郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

金工金数有什么区别 到底改如何选择?

留学评估 在线咨询

2018-03-29 来源:郑州新东方前途出国


摘要:

  先来个选择题考考你:

  Quant背景较弱的同学申请以下哪个项目成功的几率较大?

  A. Columbia University-- MS in Financial Engineering

  B. MIT-- Master of Finance

  C. Johns Hopkins University-- Master of Financial Mathematics

  D. Brandeis University-- Master of Finance

  答案是D,具体原因可以点进去各个学校官网看课程设置~

  金融类专业一直以来都是申请的热门。尽管申请人数多,竞争大,尤其是顶尖名校,但每年还是有无数的同学选择申请金融。金融、金融工程、金融数学,还有一些类金融项目比如风险管理等。其实全美TOP50的名校中,并非每所都开设金融硕士项目,纯金融的更是寥寥无几。


  金融类项目专业排名主要可以参考两个:TFE times 和 QuantNet,他们的区别在于:

  TFE Times有美国院校金融类项目的排名,具体细分为三类:Finance, Financial Economics, 和Financial Engineering(含金数)。金融和金工都不难理解,而Financial Economics更偏学术和理论,TOP的学校里主要就是哥大的Financial Economics和Brandeis的MAIEF。

  链接:https://tfetimes.com/best-finance-program-rankings/

  QuantNet是专门针对金工全球项目(含金数)的排名,除了美国顶尖院校外,还包括其他国家的,今年有多伦多和滑铁卢两所上榜。

  链接:https://www.quantnet.com/mfe-programs-rankings/






  QuantNet:2018 Rankings of Best Financial Engineering Programs部分截图

  *每个排名都有其局限性,比如QuantNet就和Baruch关系比较紧密,相比之下权威性不够;此外排名对不同指标的权重不同对结果也有很大的影响,所以只能用来参考而不能过分依赖它们。

  值得注意的是,金融类项目并不是那么容易区分到底是纯金融还是金工。金工项目比较容易从名称上辨别,除了Financial Engineering,如Computational Finance或Quantitative Finance这些必然是金工。然而Master of Finance却不一定是纯金融,比如普林斯顿和麻省理工的这两个项目。

  有的学校会同时开设金融和金工、金数项目,一般来说综合性的学校金融项目在商学院下,金工在工程学院下,金数可能在工程学院或数学、统计等学院下,有的金工或金数是由几个学院联合办的,甚至有的金工只是金融项目下面的某个分支。

  对于申请的同学来说,最难判断的大概就是这些“伪金融”却实际属于金工的项目,尤其是本身数理、计算机基础比较薄弱的文科同学,能申请成功的几率不大,而数理背景比较强的同学却可能错过这些项目。

  可以用这几个依据参考判断是否属金工项目:1. 是否在QuantNet榜单上 2. 是否是STEM 3. (最重要的)看课程设置。

  从课程设置的角度来说,很多项目是偏文还是偏quant完全取决于怎样选课(或选分支)。金融量化建模、数学统计或编程越多的项目就越偏向金工。

  开设纯金融、金工/金数项目的美国院校有这些(不完全):

  纯金融:

  UIUC, Vanderbilt, Washington University in St. Louis, Georgetown University, Brandeis, University of Rochester, JHU, Fordham, Case Western Reserve University, UT Austin, University of Maryland…

  金工/金数:

  Baruch, Carnegie Mellon, UC Berkeley, NYU, Princeton University, Cornell, Columbia University, University of Chicago, Georgia Institute of Technology, MIT, University of Washington, Boston University, UCLA, Rutgers University, Fordham , JHU, Rensselaer Polytechnic Institute, UIUC, North Carolina State , University of North Carolina at Charlotte, Rutgers University, Institute of Technology, Minnesota, Claremont Graduate University, Stevens Institute of Technology…

  以下是部分美国名校金融/金工/金数硕士项目的介绍:

  1 普林斯顿大学

  老大普林斯顿的MFin(Master in Finance)是STEM项目,分春秋季入学。两或四学期制,取决于学生个人的学术背景和工作经验等。不止是申请难度极大,每年只录取二十到四十多人,毕业时也需要GPA达到3.0,否则需要延期重修。

