郑州

0371-53300885

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国:首页>美国>研究生>申请指南

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用

留学评估 在线咨询

2017-07-10 来源:网络


摘要:

  SAT2是美国大学录取学生时参考的重要指标,不同于SAT的综合能力测试,SAT2是一种专项水平测试,考察学生某一科目的水平,那么SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?下面为大家详细介绍。

  SAT2成绩对申请美国名校有以下五点:

  1、SAT2简介

  SAT2是SAT Subject Test的通俗说法,目前分为数学、科学、语言、英语、历史与社会科学五大类,共二十门考试。其中数学类有数学一和数学二两门;科学类有物理、化学、生物三门;语言类有法语、德语、西班牙语、中文、日语、韩语、希伯莱语、拉丁语等十二门;英语类只有英语文学一门;历史与社会科学类有美国历史和世界历史两门。

  2、SAT2的特点

  如果说要求掌握大量词汇的SAT1考试主要是考查学生阅读能力和思考方式,那么SAT2则主要测试学生对高中课程的掌握程度。SAT2的特点主要体现在三个方面:一是比国内高考知识点多;二是考试时间短;三是SAT2考试没有一个标准化的备考课程,不会特别指定教科书或是考试大纲,具有相当的随意性。

  理科方面的主要考试内容基本低于国内高中要求,备考的重点在于对专业词汇的掌握及问题和回答方式的了解;文科对词汇和阅读要求较高,对大部分中国学生来说都很难。数学类中数学二比数学一略简单,总体难度比高考低很多;科学类的物理、化学等也类似,都是属于需要争取满分的科目;美国历史世界历史有点难度但也不大,认真备考后考到700分以上是没有太大问题的;SAT2的英语文学考试不要说中国学生,就是美国高中生都很难,相应地,它的含金量也是最高的。

  3、SAT2成绩和大学学业成就有关系吗?

  SAT2考试将来自不同学校的不同考生用同一种标准来衡量,希望能起到正确评估学生学业水平的作用,目的是判断不同背景的学生的学术水平和学习能力,为录取增加一个额外的评判指标。另外,学校也会根据学生的SAT2成绩为学生大学选修什么程度的课程提供参考,SAT2成绩还被用来分析评估学生感兴趣的课目,为将来的职业规划做准备。

  关于SAT2的研究基本都会通过和高中GPA及SAT的对比进行,比如在“Preliminary Findings on the Relationship between SAT Scores, High School GPA, Socioeconomic Status, and UCSC Freshman GPA”中,Julian Fernald发现SAT2成绩对大学学业成绩的贡献值权重最低:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  透过这组研究结果我们不难发现,SAT2数学及其它科目的相关性显著低于高中GPA,也略低于SAT,SAT2写作虽然贡献值较高,但是College Board已经取消了该项考试。与此对应,NACAC的调查也显示,仅有5.4%的招生官认为SAT2非常重要,结论可以简单总结如下:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  SAT2无论是对大学学业的预测还是申请的重要作用,都不是非常显著。建议是,要求提供SAT2成绩的多为名校,如果有实力申请名校,应该尽早了解心仪大学对SAT2的具体要求,提前准备,不用多考,理科以满分为目标,除语言类文科目标720分以上。

  4、美国大学对SAT2的要求

  申请大部分美国名校是需要有SAT2成绩的,这些大学对SAT2考试门数甚至具体科目的要求又不尽相同,一般是需要两到三门,有的学校没有规定科目,有的则明确指定,比如加州理工学院(Caltech)要求所有申请者必须提供SAT2的数学2和科学类中的一门(即物理或化学或生物)成绩。

  此外,除了学校总的招生规定外,不同院系在SAT2考试科目上还可能会有各自的不同要求,即各校招生政策里常提到的“因院系而异”(College Specific)。

  美国各院校对SAT和SAT2考试科目的要求,可以分为4个类别:必需、推荐、考虑和另类。一些院校也接受“ACT+写作”的方式综合大学对SAT/SAT2/ACT三者在对这三者的要求一般是以下三种:

  1)ACT or SAT,+ SAT2,即提交ACT或SAT成绩,并且提交SAT2成绩;

  2)SAT + SAT2,or ACT,即提交SAT和SAT2成绩,或者提交ACT成绩;

  3)ACT or SAT,即提交ACT或SAT成绩,可以不提交SAT2成绩。

  属于1的学校(SAT orACT,+ SAT2)共9所,分别是:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  其中,Georgetown University和University of Virginia对于SAT2是Strongly Recommended,其余是Required。申请这9所学校对于不论是考ACT还是SAT的学生,都需要考SAT2。

  属于2的学校(SAT +SAT2,or ACT)共7所,分别是:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  如果一个学生考的是SAT,当他申请这7所学校时仍然需要考SAT2,而如果他考的是ACT,那么他可以不必考SAT2就能够申请这7所学校。

  剩下的是属于3的学校(SAT orACT),在TOP 30里的名单是:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  5、SAT2成绩在硬件综合评估中的重要程度

  通过研究大学对SAT2的具体要求,我们发现排名前三十且明确要求 SAT2 成绩的美国大学一般要求提供两门成绩,对于有实力申请常春藤盟及其它名校的学生,SAT2文科建议不低于720分,理科最好780以上。

  尤其是TOP30的录取,对于托福、SAT/ACT以及SAT2都有比较高的要求,当然对于前10的申请,AP的考试也几乎是不可或缺的。

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  由于AP考试的难度比SAT2大,同时公立大学有相关免修的规定,所以我们建议,SAT2要求几门考几门,有能力可以继续选考AP。

  6、SAT2单项成绩竞争力

  对于明确指明需要提供SAT2成绩的学校,SAT2考试是申请必须完成的有机组成部分, 其成绩大致呈现考好了应该,考不好不行的现象。当然,美国大学录取非常强调全面评估,所以将各项指标定量化评估学生综合竞争力的做法很早就有,比如2000年加州大学系统UCSD推出的计算学生综合学术实力的公式,其中就包含SAT2的单科成绩:

  HSGPA x 1000 + [(SAT I V + SAT I M + SAT II W + SAT II M + SAT II 3rd) x .8]

  从申请角度看,我们不仅需要了解SAT2在所有9项硬件指标中的相对重要程度,我们还需要了解不同SAT2成绩的单项竞争力,就是某个SAT2成绩在所有申请人中居于什么样的竞争地位。当然,SAT2单项竞争力和考试科目密切相关,一项小范围的调研发现,名校对SAT2人文学科测试成绩的重视度较高。

  下面这组数据以哈佛大学为例,列举了11名申请人的人文学科成绩和录取情况:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  数据显示,文学、历史和语言考试成绩在770分以上的11名学生中最终有9名获得了录取。这个结果对国际学生尤为重要,因为学校通过SAT2人文学科的考试成绩,通常代表着他们的英语水平和熟练程度,是学生进入大学后在阅读和写作方面表现的一个重要能力。

  与之相对应,在被延迟录取的学生中,却不乏有数学和科学考试成绩很高甚至是满分的情况:

SAT2成绩对申请美国名校有什么作用?

  在选校报告中,我们会根据学生SAT2成绩,结合大学录取成绩和申请难度系数为大家提供SAT2的单项竞争力得分,百分制得分大致相当于竞争排位,比如,87指约高于87%的竞争人。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司