前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学专业指导

在亚洲留学地域的学校有哪些推荐呢

留学评估 在线咨询

2016-08-04 来源:网络


摘要: 近年来,亚洲因为地理条件有优势,生活环境相似,留学费用相对于美国、英国等欧美国家相对低廉,教育上又是与国际接轨的国际化教育,这些优势赢得了人们的青睐。
 近年来,亚洲留学成为继美国留学热潮后有一个热潮。因为地理条件有优势,生活环境相似,留学费用相对于美国、英国等欧美国家相对低廉,教育上又是与国际接轨的国际化教育,这些优势赢得了一些工薪家族的青睐。

亚洲有很多优质的学校,比如香港大学、香港中文大学;近年来又有一批年轻的大学强势崛起,比如新加坡南洋理工大学、韩国高等科学技术院,这些学校在世界上都是排名前一百位的学校,其教育质量不比欧美国家差。
-------------✄-----------
◎ 亚洲留学的优势 ◎

1、费用和入学门槛低

2014年QS世界大学排名前100位中,新加坡有2所大学,日本有7所大学、韩国有2所,中国内地有3所,香港地区有3所。

同时,亚洲地区留学年总花销不到英美国家的2/3,高质量的教育水平和低廉的留学费用成为很多工薪阶层的首选。

最后,亚洲留学门槛低。新加坡从幼儿园开始便可申请;初中毕业生可以申请到日本读高中;高中毕业生可以申请到新加坡、马来西亚、日本、韩国、俄罗斯等几个国家留学,且一般不要求语言成绩和高考成绩。

2、亚洲各国的留学特色

韩国:随着韩流的“扩张”,韩国在2014年成为留学热点国家,国内高中毕业生成为韩国留学的主力军。

热门专业:经营学、影视表演、物流、电子信息、设计类。

日本:2008年日本推出“30万留学生引进计划”,截至2014年留学生累计只有10多万,与预期存在差距,且日本“老龄化”“少子化”问题日渐突出,劳动力严重短缺,极需要大量引进人才。

同时,日本政府、院校、民间也有各类组织机构给留学生提供丰富的助学金,消减了留日费用。

热门专业:经济、管理、建筑、工科、教育、动漫。

新加坡、马来西亚:新加坡、马来西亚作为东西方文化融合之地,一直被喻为留学的“黄金跳板”。除了实力强劲的国立院校外,新加坡和马来西亚私立院校拥有自己独特的“课程转移”,为留学生中转英、澳等第三国提供跳板。与此同时,这两个国家的本科、硕士课程学制相对较短,可以为留学生大大节省留学费用。

热门专业:商科、酒店管理、计算机、护理、多媒体设计、传媒、工程。

◎ 亚洲国家或地区大学的优势专业 ◎

1、香港地区大学的社工专业

香港地区的大学社工专业的实践性强。根据香港社会工作者注册局的要求,学生必须通过社工理论知识课程的考试,完成800小时的社会工作实习,并获得相关的社工专业学位,才能成为注册社工。

推荐院校:

香港大学:香港百年老校,社会工作系成立于1967年,1986年更名为社会工作及社会行政学系。目前该系开设从学士、硕士到博士9类课程,以满足社会工作、社会服务领域不同层次的需要。

香港中文大学:QS世界大学排名世界第40位,社会工作学系自1964年起办本科生课程。至今,社会工作学系已成为香港一流的社会工作教育机构。

2、日本动漫专业

在全球的漫画及动漫市场,日本出品所占市场份额超过40%。在日本,学习动漫、漫画等专业,分别有专门学校及大学可以选择。

日本大学教育更注重研究能力及综合素质的培养,其动漫专业是培养学生如何考察动画的原点“动态”,并广泛学习手工绘画能力、数码理论与技法、策划方法、音响效果等。

而专门学校则对动漫、漫画相关专业进行了近百种的专业划分,分类较为精细,实用性强,如漫画学科细分为搞笑漫画专业、人物造型设计专业、情景漫画专业、漫画策划专业等学科。

推荐院校:

京都精华大学:京都精华大学是日本最早开设高等教育漫画课程的大学,其漫画研究科是培养漫画家和漫画研究者的摇篮。

数码好莱坞大学:能专业地学习先进的日本动漫、CG、游戏、摄影、Web、IT等技术。课程由第一线的专业人士直接指导,而且大学与相关企业建立了稳固的实习制度,拥有许多课题演习的机会。