  申请难度有多大呢~~~大概就是陆本生基本是北清金融的前几名这种…

  强调金融经济学和金工,偏量化分析,有大量金融、经济、计算机、运筹学等内容的选修课可选。录取时会特别关注成绩单中数学类成绩和quant成绩(一般GRE167,GMAT49.5)。

  项目链接:

  http://bcf.princeton.edu/master-in-finance/admission/

  2 哥伦比亚大学

  Master of Science in Financial Economics

  17年TFE Times的金融经济类排名第一。 在商学院下,STEM项目,秋季入学的两年制硕士。最初是为了培养博士生的,因而和其他项目相比对学术要求很高。与金融博士项目的区别仅在于时间更短更偏就业,有很多PhD和MBA的课程,可以说兼有了博士项目对学术能力的培养和MBA拓展人脉的优势。

  录取率非常低,17届5%,只录取了32人。先修课要求涉及到数学、微经和编程。课程设置上还是偏理论的较多,不过有针对行业的研讨会,以及至少六周的暑期实习。

  项目链接:

  http://www8.gsb.columbia.edu/programs/master-of-science/financial-economics

  MS in Financial Engineering

  IEOR工程与应用科学学院下,一年至一年半的项目(8月入学,次年6/8/12月毕业)。哥大作为纽约地区的杠把子,MFE专业16年毕业学生的就业率达到100%,并且79%在纽约地区,9%在美国其他城市。毕业后工作去卖方投行的占大部分。

  有以下几个分支:金融&经济、衍生品、资产管理、计算机编程、计算金融/交易系统。分别有对应的选修课可选。项目前半年课程主要是关于交易工具在金融市场和工具建模中的应用,后半年对特定领域进行更深入的学习。每周还有一次金融工程从业人员研讨会,可以了解到金融领域的第一手信息。

  如果没有进这个项目也有可能会调剂到OR项目哦…

  项目链接:

  http://ieor.columbia.edu/ms-financial-engineering

  金数MAFN

  STEM。哥大的金数MAFN项目在Graduate School of Arts and Sciences下(和统计一个院),是数学系和统计系合办的,全称是Mathematics with a Specialization in the Mathematics of Finance,从名称就可以看出重点还是数学,课程偏quant。一年制,第三学期可选。适合本科背景是数理、计算机或经济的同学申请,但同时又需要有金融相关的实习或工作经历。今年入学的大神们平均GPA3.8,竞争相当激烈…

  项目链接:

  http://www.math.columbia.edu/mafn/

  3 MIT麻省理工学院

  Master of Finance

  STEM。麻省今年的综排和哥大并列第五。MFin有12或18个月学制,秋季入学前有夏季课程。如果进入了18个月的项目可以参加暑期实习。录取者平均有17.5个月的工作经验,但是并不强求。需要有数理、计算机背景要求:线性代数、微积分、概率论、随机过程、统计/计量经济学、计算机相关比如编程等。

  可以跨学院选课;可以参与Action Learning从实践中了解金融行业 ;此外,和哈佛有cross-register, 可以名正言顺的去修河对岸哈佛的课而且有学分哟~

  但是,非常贵!仅学费就要约7.7万(12个月),如果选择18个月的话总费用要超过16万刀…

  虽然是STEM,但是对申请者本科专业还是比较宽容的~

  项目链接:

  http://gradadmissions.mit.edu/programs/mfin

  4 卡内基梅隆大学

  卡内基梅隆今年综排25。CMU的Master of Science in Computational Finance (MSCF) ,金工神级项目,Q和T双双专排第一。学校综排也在全美TOP30。由卡内基梅隆的四个学院——数学、统计、商和Heinz学院共同建立。对数学和统计的基本功要求较高。

  上届就业率达93%,且绝大部分在纽约。MSCF的同学可在两个校园——匹兹堡或纽约校区中任选其一(相距6小时车程,方便来回),学习的课程完全相同,只不过区别在于师资较多集中在匹兹堡而纽约的就业机会较多。STEM,项目由6个七周的小学期组成,又分 trading, financial modeling, quantitative portfolio management 和 risk management四个分支。

