前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲本科留学申请指南

法国留学的这些雷不要踩

留学评估 在线咨询

2019-07-29 来源:网络


摘要: 一提到法国大家想到的肯定是浪漫塞纳河边的散步,香榭丽舍下林荫下的徘徊,酒吧里慢酌以及咖啡馆里的细语以及风情万种的法国妹子,去法国留学也成了许多中国留学生的首要选择。
 除了法国留学性价较高之外,教学质量在欧洲也是名列前茅,因此申请法国留学的同学日渐增多,但是对于很多人来说不同的国家、不同的文化、不同的语言带来可能是各种的不便和“雷区”,留学法国有哪些“雷”是我们必须要注意的呢?
 
法国留学成绩合格留学免费
很多人以为只要成绩达到要求选择留学法国就是免费的,其实不然。法国真正的精英大学都是免费的,但是中国学生很难申请得到,因为这些大学加起来不到100所,大多只招收本国学生,非法语国家学生要想进入法国公立大学,必须参加法国外交部的统考。统考非常难,对考生的法语水平要求很高,而且还要有出色的专业背景。
 
一般来说,法语基础较弱的中国学生很难通过。此外,留学法国需要你掌握一定的法语基础,而学语言是要花钱的,并且费用不菲。一般中国留学生要在法国学一至两年法语才能基本过关,花费可想而知。法国的商科学校、技术类学校也都要付学费,价格从1万到10万欧元不等。另外,法国正式大学课程是没有预科的,所谓预科都是专门为中国或亚洲学生设置的,学费也不低。
 
文凭国家承认=国家级文凭
很多法国留学机构打出的广告上都声称“文凭国家承认”。其实,国家承认的文凭未必就是国家级文凭。法国高校文凭分国家级文凭和校级文凭两种,只要是合法的学校,其文凭都受国家承认,可问题是,国家承认的文凭不等于就是国家级文凭。如果你拿到的不是国家级文凭,就会面临受不受国际认可的问题。因此,在选择学校时,一定要多方面了解情况,以防受骗。
 
进公立大学就是保险箱
法国高等教育采取宽进严出,逐级淘汰制,淘汰率相当高,每年都在50%左右,精英大学甚至高达80%。也就是说,进入法国的公立大学并不表示你就可以顺利毕业,拿到期望中的文凭。很多人专业学习能力很强,却吃亏在法语上,刚开始课程跟不上,影响了拿学分,所以最好还是在国内打好语言基础。
 
转专业很容易
在法国留学转专业很难,一般正规的学校是不会接受转专业学生的,特别是学科跨度大的,比如,在国内学金融本科,到国外转法律硕士就很困难,除非你愿意从本科一年级重新学起。如果你要转专业,起码也应该选择与原专业相近的、关联大的专业,并且还要提供材料证明你在新选专业方面的能力。
 
英语授课不需要学法语
赴法留学,法语是必不可少的。虽然你读的是英语授课课程,比如工商管理专业,但生活中离不了法语,而且在法国说英语不太受欢迎。若你的法语不好,额外的费用就会增加许多。
 
巴黎是留学的最佳选择
很多人留学首选巴黎,因为巴黎是世界文化、时尚和商业中心。其实,巴黎人口众多,生活费用要比外省贵出好几倍,并不是中国学生的最佳选择。目前,有相当数量的中国学生沉迷于巴黎玩乐、打工,严重影响了学业。因此,建议学语言的时候尽量选择外省的城市,在语言学习结束后再选择到巴黎的大学读书。
 
MIB是啥?
因为MBA是英文缩写,在法国基本不流通,法国的MBA叫做MIB,等同于英语体系的MBA,在国际上也是普遍被认可的,课程设置大体相当。但是随着MBA说法的广泛流通,法国的这一现象也在发生着变化,有些学校开始也叫MBA了,这些学校目前只限于排名靠前的几所院校。

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司