前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲本科留学申请指南

在法国留学期间,丢失了护照怎么办?

留学评估 在线咨询

2019-08-27 来源:网络


摘要: 在法国留学期间,不小心丢失了法国签证(visa)或护照,这可是个很棘手的大问题!那要如何处理呢?

一、护照在国内没有出境之前丢失

  首先通知移民局护照及签证丢失,再通知学校延期开学日期;向当地所在丢失区域派出所报案,并索取报案证明;在当地市级以上出入境管理处指定的报纸登报丢失声明;携带本人身份证及户口本,携带上述两项证明去当地出入境管理处办理补办护照手续,办理手续规定周期为3个月;取得护照后,与使馆取得联系,将报案证明和报纸登报丢失声明复印件递交使馆负责人,办理补贴签证手续。

  二、护照在国外丢失 办理程序分两种情况

  1.第一时间与领事馆取得联系并携带本人护照及签证复印件去中国使领馆,申请挂失办理,大概办理费需要两至三个月。

  中国领馆会给学生出示一张临时身份证明纸,短期内使用。等到护照办理完毕后,再补帖签证。

  2.也可以将中华人民共和国驻外使领馆出具的有关证明在中国户口所在地由家人帮助申请补发护照手续,取得护照后再寄往留学所在地办理补办签证手续。时间可以灵活掌握。

  三、出境后又返回国内丢失护照

  可持本人在国外的身份证明(主要指要国外的身份证、居留证、注册的学生证、就职证明)申请补发护照。

  四、中国留学生第一年赴法签证遗失

  如果是在法国学习生活期间遗失,当事人需要先到la préfecture(警察局)作遗失登记声明,然后拿着警察局开具的声明去中国驻法国使馆(巴黎)或同等效力民事部门重新申请护照。获得新护照后,到居住地的la préfecture(警察局)办理在法居留证(la carte de séjour)即可。

  如果是回国期间遗失,则先到国内派出所办理相关遗失声明,并到出入境管理局办理新的护照,之后连同在法国的身份证明文件(比如:在法居留证复印件及其号码、就读大学学生证等)等材料到法国驻华使领馆及其领馆所设立的签证申请窗口申请签证即可,基本手续同上。

  注:为防患于未然,请妥善保管相关重要证件;并预先保留居留证等重要证件的复印件。

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司