  项目链接:

  http://www.cmu.edu/mscf/index.html

  5 加州大学伯克利分校

  伯克利虽名为分校,实际却是加州大学系统里的第一所学校,学风自由包容,诺奖人才辈出。学校今年综排21,QuantNet上专排与卡内基梅隆和Baruch并列第一。Master of Financial Engineering项目只有春季入学,一年制,100%实习(平均薪酬$7,739),拿到工作offer比例达97%,毕业后第一年平均薪酬达$155,514!不过呢,申请者中只有54%是本科学位,其余39%已是硕士,以及7%的博士生…

  项目链接:

  http://mfe.berkeley.edu/

  6 纽约市立大学巴鲁克分校

  Baruch,虽然所属的纽约市立大学CUNY(公立)综排不高,但巴鲁克学院的商学院却是极好的,尤其是在纽约地区名气很大。商学院的会计和金融项目全美顶尖,而且比起私立学校动辄五六万美元的学费,Baruch会计/金融/金工硕士只要两三万的学费简直就是良心价好嘛,性价比杠杠的~

  Finance

  金融专业在商学院下,如果本科已经修过金融会计等课程,就可以免除开学前暑期的预科,只要一年(两个学期加第二年暑期)就可以完成MSF项目。有大量选修课可选,除Finance之外,还有Financial Risk Management和MS in Quantitative Methods and Modeling(STEM)项目。

  项目链接:

  http://zicklin.baruch.cuny.edu/programs/graduate/ms/degrees/finance

  MFE

  金工在Baruch的Weissman艺术与科学学院下,17年QuantNet专排第一。超强性价比!从15到17年的数据来看,就业率99%,平均基本工资$101,000(不含奖金等),而且90%在纽约地区,54%在投行。即使从实习来看,100%的学生找到实习,平均薪资$6,900。想要去纽约工作的童鞋们有没有心动~~不过录取率只有9%,还是相当有难度的哦。

  项目链接:

  http://mfe.baruch.cuny.edu/

  7 范德堡大学

  MS Finance

  虽然范德堡在国内的名气没有很大,但是全美综排14。金融9个月的项目,分为4个七周的mod。50个人的班级只有20%是国际学生。有着小班教学的优势,平均选修课每个班只有28人。并不需要工作经验,但是建议有金融相关实习。一大半的课程都是选修,所以整个项目定制化程度较高。虽然只有9个月但也是STEM,而且过往四年的就业率达98%,招的陆本同学非常少,个位数,但就业都非常好,四大等等。

  因为招的陆本人数很少所以录取难度也不低呢,甚至有同学称难度仅次于MIT。不过也有往届学长透露,相比于成绩,Vandy更注重你是不是“做好工作的准备”咯~

  项目链接:

  https://business.vanderbilt.edu/masters-in-finance/

  8 圣路易斯华盛顿大学

  Master of Science in Finance

  WUSTL校区位于St. Louis,在近密苏里州与伊利诺伊州的交界处。虽然地理位置不够理想,但是WUSTL综排18,MSF专排第4,也是金融的一个神项目~

  MSF下有四个track:

  Corporate Finance & Investments(MSFC), 11个月,有较多和MBA学生一起的课,19%国际生;

  Quantitative Finance(MSFQ), 17个月STEM,数理工计等背景的同学申请有优势,96%国际学生,重实践,课程能为学生打下良好的金工基础,为日后就业做准备;

  (以上两个track中国学生申请的较多)

  Global Master of Finance(GMF), 4-6学期,第二学期在合作院校上课,合作院校包括新加坡管理大学SMU等。虽然没有明确的工作年限要求,但是入学的平均年龄是28岁;

  Wealth and Asset Management(MSFWAM), 11个月,有机会参加当地公司的一些活动。

  项目链接:

  https://olin.wustl.edu/EN-US/academic-programs/specialized-masters-programs/MS-finance/Pages/default.aspx

  9 纽约大学

  Financial Engineering, MS

  纽约大学今年综排30,在全球知名度都很高,金工项目在纽约大学Tandon(以前叫Poly)工程学院下,两年制(可缩短至三学期),有四个track可选:Corporate Finance and Financial Markets,Computational Finance,Technology and Algorithmic Finance和Risk Finance。此外可以去蹭纽大Courant数学研究所或Stern商学院的课。不少同学可以拿到约$7000的奖学金~

