德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

德国采风丨德国印象

留学评估

2017-01-04 来源:张朋


摘要: 在德国学习生活了近八年,在很多城市都生活过,也在假期的时候游历了欧洲,整体来说德国是我最喜欢的欧洲国家。

  初到德国,北京直飞法兰克福,之后在法兰克福这个国际化机场等转机去大学的城市,转机的时候遇到了小插曲,一个热情的帅小伙操着德国式英语一路把我送到登机口,我连连道谢,他只是淡淡的微笑道别。下了飞机拖着行李找落脚的地方,放眼望去德国的风景真美,空气真好,到处都是绿色。房子都是两三层的小别墅,很少有高楼,德国人很喜欢自然,阳台上都是花,每家还有一个小花园,种着花摆着假山和小玩偶,像极了童话故事。

  我到德国的第一个城市,萨尔州-萨尔布吕肯。人家说“先入为主”,还是有一定的道理的,我对德国的好印象也正是在这里开始。城市虽然小,可是人和人的距离近啊,人们都像认识了多年的老邻居一样热情;学校虽然没有柏林工大大,可是人家提供免费语言班啊,可以踏踏实实学德语考DSH啊。所以德国的城市都是各有特色,平分秋色的。

  萨尔州的交通并不是十分发达,平时BUS啥的都是20分钟-30分钟一趟,节假日一小时一班,这十分令人头疼,错过这一班就直接回家吃个饭再出门吧。首府萨尔布吕肯仅有一条Saarbahn有轨交通,不过线路贯穿半个萨尔,一直延伸到法国一侧的边境小镇Sarreguemines,在市内段的发车还算频繁。剩下主要靠线路繁多的公交车交通,这点,可能是在北威呆过的人最值得吐槽的地方。不过铁路交通上却可以通过TGV直通巴黎,或者向东直达法国北部文化和工业重镇施特拉斯堡,卢森堡也仅在咫尺。

  大部分德国超市、店铺在周日和法定假日都是不开门的,只有餐饮业还开门。大超市很多,像REAL,KAUFLAND,小型超市LIDL,ALDI,PENNY都是我们经常去的,基本上去一趟日常生活用品食物类的都可以买齐了。ROSSMANN,DM随处可见,生活用品例如洗漱用品,洗衣粉,保健品之类的都可以在这里买到。亚洲超市可以买的到我们需要的调料,酱油醋之类的,甚至还有电饭锅这种东西也可以在这里买到。所以就不用从国内辛辛苦苦的背一堆东西啦。

  德国人大都很绅士,很安静,随处可见坐在地铁上抱着书或者报纸在看,很少有人大声交谈。记得刚下飞机的时候费劲的拖着几十公斤的行李,一路都有德国人主动上前来问需不需要帮忙,帮我拎箱子上车。德国人很自觉守信,地铁火车没有检票口的,自觉买票,偶尔会有人查,当然,如果逃票被查到后果也是很严重的,不仅要罚款还会留下不良记录。对于信誉德国人是无比看中的,曾经有人因为逃跑,毕业之后公司在面试的时候直接当面拒绝录用。 德国人很爱锻炼身体,大冬天路上还积着雪你就看着德国人穿着短袖短裤在路上跑步。而且你会发现他们很喜欢晒太阳,只要天气好随处可见悠闲的喝着咖啡晒着太阳的德国人,有绿地的地方更有很多德国家庭躺在率地上晒太阳,吃冰淇淋,好不惬意。德国老人大都独自去超市购物,坐车也不见让座的情况,刚去的时候不知道给老人让座,结果人家摆摆手跟我说他还很年轻。德国人爱喝啤酒是出了名的,去超市买啤酒都是一箱一箱拿的,而且德国的啤酒的确非常好喝呦,尤其是慕尼黑啤酒节的时候场面十分壮观。 对于爱旅游的同学来说这里有好多福利哦。打一张周末票,约上几个朋友一起出去,一天之

  内随意坐火车,非常划算。而且一天玩遍周边几个小城市没有什么问题,远一点的地方就要提前联系好住处啦。德国的假期很多,德国人也是出了名的喜欢旅游,所以像这种几天的假期就可以随时出去玩,寒暑假就更不用说了,我就是这样游遍欧洲滴~

  萨尔是我到德国读语言班的地方,在国内语言没考过德福或者时间紧张来不及考的同学,德国有些大学是提供语言班的哦,语言班和大学是同步开学的,入学之前会有一个分级测试,决定着你是从初级还是中级开始,初级是一年,中级是半年,期末的时候就是初级升中级,或者中级结业考试-DSH。个人感觉,DSH还是比德福容易的,踏踏实实读半年语言,基本上都能通过考试,顺利入学专业。记得考试的时候很紧张,笔试还好,口试的时候特别有意思,当时因为紧张没有听懂问题,在旁边的负责记录的老师绷不住了,居然开口提示我,可见大学老师是非常Nice的。

  再来说说首都柏林,柏林于我有着重要的意义,也是停留时间最久,印象最为深刻的城市。这是我读研究生的地方,柏林工业大学。如果说萨尔是一座童话小镇,那柏林就是古典与现代交织的大都市。这里生活很方便,拥有发达的公共交通系统柏林有9条地铁和15条轻轨,以及有轨电车,有环形的和大量穿越而向外辐射的,织成了一张大网,四通八达,构成了欧洲最大的交通网络之一。车辆间隔时间很短,随时有电子提示,哪辆车还有几分钟到。到柏林的人,大部分人都坐火车进去,坐火车出来,不坐出租车,直接坐地铁,换轻轨,很是方便。所以,柏林的环境、天空是非常清澈的。

  最后谈谈在这边的学习,德国人严谨治学,有着极为完善的教育教学体系,全德拥有370多所高等院校上万门优势专业,公立大学免学费学生福利待遇好,吸引着众多的留学生。德国人把院校分为三类:U类综合性大学、FH类实用性大学和职业学校(指专科和技校)。而无论申请哪一类的学校,对于学生的语言能力都要求很高。

  能够成为大学教授很不容易,所以教授在这边是很受尊敬的,叫名字的时候一定要加上博士和教授的称谓以表尊敬,上课都穿着西装打着领带非常敬业。一般都是小班授课方便分组讨论和实际操作,上课的时候非常注重互动,教授很欢迎随时提问并给与解答。选课方面非常灵活,根据自己的实际情况报名,一学期考多少门是自己决定的。在学期中间的时候申请考试,到了考试前一周之前都可以取消掉。每个教授都有自己的答疑时间,你需要提前了解,如果有问题可以在答疑时间直接去敲教授办公室的门,很多中国学生不爱去找老师,其实这是很不理性的做法,你不去教授不知道你需要什么样的帮助,甚至不知道你需要帮助,答疑时间是可以解决很多问题的,非常有效的学习,比你自己在家查遍维基百科要省时省力的多。

  大学生有自己的保险,是必须要的,这是大学生的福利之一,生病啥的不用怕,都是免费的。打工政策也很宽松,一年有120个全天可以打工,基本上自给自足是可以的,可以减轻家里爸爸妈妈的经济负担。毕业之后有一年半的时间可以用来找工作,这个就要看你自己的能力了,毕业时候的分数,实际专业水平,团队合作能力,独立思考解决问题的能力,与人沟通的能力等。

  总体来说,德国是一个非常适合学习生活的地方,这就是我战斗过的地方,我为之自豪!

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.