3、新加坡留学物流专业

新加坡物流专业课程的设计,十分注重学生的实际操作能力,其宗旨是培养学生成为从采购、供应链、运输、物流、生产与库存管理各个环节都能驾驭的应用型和专业型“双料人才”。

物流专业毕业的学生在毕业后大多数都能找到一份自己称心如意的工作,一般能从事物流经理、物资采购审计员、采购经理、需求分析师、材料控制员等工作。

在新加坡,物流专业的学生将学习供应链管理,涉及一系列的活动管理,包括运输、存储、包装、采购、库存管理等。课程理论和实践有效结合,注重培养学生的领导力、服务意识、协作能力等。

推荐院校:

新加坡PSB学院:与政府、企业及其他各类组织建立了良好的关系及网络,这为学校安排学生实习、就业铺垫了良好的基础。

新加坡管理发展学院:成立于1956年,半个世纪的丰富教学经验使其成为新加坡最具声誉和实力的教育机构之一,也是首批获得中国驻新加坡大使馆教育处认证并受到其推荐的学院。

新加坡楷博教育学院:可选修三所世界著名大学的学位课程,其学位文凭与校本部完全相同,学费仅是校本部的二分之一。

◎ 盘点亚洲强势崛起的年轻大学 ◎

英国著名教育研究公司QS(Quacquarelli Symonds)以及英国知名教育媒体《泰晤士高等教育》(THE, Times Higher Education)每年发布的世界大学排名都会引起全球的极大关注。

而近些年,年轻大学的迅速崛起也引起了这两家机构的注意。

QS自2012年起,每年为全球建校50年以下的大学专门制作前50强的榜单(Top 50 Under 50),按照各所大学在上一年度的QS世界大学排名中的名次而定。

THE2014年也采取类似做法,新推出了全球建校50年以下大学的100强榜单(Times Higher Education's 100 Under 50 2014 Rankings)。

QS2014年度的榜单于2014年9月出炉,前五位全部被亚洲大学占领:

建校还不满25年的新加坡南洋理工大学位列第一;香港科技大学紧随其后;韩国的高等科学技术院与浦项科技大学分别占据第三和第四位;香港城市大学居第五。

1、新加坡南洋理工大学
(QS排名:1;THE排名:5)

新加坡政府一直以来都积极着力于对本国大学研发能力的投资——自1991年南洋理工大学成立起,一系列的“五年计划”付诸实施,政府向这所大学注资的数额已高达400多亿新加坡元(约合1800多亿人民币)。

“不像美国常春藤大学,我们不会被历史遗留问题或过去的负担所阻碍。”校长安德森说,“我曾在欧洲工作,也在成立于1878年的斯德哥尔摩大学供过职,我敢说南洋理工大学较前者更加有活力。这里更容易接受变化、发起创新。”

一项提高该大学声誉的举措就是引进海外学术大牛到该校任职。

截止目前,已经有超过30名明星教授受到聘任,其中很多人是从核心研究机构的领导职位上被吸引过来的,包括来自剑桥大学的生物及生化专家丹尼尔·罗茨、来自加利福尼亚理工大学的地质学家加里·西、来自宾西法尼亚州立大学的遗传学家斯蒂芬·舒斯特(因揭开猛犸象的基因序列而世界闻名)。

除了聘任已有显赫名声的学术大牛以外,南洋理工还通过助理教授计划吸引最具潜力的学者。

设立于2007年的这一项目,计划在近十年内向40岁以下的学者提供多达1亿新加坡元的奖学金,帮助他们完成博士学业。到目前为止,有3000名学者已经申请了此项津贴,大约有50个奖项已被设立。

2、韩国高等科学技术院
(QS排名:3;THE排名:3)

韩国高等科学技术院是韩国第一所以科学工程为研究重点的研究院,始建于1971年,在QS和THE2014年的“建校50年以下大学”排行榜上均占据第三的位置,并在2013~2014年THE的世界大学排名中列第56位。

该校最近出台一项新的规定:鼓励学生申请更多高难度的课程,以提升能力。

“最高水准的科学是建立在数不清的试错之上的,”他说,“当学生承担一些难以完成的课题时,他们会由于缺乏经验或者挑战难度极大而失败。但是在韩国这样竞争极其激烈的社会里,人们往往不能原谅失败,这就意味着我们的学生承受着巨大的压力。”