  项目链接:

  http://engineering.nyu.edu/academics/programs/financial-engineering-ms

  Master of Science in Mathematics in Finance

  金数项目在纽大的Courant数学研究所下,三学期制,每学期四门课,并且每周有专业的研讨会,二三学期中间可以做暑期实习。比较小班,大约40人左右。此外还有MS in Mathematics in Finance/MBA的双学位项目。

  项目链接:

  https://math.nyu.edu/financial_mathematics/

  10 伊利诺伊大学香槟分校

  Finance

  今年综排52,伊利诺伊大学被评为中西部地区投资回报率最高的公立大学。其MSF项目今年夏天刚确立为STEM。最大特点是被称为CFA partner,课程上涵盖了超过70%的CFA知识,对想要考CFA的同学有很大的帮助~

  课程很扎实,是否quant可选,有多个细分方向如Asset Management, Commercial Banking, Corporate Finance, Real Estate and Urban Land Economics and Risk Management and Insurance等。15个月学制,也可两学期完成。Career Service和校友资源也很强大。

  项目链接:

  https://business.illinois.edu/msf/admissions/

  MFE

  UIUC在科学及工程领域在全美是顶尖的学府,MFE项目由工程学院和商学院联合举办,在计算机领域有其优势,如果本身计算机基础比较薄弱的同学可以通过其扎实的课程增强自己的实力~三学期制(秋季、春季、秋季),含暑期实习。在春季学期时也可以选择延长,整个项目由18个月延长至24个月(两年)。

  项目链接:

  http://msfe.illinois.edu/

  11 乔治华盛顿大学

  乔治华盛顿大学(今年综排56),建于1821年,“政治家的摇篮”,主校区(雾谷校区)位于首都华盛顿特区市中心,比邻世界银行、国际货币基金组织、国务院,距离白宫只有几个街区。

  商学院就在市中心的雾谷校区,周围生活便利,商店、餐馆、俱乐部、画廊一应俱全,旁边还有66号公路斜穿而过。MSF项目可春/秋季入学,一般是两年制,也可以压缩到一年完成。课程设置比较全面,也有金工的内容,有理论有建模,注重体验化教学。师资强大,并且与主要金融机构如IMF, Federal Reserve, FHA等都有直接联系。不过此项目比较倾向有工作经验的申请者。对了,学费是$84,720哦…

  66号美国国道,又被称为“母亲之路”或“美国大街”

  项目链接:

  https://business.gwu.edu/academics/programs/specialized-masters/ms-finance

  12 福特汉姆大学

  综排61,前身纽约天主教会区的圣约翰学院始建于1841年,是纽约地区著名的私立研究性大学,在纽约有庞大的校友圈。

  Master of Science in Global Finance

  三学期制(第三学期可以选夏季或秋季),班级规模较小,平均二三十人,相较于Quantitative Finance可就业范围更广。地处大纽约,地理位置,林肯中心校区离华尔街、纽交所和纳斯达克只有几站地铁的距离。第二学期学校会提供华尔街机构的培训,使学生能更快的适应实际工作环境。虽然课程上不如金工量化但却是STEM项目哦~第二学期可以从Corporate Finance, Investment Management和Compliance and Risk Management中选一个分支着重学习。

  项目链接:

  https://www.fordham.edu/info/21536/global_finance

  Master of Science in Quantitative Finance

  STEM, 可以12个月完成学业,但是大部分同学会延长至18-24个月,这样课程不至于太紧张,也有更多时间用于找工作。MSQF的同学毕业六个月内就业率达100%。

  项目链接:

  https://www.fordham.edu/info/24010/quantitative_finance

  13 加州大学圣地亚哥校区

  Rady是个年轻的商学院,成立于2003年,其Finance课程设置偏Quant,也是STEM,计量和数据分析方面比较强,很适合想要从事风险管理方面工作的同学,计量建模和实证金融的基础会打的比较好。项目是一年quarter制,第三quarter时有一门project-based 的课程,可以通过实践中加深学习。虽然在加州离金融中心较远,但是风景优美,可以好好学习~

