徐州

0516-83825688

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

国内考研后,如何综合评估适合自己的美研申请方案?

留学评估 在线咨询

2020-02-27 来源:美国研究生部规划主管 任慎刚


摘要: 对于无法获得国内硕士研究生录取的同学来说,赴美读研是一个性价比极高的选择之一!各位同学要综合评估后,选择最适合自己的方案!
  随着2020年考研成绩相继出分,超过34所自主划线院校线或者国家线的同学们可以安心开始准备复试了!


  但是从2020年考研报名人数达341万的形势来看,预计2020年考研录取的报录比应该在25%左右甚至低于25%。面对这样的竞争压力,对于在学业上有深造计划,但考研失利/没把握/不想“二战”的同学来说,就需要准备自己的Plan B


  那么对于无法获得国内硕士研究生录取的同学来说,赴美读研就是一个性价比极高的选择之一。下面我们将从时间、专业、学位含金量等维度来进行分析,帮助同学们尽快选择适合自己的美国研究生项目。


   赴美读研的时间选择 

  众所周知,美国的硕士研究生一般有春季和秋季入学可以选择。春季一般是每年的1月入学,而秋季是每年的8月或9月入学。根据目前国内考研录取公布之后再选择赴美就读硕士研究生,从时间上来说,最快可以选择2020年秋季入学


  目前考研成绩刚刚公布,对于考研初试不理想,没有时间和精力准备标化考试,想尽快赴美读书的同学,部分美国的院校提供硕士预科/桥梁的项目,这样的项目可以为无标化成绩的申请人提供入学的语言测试,若申请人通过测试获得录取,可以在2020年的秋季入学。


  入学后需要通过一个学期(最少)的预科/桥梁课程,就可以进入正式研究生课程的学习。但需要注意的是,部分院校有GRE/GMAT的最低要求(以申请学校的具体要求为准)。这也是赴美就读硕士研究生最节省时间的方式。


  此外,一些同学也可能会考虑申请明年春季的硕士研究生,也就是20211月入学。那么就需要学生尽快规划标准化考试,并在有限时间内出分。就当前疫情状况,在连续取消了2月和3月标化考试的形势下,建议大家采用多次连续报名标化考试的方式,尽快进行学习规划和考试报名,确保申请进度,关于语言课程和申请流程的详细信息可以向我们的顾问老师进行咨询。


   赴美读研的专业选择 

  很多申请美国硕士研究生的同学会在专业选择上产生疑惑。与国内报考研究生选择一个专业方向不同,美国的硕士研究生可以选择跨专业/交叉专业进行申请,在专业选择上没有国内限制的那么严格,可以重新选择自己偏好的专业方向。


  当然同学们在进行专业选择时,还是要遵循客观原则,不要盲目跟风选择。比如,本科专业是文科的同学,转专业申请美国的计算机专业硕士,如果在本科期间没有计算机相关的第二学位或者辅修,没有相应的实习或者科研项目,就非常不建议这样跨度的转专业申请。


  部分专业的硕士研究生申请有本科的先修课程要求,如果没有相应的课程基础,申请的难度会比较大,且将来在学习的过程中也面临很大的困难,所以转专业申请的同学应该慎重和科学的进行专业分析和选择,建议与自己的本科专业背景,实践经验相结合,找到自己感兴趣并更适合自己的研究方向


  举个例子,如果国内本科专业是自动化,就需要细分到是机械自动化还是电子自动化,新东方前途出国的顾问老师会根据学生的专业评估,给出未来选择机械工程、电子工程、工业工程、工程管理等相应专业方向的建议,也会帮助学生在专业选择上更加精准的进行定位


   赴美读研的学位含金量 

  这也是很多同学和家长更加关心的问题,毕竟美国院校没有国内双知名211985之分,赴美读研的学位含金量到底有多少?我们通过几个方面做一个详细对比:


  1.学习时间 

  国内的学术硕士学制一般为3年,专业硕士一般是2-2.5年。其中1.5-2年为课程学习时间,1-1.5年为硕士学位论文写作时间。美国的硕士研究生学制一般为2年,最短1-1.5年。在课程学习方面,留学提高了学习效率,可以节省求学时间。而且美国教育非常注重实用性,鼓励学生用更多的时间进行实习或是工作,也帮助学生更好的运用所学


  2.录取要求 

  国内考研对外语、政治、专业课、公共课总分及各单科成绩都规定了最低标准,根据初试成绩按照复试名额确定复试名单。录取时以笔试+复试成绩为主,但也要参考平时成绩和思想政治表现。随着2020年考研报名人数再创新高,加上录取要求苛刻严格,竞争非常激烈。


  美国研究生申请的灵活性较大,提交的主要材料包括: 

  ▪在校成绩和在读证明/毕业证明 

  TOEFLGRE/GMAT成绩 

  ▪申请材料/推荐信/面试等 

  学校不会把分数作为录取的仅有标准,还注重学生科研、实习、竞赛等活动经历。


  3.排名对比 

  根据我们经常参考的US NEWS排名来看,国内清华北大在全球院校TOP100的排名中排在50名左右,如果在国内考研的情况下,清华北大像是遥不可及的女神校,能考上清北的难度非常大。但是申请US NEWS美国排名TOP50以内知名院校的几率非常高,进入世界级学府读书深造的梦想又前进一步


  4.含金量与就业的关系 

  国内硕士是传统教学和科研相结合的培养方式,近些年以就业为导向的2年制专业硕士逐渐打破了原先的传统模式,但到目前为止,可以选择的专硕数量比较有限,更多专业仍然注重科研,毕业后的方向也主要以科研工作为主,对应用型高层次人才的培养重视依旧不足。而美国硕士有很多种选择方式,无论是以就业为导向,还是以学术科研和就业导向并存,呈现多元化的培养方式,可以根据个人需求进行有针对性的选择,更加注重实用性。

 

  从就业的形式来看,国内硕士尤其是文科类硕士就业情况不太乐观,个别专业出现了毕业即失业的情况。美国硕士更多注重个人能力,学习期间有更多机会参加各种实验、研究课题,强调实习和实践的能力。所以单纯从就业来说,海归硕士的含金量相对更高一些。此外,在求职的时候有机会进入到跨国公司,语言也是非常大的优势


  综上,美国硕士研究生的选择并非很多人想象的那么简单,各位同学要综合、客观的进行自我评估,选择最适合自己的才是最重要的。

本文系任慎刚老师的原创文章,禁止转载!


  如果大家对此类问题有疑惑,欢迎大家在线咨询专业老师,或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 
 
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司