申请并没有那么多劣势,相反,有很多优势,所以,不用妄自菲薄,走好自己的路就是了。当然,硕士毕业申请美国PHD确实需要好好思考自己是不是真的,真的,真的想要做科研,因为这时候你有了更多的可能性,所以希望做出这个决定的同学能够多问问自己是不是真的要读PHD,要做科研。

就我个人而言,我觉得做科研让我开心,让我愉快,学习各种新的东西让我有满足感,我很享受这个过程,即使也许毕业的时候比其他本科直接出国的同学年纪大了点,我也觉得很值。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.