兰州

0931-4281116

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

留学生活:暑假也不是留学生的空闲期

留学评估

2014-07-21 来源:中国教育网


摘要: 暑假,留学生很忙。毕业的准备回国,没有毕业的在忙着找实习单位、旅游见世面。别看这些都是常规“动作”,身在异国他乡还是与国内有些差别的。记者采访到几位留学生,请他们说说自己的故事。

        暑假,留学生很忙。毕业的准备回国,没有毕业的在忙着找实习单位、旅游见世面。别看这些都是常规“动作”,身在异国他乡还是与国内有些差别的。记者采访到几位留学生,请他们说说自己的故事。

  ●海外机构实习

  口述人:Dan

  “捡”到“高大上”的联合国实习机会

  “只剩下半个月了,我就要去‘高大上’的联合国做实习生。”杭州男生Dan去年9月出发去美国纽约大学读硕士研究生,说起自己的实习,他很激动。为此,这个暑假他不打算回国。

  联合国面向全球的实习生计划已实施多年,但对于大多数中国学生来讲,还是个新鲜事物。这两年来,中国有越来越多的海外、国内研究生,到联合国总部及其他组织、机构实习。Dan是在曾在联合国纽约实习过的学长建议下才去申请的。他说,联合国的官网上时常会有招聘启事,实习的时间、部门和地点都是不同的。一般来讲,联合国一年有四次实习公开招募机会:冬季实习1月-3月,春季实习4月-6月,暑期实习7月-8月,秋季实习9月-12月。具体何时招募实习生依不同的部门和项目决定。

  Dan说,申请联合国实习岗位的方法就是上官网找适合的岗位,然后填写并递交申请表。不同的岗位对申请者的要求不同,但语言关必须过,Dan申请的是联合国纽约总部的岗位,英语必须要好。相比联合国其他机构和组织,联合国纽约总部招收实习生的手续最严格。一般来说,实习岗位要求申请者必须是在读研究生,或者即将完成等同于硕士学位的大学学位课程,有些岗位还需要博士生。而申请成功率很低,每次几千个申请人里,只通过一两百人。联合国总部很少接受在中国国内读大学的学生做实习生,很注重申请者的海外求学背景,中国留学生去实习的比较多。

  在申请通过后,有些岗位还需要去联合国进行面试,面试的内容是:2分钟左右的英文自我陈述,可以从个人的基本情况、为什么适合该项目等方面来谈;然后是回答面试官的问题。

    要去联合国做什么,Dan说要去了才知道,到时候会将自己的联合国实习经历记录下来向《青年时报》投稿。

  为了心里有所准备,Dan特意向学长打听过,联合国的实习工作没有想象的那么神秘,多是些准备资料、翻译、联络协调等工作,每个实习生还有专门的老师带。

  “不过联合国的实习工作是不给薪酬的,费用基本要全部自理,不过我本来就不是去赚钱的,而是多一份工作经验和阅历。”Dan说。

  像Dan这样利用暑假时间抓紧实习的留学生有很多,特别是去美国留学的同学,因为美国大学本科和研究生的学制比较长,而相对于欧洲,中国留学生在毕业后比较容易留在美国工作,丰富的工作经历就成为了留在美国的有力筹码。

  Dan说自己的很多中国同学,特别是学金融的,有的会在暑假飞去其他地方实习,比如飞去香港的外资银行、会计事务所实习。只要哪里有机会,他们就会飞去哪里实习。

  ●利用留学生签证旅游

  口述人:小俞

  巧用学生签证 把欧洲游一圈

  “整个7月,我都会在欧洲旅行,而且是一个人的旅行,计划去14个国家——比利时、荷兰、卢森堡、德国、瑞士、列支敦士登、奥地利、意大利、梵蒂冈、摩纳哥、法国等。”杭州男生小俞在德国一所公立大学读机械工程硕士研究生课程,对于他这样的在欧洲国家留学的中国学生来讲会有一项福利,就是手持的签证属于申根签证,凭这张签证可以游览绝大多数的欧洲国家,只要这些国家加入了申根国,不需要再另办签证,很多中国留学生会利用申根签证把欧洲游一大半。

  “对于留学生来说,旅行是留学的一部分,通过独自旅行锻炼自己的独立能力、生存能力、交流能力等,可以说是一种历练。”小俞说。

  在欧洲旅游,首选的交通工具是火车。为了便宜,留学生可以买欧洲火车通票。

  那么多国家,小俞选择在法国待8天,我画画非常好,法国有很浓郁的艺术气息,“我去了很多地方,凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔、香榭丽舍大道、协和广场等。那晚夜游塞纳河,我三次看见埃菲尔铁塔闪灯,特别是船行至塔下的那次闪灯,我整个人都被震撼到了。”

   ●回国探亲访友

  做“搬运工”

  花费多少有讲究

  每年暑假都有大批中国留学生回国,有些是因为课程结束回国找工作,有些则是中途回国探亲访友。

  “回国最痛苦的就是理行李箱,因为航空公司会对行李限重,一旦超重罚款会很贵,有些航空公司会有一定数量的学生票,可带的行李比较多,一般会在30-40公斤之间,但学生票很难买,一般的机票限重就只有20几公斤,对于我们这种在国外读了几年书,要带一堆行李回国的留学生来说肯定不够。”在英国留学的霜霜今年毕业回国,她给大家支招,像衣架、电饭煲、电熨斗等家具和生活用品就应该卖给学弟学妹们,不必带回国,在当地华人论坛上发个帖子,就会有学弟学妹们来询问情况。

  而衣服、书籍等一些必须带回国的行李就可以利用海运或空运。

  在英国留学,中国留学生一般利用海运将行李托运回国,比较便宜但时间比较长。“我当时先在网上搜寻海运代理,然后打电话一一询价,挑选了一家信誉好、价格合算的海运公司。首先在海运代理商的网站上订纸箱,纸箱一般是免费的,可以选择大小。然后我就在宿舍里装箱并且填好了海运行李需要提供的PACKINGLIST(注:装箱单)与护照的复印件,还有学校证明复印件。然后我电话约好两天后让海运公司上门取行李。需要强调的一点是,海运行李尽量要买保险,少了东西保险公司可以赔偿。”已经从英国回国的小钟当初海运了5个大箱子。

  不管是海运还是空运,根据箱子的大小和重量的不同,第一个箱子的价格是不同的!

  钟同学将5个大箱子从英国的伯明翰城市海运回杭州,第一个大箱子的运费是75镑,每加一箱是45镑,钟同学总共花了2700多元人民币,海运的时间差不多是10周;如果选择中箱的话,就比较便宜,第一箱的运费只需要50镑,每加一箱是45镑,时间也是10周。不管大箱还是中箱,每箱限重30公斤,超重部分2镑/公斤。

  如果选择快递空运的话,就会贵许多,同样是大箱子,第一个箱子要花130镑,每加一箱也需要130镑,五个大箱子就要花650镑,约7000元人民币,不过只需要8天。空运的话,每箱限重也是30公斤,超重部分5镑/公斤。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.