前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

美国top30大学看重学生哪些科研背景

留学评估 在线咨询

2019-11-28 来源:网络


摘要: 美国知名大学是基于美国高中教学体系来制定录取和筛选标准的。国内家长们常会困惑于一个问题:科研经历真的能够在美本申请中有效提升背景吗?

 美国知名大学是基于美国高中教学体系来制定录取和筛选标准的。国内家长们常会困惑于一个问题:科研经历真的能够在美本申请中有效提升背景吗?

  综合美国前30大学的官网信息,招生官表明他们最希望从国际生,尤其是中国学生身上看到的“科研”特质,科研经历在大学申请中的作用以及在校生有哪些机会体现自己的科研背景,以下将就这3点进行分析

  在美国高中教育阶段,老师通常会将学生分为不同小组,通过共同选题数据资料分析,并加以验证从而证明自己的观点,最终形成论文报告,并且在班级上宣讲自己的论文总结等等,所以美国的高中生在高中阶段就经历了论文的写作发表过程,这与中国高中生是截然不同的。 

  美国高中生有很多机会去参加科研发表论文的机会,而且有各式各样的比赛与活动供学生参与,往往这正是优秀学生表现自己的最好机会,美国的知名高校也不会放过这些机会,会从中提前挑选优秀的学生优先录取。 

  如果在与导师一起做科研的过程中,教授认为你是一名有着强烈好奇心、并热爱对新鲜事物的研究,得到教授的认可,或许可以请求教授帮你写一封推荐信,这对于留学申请将起到很有利的作用。 

  一、美国前30大学寻找的中国学生3大科研特质 

  学术能力 Academic Performance 

  在美国大学审阅学生的申请材料时,最最重要的考察标准就是学术能力。 

  通常情况下,大学主要通过GPA,SAT,AP等标准化考试来查看学生的学术能力。而在中国,随着近些年作弊现象频出,申请者的学术能力被愈发质疑。 

  在实验室参加科研活动的意义,不仅证明了自己真的具有一定程度上的学术及研究能力,更是满足了美国大学对“好学生”的期待。如果能在高中时期写出大学水准的学术论文和研究报告,那入读美国名校后,保持一个很高的GPA也不是难事。 

  专业度 Expertise 

  之前斯坦福校友面试官讲过美国知名院校最喜欢录取的,就是自己对某个领域有浓厚的热情,并已经在这个领域里有一定建树的学生。简单来说,就是学生已经通过自己主动的探索,掌握了远超于同龄人的知识深度和实践应用能力。 

  拿捐了450亿的扎克伯格在举个例子,在进入哈佛学computer science前,小扎其实已经在美国某个计算机实验室编出来了各种软件,还拿到了实验室负责人的推荐信。

  对美国知名大学来讲,专业度是判断学生是否真正对某个领域有热情,有潜力成为该领域未来leader的最佳判断因素。而能在高中阶段参与大学甚至更高层次才能研究的实验项目,无疑极大程度的证明了学生对该专业和领域的深度探索。 

  除此之外斯坦福大学还需要学生具有强烈的好奇心,有不断学习进取的动力,芝加哥大学要求申请者分享自己收获最大的科研学术经历,要求上传学术科研论文,对于现阶段中国高中生而言,很少会有高中生能满足这些要求更何况是科研论文了,但是这些要求却是美国高中教学体系当中标准的评判和录取条件。 

  独特性 Rarity 

  根据现在国内学生的申请形势来看,课外活动的重合度真的太高了。科研这个活动本身是比较少见的,所以如果能写进文书,一定是个抓招生官眼球的活动。 

  科研实习的经历不仅可以帮助你深入了解相关专业或行业的实际情况,还可以丰富你的后期申请材料内容。中国高中生与美国高中生的主要差别之一是在实操能力,有一定含金量的科研实习可以作为很好的弥补,体现出实践能力和对所申请专业的研究深度。 

