德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

真正的语言考验是在德国

留学评估

2017-03-25 来源:张翰一


摘要: 衷心地提醒大家,如果时间充裕,一定要将更多的精力花在语言学习上,如果有良好的语言基础做铺垫,备考德福并不是一件痛苦的事。只有语言底子够硬,才可以应对“变化多端”的德福考题。

  张同学, 德国留学直通车A计划

  合肥工业大学,大一,机械

  顾问老师:李直秀

  指导老师:田野

  课程规划:

最终:参加2016.11.9Daf考试并拿到18分的好成绩

  一、德福备考:

  口语:

  德福口语的考试形式是模拟各类对话情景,给出准备时间,之后开始计时答题。相比其他的语言考试,德福口语的评判标准侧重流利度,而不是说话内容的质量(比如我曾经在微博上看到有同学说对乱扔垃圾的惩罚措施是绞刑,虽然不切实际,但言之有理、说话流利也可以得到高分)

  对于口语这一项的准备,个人认为需要在这三个方面下功夫:

  ①德语的语音语调

  ②熟悉语法结构

  ③德福词汇的掌握

  (1)第一次上朱朱老师的口语课,就开始听到了“各式各样”的口音,而解决这个问题其实并不困难。如果是最基础的发音还有个别问题,可以买一本《德语语音》在家自己花时间听录音纠正;如果说话时句子的语调并不“德式”,最需要做的是跟读课文(放一句音频,跟读一遍句子),我之前常用的材料是慢速德语播客(slow German)因为文章语法结构简单,生僻词很少,最主要的是语速较慢,容易把握德语的语音语调。这项工作是需要长期坚持的,直到考试前一天,我依然保持早晨读课文半小时的习惯。

  (2)词汇和语法结构需要通过题目来不断熟悉。口语之所以容易拿到4分,是因为考试中常用的不过那几百个词,但语法方面最开始会不习惯“动词放第二位”或者“尾语序”之类的用法。我觉得这就是一个不断练习增加熟练度的问题,首先要尝试着去说,突破自己的心理障碍,然后每一道题,每一个句子,用到的每一个词都用心思考要怎么去表达,这样多次重复之后就无须经过大脑思考,可以脱口而出,到这时才算是掌握了这一个词,这一个句子的用法。记得当时备考口语,讲义上的每一道题都至少反复说过10遍,而整本口语书从头到尾刷过两遍。

  写作:

  对于写作这一项,老生常谈的话不再多说,主要想从两个方面给出一些建议

  1. 打好基本功

  (1)尽量避免语法错误。德语语法虽然复杂,但并不难懂,在语言学习阶段花些心思,诸如词尾变化之类的语法点并不难搞定

  (2)注意词的用法。写作文过程中,常见问题是:由于阅读的文本不够丰富(也就是“输入”太少)导致语言方面“汉译德”痕迹太重,写出来的语句不符合德国人的语言习惯。举个最简单的例子:das Protokoll(会议记录,实验报告)搭配的动词一定是führen,如果之前没有积累,多半会写成Protokoll schreiben,而这种写法并不地道。德福课上,小强老师在基础班为我们扩充了大量词汇,强化班上又扩充了大量论据,背完以后应用到写作中,语言文字会更有德语的感觉。

  2. 从阅读材料中汲取语料

  不论是备考德福,还是学语言,写作和阅读都是相辅相成的。平时读的德福阅读文章,或者报刊杂志上的德语文章都是很好的材料,注意从中积累写作可以使用的句型和搭配,可以使自己的语言得到极大的润色,而不只是局限于老套的模板。

  听力:

  虽然听力这一项在考试中失手没有拿到4分,但还是有一些经验想和大家分享。听力之所以难,是因为对词汇和语法结构的熟练度的要求最高。在这里不谈应试技巧,只介绍一种一直以来常用的“精听”的方法(既可用于德福听力备考,也是提升听力的有效方法)。

