徐州

0516-83825688

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>排名解析

2020QS世界大学专业排名最新 美国高校依然在全球最具实力

留学评估 在线咨询

2020-03-12 来源:徐州新东方前途出国综合整理


摘要: 国际教育市场咨询公司(Quacquarelli Symonds,简称QS)公布了最新2020世界大学专业排名。和QS世界大学综合排名一样,QS世界大学专业排名同样也是大家选校的重要参考。作为世界大学四大权威排名之一的排名,结果自然是很让人信服。
 TIPS:QS公司最初与泰晤士高等教育(简称THE)合作,共同推出《泰晤士高等教育-QS世界大学排名》,首次发布于2004年,是相对较早的全球大学排名;2010年起,QS和泰晤士高等教育终止合作,两者开始发表各自的世界大学排名。

   

  昨天公布的QS世界大学专业排名包括五大学科排名(艺术与人文、工程与技术、社会课程与管理、自然科学、生命科学与医学),以及48个相关专业的排名,评估了全球83个国家和地区的1368所高校。 

  在今年的排名中,美国大学毫不意外的占据着榜单前列最多的名额,在会计金融、生物科学、商务管理、计算机科学与信息系统、工程、法学、历史和医药方面依旧处于领先地位。

  但另一方面,美国大学进入前50名的学科数量在过去两年一直在减少 

  ——从2018年的806个减少到2020年的769个;同时,进入全球前10的学科数量也在下降。2018年,美国有236个全球排名前十的学科,今年下降至222个。

  即便如此,美国高校依然在全球最具实力。 

  QS使用四个关键指标来编制本次学科排名。每个指标的具体权重因学科而异,以便反映不同学科的不同出版文化。

  这四个关键指标分别是: 

  (1) 学术声誉:最受全球学术界的高度重视院校机构。该项指标的评分依据是“QS全球学术调查问卷”的94000多份回复信息总结得出,这也是全球最大的学术观点信息库。

  (2) 雇主声誉:最受全球雇主青睐院校机构的毕业生。该项指标的数据集来自44000多名雇主提供的数据评价,这也是全球最大的关于毕业生能力的雇主意见信息库。

  (3) 篇均论文被引次数:院校机构对其所在领域的科研活动具有的影响。该项指标计数了2250万篇研究论文的1.62亿条研究引用的分布情况,其中论文由Elsevier公司的Scopus数据库索引查找确定。考虑到机构规模的差异,QS并不会采用论文引用计数的原始数据进行衡量——这有利于更大的院校机构——而是会将一个院校机构的研究论文引用数量除以五年时间内产出的论文数量。

  (4) H-指数:院校机构研究人员的工作效率。H指数是衡量某个科学家或学者生产率以及其已发表作品的影响力的一种方式。该项指标确定的依据是学术人士被引用次数最多的论文集合规模以及论文在其他出版物中被引用的次数。

   

  Engineering and Technology工程技术 

   

  Life Sciences and Medicine生命科学与医学 

   

  Natural Science自然科学 

   

  Social Sciences and Management社会科学与管理 

   

   

  留学热门专业排名 

   

  计算机科学与信息系统 

  (Computer Science & Information Systems) 

   

  化学工程 

  (Engineering - Chemical) 

   

   

  会计与金融 

  (Accounting & Finance) 

   

   

   

  中国大学的专业排名 

   

  在最新QS学科排名中,除了美国的高校取得了进步之外,中国大学也取得了不错的成绩,首次有100个中国大陆高校学科点进入了全球前50强,这也是大陆地区大学连续第五年提高其全球表现。本次QS学科排名中,共有5所大陆高校学科在进入全球前10名,较去年增加了1所。这五个学科分别为:

  清华大学(第9名,材料科学专业)

  北京大学(第9名,现代语言学专业)

  清华大学(第9名,环境科学专业)

  中国农业大学(第10名,农学专业)

  清华大学(第10名,土木与结构工程专业)

  中国港澳台地区: 

  香港大学(第4名,牙医学科)

  台湾大学(第33名,现代语言学)

  澳门大学(第201-250名,语言学)

  QS智库研究主管表示: 

中国大学在过去五年取得的进步是全球高等教育领域中最值得关注的趋势之一。

  排名不是唯独标准 

  当然,不同机构的排行榜对于大学的评估也有着不同的标准,因此可能会有不客观的评判。所以,对于各类大学排行榜的的正确态度应该是只是选校参考,但不是选校的唯独依据。 

  各位家长和同学们选校时还需要参考以下因素:

  1. 地理位置 

  地理位置是选择学校时的重要参考因素,它决定着你选择的气候,影响着生活成本,同时,也与实习机会和工作机会息息相关。

  2. 校园文化和氛围 

  校园文化与氛围是否和自身特质吻合也是选校时需要考量的因素之一。某些学校更注重学术能力的提升,某些学校看重学生的幸福感,也有些学校因为宗教因素而有着自己独特的魅力……选择一个校园文化和氛围与自身契合的学校,不光有利于顺利地完成学业,对于人际交往也更有裨益。

  3. 学术特点 

  同学们可以从学校的官方网站来了解学校的学术特点。学校开设课程的深度、教授知名度、师生比例、本科阶段的实习机会或者研究机会等,这些都是必须要考虑的因素。

   

  4.校园基础设施 

  社团图书馆书籍数量、实验室设备、校园基础设备等在一定程度上影响着你的学习机会和生活质量。社团活动则决定着你是否有比较丰富的课后生活,以及是否有足够的平台结交不同的朋友。

  5.治安和安全问题 

  学术成就虽然重要,但最关键的是,无论去哪个城市或者哪所大学,同学们一定要有足够的主动安全意识,掌握必备的自我保护技能。

  6. 国际生比例 

  有些学生选择国际生比例较高的学校,因为校园生活会比较多样化,包容性更强,学生更容易适应学校的学习和生活。国际生比例比较低的学校,则更有利于同学们接触当地最原汁原味的文化习俗,更快速的融入美国当地的学习和生活。

   

  总而言之,选校从来就不是“排名”可以决定的,“好”学校,也从来不是排名最高的学校,而是最适合自己的学校。 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。



 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司