“韩国学生似乎更偏向于寻求简单的任务、稳定的职业生涯和安全的人生路径,”姜圣模表示,“这些可能会给他们安全的感觉,但是并不利于他们追求更好的未来。我经常要求我们的学生不要太在意眼前的失败。”

韩国高等科学技术院是韩国第一所要求每一位博士生必须在国际学术期刊发表论文的大学,并且该校热衷于培养企业人才,在过去的5年中已经激发11.4万名学生(其中超过一半是研究生)参加了创业,共建立起超过60家创业公司。

根据政府数据,这些创业活动产生了54.5万美元的财政收入,这是韩国所有大学中最高的,并且比创收第二的大学——韩国蔚山大学多出了4万美元,而蔚山大学的学生数量比前者还多了近3000名。

姜圣模坚信:“我们的核心价值观——创新及敢于挑战的精神——将继续推动我们走在科学研发及创新的前沿。”

一项大胆的举措就是他决定抑制不断扩招的趋势,将本科的计划招生名额从2013年的900人在几年内减少为700人,这将进一步提高原本就让人印象深刻的师生比例(目前该校师生比已达到1:4)。

姜圣模说,这将“为我们的学生提供高质量的教学”。

3、香港理工大学
(QS排名:8;THE排名:30)

在追求发展专业教育及应用研究的努力方面,这所香港最大的公立高等教育机构已经比其他多数大学都要大胆。

比如,香港理工大学斥资8亿港币,为酒店及旅游管理学院打造了全新的教学酒店——唯港荟(Hotel ICON),这是全球首家由院校全资拥有,集教学研究、服务功能于一体的豪华酒店,拥有262间卧房、3个餐厅。

这家酒店于2011年开业,将教、学、研融入一种“全方位服务的环境”。酒店及旅游管理博士、全球酒店高级管理硕士学位等方面专业的课程都可利用这家酒店开展。

香港理工大学在“建校50年以下大学”排行榜上的排名不断上升,对此该校校长唐伟章表示,“当我们的学生在他们所选择的领域展露锋芒时,当我们在应用导向的研究中努力对社会产生积极且巨大的贡献时,更高的排名是水到渠成的事情”。

“我们确实欣赏它们的成就,”唐伟章指的是哈佛、耶鲁这样的大学,“但是,我们想成就不一样的事业。我们教育年轻一代的热情以及在研究领域尝试突破的热情,不是由对大学排行榜的关注所驱动的。”

4、土耳其科克大学
(THE排名:41)

去土耳其留学?很酷吧!

土耳其科克大学成立于1993年,是位于伊斯坦布尔的一所非营利性私立大学。尽管这所大学建校才11年,但已拥有4600名本科学生,1100名研究生,超过490名教职员工。

科克大学的建立得到了世界著名基金会韦赫比·科克基金会(Vehbi Koç Foundation)的大力支持。该基金会是由土耳其企业家韦赫比·科克于20世纪60年代创立的非政府慈善组织。

如今,尽管基金会每年仍为学校提供约30%的运营预算(1760万英镑),但据科克大学校长奥姆兰·伊南(Umran Inan)称,学校吸引的研究和发展经费仅过去两年就翻了两番。

他将学校的成功归功于一种“创造性的、自由的环境”的培育。

伊南认为,任何试图从高处往下传递“规范或程序”的行动都是与创新相对立的,而大学必须“允许不寻常的、不一致的事情发生,这种事情会让大多数人反对说:‘我们之前没做过这个,所以我们或许不要这么干’”。

科克大学创新的一个例证便是它的结构,这所大学包括7所学院和4所研究生院。“我们没有系主任这个职务,学院的一切事务由院长负责。在普通的大学里,每个系一般都会变成一个自我保护的整体,外人很难打破。但好在科克大学够年轻,我们尽量避免这种壁垒的形成。”

每个由伊南和科克大学董事会委派的院长,可以以自己觉得合适的方式来管理学院,但是学者做学问的质量每五年都会被评估一次。并且,更重要的是,没有人会被授予终身职位。

目前,这种方式在科克大学运行得很好。这里90%的教授都拥有北美和欧洲大学的博士学位,而且学校每放出一个招聘信息,都会吸引超过60个人递交申请,竞争可谓相当的激烈。

 

 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司