  学术科研经历很重要,但同学们也要结合自己感兴趣的专业与美国名校的招生要求情况进行合理的定位分析,从而真正达到背景提升的目的,进而为入驻美国名校奠定基础。 

    二、科研在美国大学申请中的作用 

  美国名校科研经历,在整个申请过程中怎么呈现的呢?以本科申请为例美国大学的Commom App或其他申请表中有一项课外活动(Activities )其中有一个选项就是科研。 

  第二个就是美国大学现在开始可能会要一些追加的材料。 

  例如普林斯顿大学有一个要求,提交Graded Writing Sample,就是有成绩的作文或者小论文,来替代SAT写作和ACT写作评估。所以从两个维度,为学生展示自己的科研经历,提供了机会。 

  再例如耶鲁大学,现在专门有了一个栏目“学术成就”,如果学生参加科学工程领域的科研项目,可以在这一栏当中填写摘要。单独来填写,是为了强调申请者对科研成果的重视程度。 

  罗切斯特大学,在文书题目里面,专门有“学术成就”科研论文的回答。罗彻斯特大学的科研跟其他大学的差异在于,学校希望学生做的科研体现社会责任感和对社会的关注,申请者怎样帮助别人解决他们的问题。 

  总的来讲,没有一个学生在申请美国大学的时候会仅仅因为学习成绩好而被录取,都会有一些与众不同的地方。很多学生感兴趣的科研项目,但是因为种种原因,比如标化成绩不理想、没有找到合适的导师,上了课感觉课题很难而写不出论文。 

  最终能够把科研经历提交给学校的比例是很小的,所以专业老师做专业辅导,系统工程必须用系统方法来推进完成。以结果为导向,来推进美国科研的收获,参与科研,一定要获得推荐信、科研证书、科研报告、科研履历才好。 

  三、在校生有哪些体现科研能力的机会? 

  在读课程中的要求 

  IB课程Extended Essay(EE)、AP课程Independent Study(IS),这两大主流国际课程在高中生学术研究方面均设置了相应要求,如果是在校学习AP/IB的学生,更需要注重学术研究能力的提升。 

  参加国际学术竞赛 

  如果没有学校相关课程的学习,也可通过参加国内学术研究类项目的比赛进行训练,比如“全国青少年科技创新大赛”,“丘成桐中学科学竞赛”,需要中学生进行项目探索和科技论文写作。 

  美国大学对课外活动的要求中,有一条是“课外活动的成就或影响力”,那么,参加国际竞赛获奖,正是凸显学术竞争力的最有效的方式。 

  我们此前分析过,被TOP30美国大学录取的学生,课外活动中大部分都包括参加国际知名竞赛获奖的经历,包括英特尔国际科学与工程大奖赛、丘成桐中学科学竞赛、科创赛与机器人比赛、AMC、HiMCM等国际上认可度高的竞赛。 

  但要注意的是,参加这些高难度的学术竞赛,前提是在校课程的熟练掌握且学有余力的同学,这样才能让大学看到一个学生的学术潜力。 

  参加高选拔性夏校 

  夏校是大部分美国大学或者成熟的独立机构专为中学生、高中生或在读学生在暑期先修、重修学分或者进行主题研学而开设课程,在美国更多称之为“暑期项目(Summer Program)”。 

  参加夏校,需要与自己的学业,未来的专业都有关联,更是由于有些夏校需要研究项目课题和学术成果展示,因此,夏校经历体现了学生学术科研竞争力。 

  但是,高选拔性的夏校竞争难度很大。比如RSI(Research Science Institute)暑期项目,就需要提供标化成绩,文书、面试筛选。 

  PS:RSI,为期6周,进行一项科学与工程项目的课题,并以此完成一篇论文和进行最后的演讲,录取率只有5%,与哈佛今年最低录取率4.59%旗鼓相当。 

  需要强调的是,提升学术科研背景绝非只是简单的录取捷径,而更是一个挖掘和展现自我价值的关键成长机会。

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司