  项目链接:

  http://rady.ucsd.edu/programs/masters-programs/master-of-finance/

  14 约翰霍普金斯大学

  MSF

  综排高,综排高,综排高…学校今年排名全美第11,在美或者回国的知名度也比较高。MSF是纯金融项目,一年制,课程设置上不会特别紧张,含较多CFA内容。

  项目链接:

  http://carey.jhu.edu/academics/master-of-science/ms-in-finance/

  Master of Financial Mathematics

  虽然由于Carey商学院较年轻等原因MSF项目有时会遇到质疑,但是Whiting工程学院下的金数项目却是认可度很高的,TFE金工类排名第七,QuantNet第21。小班化(去年约四十人),分风险管理、资产管理、衍生品、定量交易和固定收益与商品等多个方向。

  项目链接:

  https://engineering.jhu.edu/ams/graduate-studies/financial-mathematics-masters-program/

  15 布兰迪斯大学

  MSF专业16个月制+小班教学,又是STEM,非常适合想要留美的同学(同等申请难度下)。Brandeis今年综排34,商学院位于波士顿,并且与CFA、GARP(风险管理)机构有合作关系,MSF课程设置中包括了70%CFA的知识。分为Asset Management, Corporate Finance, Risk Management和Transfer Pricing and Valuation四个concentration。

  项目链接:

  https://www.brandeis.edu/global/academics/msf/index.html

  16 本特利大学

  MSF

  因为本特利是一所纯商学院,而非综合性大学,所以在US NEWS上没有综排。但其会计和金融专业,在美国很受认可,尤其是在波士顿地区。在《经济学人》评出的价值最高的全美大学中排名第五。学校对实践创新中心比较重视,校内有全球领先的交易室(金融)、营销科技实验室(marketing)、用户体验中心、AVELAB和沙盘。MSF项目有两个分支,一个是金融,9-15个月内完成,另一个Quantitative是STEM,15-20个月。67%的国际学生。

  项目链接:

  http://admissions.bentley.edu/graduate/masters-in-finance

  17 里海大学

  里海大学的Ms in Analytical Finance也是性价比极高~两年总花费只需40万不到,而且是STEM,课程也是偏金工的。(可一年完成,但一般两年)。

  项目链接:

  http://cbe.lehigh.edu/academics/graduate/master-analytical-finance/program-information

  不过,以下几个学校的“雷区”申请时要注意哦:

  乔治城大学

  Ms in Finance是Online的项目。

  圣母大学

  Master of Science in Finance是为正在美边工作的申请者开设的。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校

  Master of Financial Engineering项目申请时需要一定的工作经验(平均两年),虽然没有工作经验的同学也不是完全没有希望,但是成功几率较小。

  除了以上这些,还有许多同样质量很高的金融项目(这里就不一一介绍),比如:

  金融:

  凯斯西储大学

  Master of Science in Management-Finance

  项目链接:

  https://weatherhead.case.edu/degrees/masters/ms-management/finance/

  波士顿学院

  Master of Science in Finance

  项目链接:

  http://www.bc.edu/schools/csom/graduate/msf.html

  德克萨斯州大学奥斯汀分校

  Master of Science in Finance

  项目链接:

  https://www.mccombs.utexas.edu/Master-of-Science-in-Finance

  马里兰大学

  Master of Finance

  项目链接:

  https://www.rhsmith.umd.edu/programs/master-of-finance

  金融工程/金融数学:

  康奈尔大学

  Cornell Financial Engineering Manhattan (CFEM)

  项目链接:

  http://www.orie.cornell.edu/academics/master/cfem/

  芝加哥大学

  Financial Mathematics

  项目链接:

  http://finmath.uchicago.edu/

  波士顿大学

  Master of Science in Mathematical Finance

  项目链接:

  http://www.bu.edu/questrom/admissions/graduate-programs/msmf/

  罗格斯大学新布朗斯维克分校

  Master of Quantitative Finance

  项目链接:

  http://www.business.rutgers.edu/mqf(美研部 董老师/整理)


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司