  第一步: 泛听一遍音频,看看自己能理解多少

  第二步: 做Diktat(听写)将文章逐字逐句跟着音频写出来,听不懂的地方反复听,直到写出全篇(或者听完一个句子之后,凭记忆复述一遍,看自己能说出来多少)

  第三步: 比照原文修改自己的听写,弄清楚所有生词的用法以及句子结构,将文章完全搞懂。最后反复泛听音频,直到全部听懂。(听10遍、20遍都不为过,关键是完全听懂了才能放过这一篇)

  阅读:

  这一项其实没有什么好说的,向来是中国学生的强项,由于其试题形式为选择题,所以分数一般不会太低。但我认为德福阅读一方面考验阅读水平,另一方面也很看重技巧,了解出题套路对做题是很有必要的。市面上的德福阅读书不多,很多题目其实并不符合德福出题的套路,做这样的题有害无益。相比之下,新东方德福班上的讲义更有参考价值,收录的都是多年来精选的德福真题,难度也与接下来的德福考试相当。

  二、推荐备考书目:

  口语:

  《新求精德福备考教程——口语训练》

  《德语语音 DEUTSCHE PHONETIK》

  写作:

  《新求精德福备考教程——写作训练》

  《德福考前必备——写作》

  听力:

  《德福听力高分突破》

  《德福考前必备——听力》

  《新求精德福备考教程——听力训练》

  《新求精德福备考教程——科普知识听力训练》

  《德语听写训练》

  综合:

  《新求精德福备考教程——留学德国专用词汇指南》

  《德福考试高分指南》

  《德福应试全攻略》

  《德福考试高分突破真题集》

  《德福新题精讲精练》

  三、考场经验:

  我参加了2016年7月和11月的两场德福考试,一场在北京,一场在南京,简单说一下这两个考场的情况。

  北大考场:上午的考试在教学楼,下午在计算机中心或文史楼,提前一天看考场时记好自己的考试地点。北大的听力虽然公放,但说实话,效果不会比戴耳机差,完全不必有心理压力,我当时坐的位置离喇叭也比较远,但并不影响听力效果。下午的口语考试需要录磁带,老师会教学生如何录音,并且会提前测试能否录进去,所以也完全不用担心。

  南师大考场:和北大考场一样,提前一天看考场,看好上午和下午考试地点。上午的听力是每人发一个小收音机(所以前一天拿准考证的时候老师会提醒自备电池)最大的好处就是音量可以自己调节,只要记得别调成静音就好(因为确实有同学讨厌开始的读题时间,这时候把声音关掉,等听力开始放了都还没意识到)。下午考口语是电脑录音,每个人都会戴耳机说口语,每个环节都按照老师的指示来做就不会有问题。

  但不论是在哪里考试,不得不说的是,德福考场真的很不正规,各类情况层出不穷,比如去年7月在北京考阅读的时候发成了作文题目,还比如11月西安考场的老师把学生的录音误删了,学生还得重考口语。德福也许是需要一些运气,但既然预测不到会发生什么样的“意外”,就只需要保持平稳的心态应对即可,相信努力过的人总是幸运的。

  四、语言学习与备考:

  从开始学德语到考德福的大半年时间里,4个月在学语言,4个月在备考德福。前几天还听一位老师说,“真正的语言考验是在德国”。作为德国大学的“敲门砖”,德福虽然只是一场对于语言水平的考试,但德福的备考决不能过于依赖应试技巧,提升语言能力才是关键,而这是需要长期积累的工作。衷心地提醒大家,如果时间充裕,一定要将更多的精力花在语言学习上,如果有良好的语言基础做铺垫,备考德福并不是一件痛苦的事。只有语言底子够硬,才可以应对“变化多端”的德福考题。

  老师评语:

  张同学是我见过的一个非常自律的非常有计划性的一个学生,去德国留学的学生必须具备的一项能力就是计划能力,现在每次上课我都会拿他来举例鼓励其他的学生,为德国留学直通车有翰一这样的学生而骄傲,也希望直通车能培养出更多的司机,欢迎大家来上车,坐着车顺利出国!

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.