前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

美国签证面签:如何回答贸易战话题?

留学评估 在线咨询

2019-06-19 来源:网络


摘要: 贸易战硝烟弥漫,去美国领馆面签或遇"送命题",留学生或成这场大战的炮灰?学生签一言不合就拒签?到底该如何回答面签官?
 最近"中美贸易战"成了美签面签的一大新考题,这可是一道“送命题”,签证官随时会发拒签白条。不过,签证官的主要作用是确定你是否是一个真正的学生,其他是判断学生以及家庭的经济实力是否有能力支撑其在美国的学习。所以,美国大使馆签证时一般不会问和以上两个目的无关的问题。有关中美贸易战的问题非常复杂,没有对和错的答案,仅是个人观点不同而已。不同的签证官,其个人的观点可能差异也很大。所以签证官不太可能问这个问题。即使问了,申请者回答得“不好、不标准”,也不太可能因为这个问题而拒绝学生的签证申请。 

  签证官会综合看学生的其他的信息和面签表现来批准或者拒绝一个申请者的签证,这个过程和美国大学录取是同样一个逻辑。虽然问这个问题的可能性很低,而且即使这个问题回答得不好,也不定会被拒签,但我们仍然可以探讨假如你被问到了敏感问题,应该如何回答? 

  首先,签证官询问的任何问题,你都应该如实回答。那么,如果如实回答,你就不应该说“我只想学习知识,不评价贸易战”。 

  假定你的回答是真的,你就一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人。你到了哥大,就只会学习,不会和教授、同学互动,也不愿意参加课外活动,也不接触社会;美国大学以培养未来各个领域的leader为己任,特别强调学生之间相互学习,参与各种课外活动。如果你真的是这种学生,那么你是不太可能被哥大这样的大学录取的,而你却被哥大录取了,这只能说明你在申请的时候说了谎,编造了虚假的材料,并不是一个真正的学生,这就给了签证官直接拒掉你的理由。 

  假如你的大学申请材料是真实的,你的课外活动很活跃、你也关心外面的世界,对于中美贸易战的问题也有自己独立的思考和看法,但是你因为担心签证官由于你的回答不是标准答案或者不是他赞同的答案而拒绝你的签证,因此你使出了看似100%正确的回避答案,你说你只是去学习,不评价贸易战,这就是明显的说谎,当然签证官也会拒掉你的签证。 

  莫非“你对中美贸易战怎么看”成为了面签必备题目之一?回答不知道也会拒签?为什么回避这个问题可能会导致拒签呢? 

  小编认为美国大学非常注重批判性思维能力,培养出来的学生需要有很强的思辨能力。像哥大本科学生必修的核心课程就包括了国际关系在内的人文学科课程,即使是将来想学信息工程的学生也需要通过文学艺术等基础课程才能进入高年级专业学习。 

  所以如果一个学生对于这么重要的国家大事都没有自己的独立看法的话,签证官可能会觉得学生没有批判性思维能力,不适合就读美国大学。 

  留学生们要怎样周全得体地回答签证官关于贸易战的刁钻问题呢? 

  无论你是准备申请美国高校,还是已经申请到了准备签证,都应该关心这些大事,多看中美的新闻、广播、电视,看不同人的观点和思考,然后用自己的脑袋思考你自己的观点到底是什么。 

  如果签证官真的问到这个问题,要不卑不亢,不要怕表达自己的观点,不要认为签证官的问题会有标准答案,只要有理有据有节,就可以让签证官觉得你是一个具有独立思考能力的有为青年,未来可以为世界做出贡献。只要你是真正的学生,不要怕拒签,任何人都佩服有骨气的人,我么们没有必要以为怕美国人不给签证而卑躬屈膝。 

  总体来说,就是说明全球化的社会环境里,大家一荣俱荣,一损俱损,冲突是解决不了问题的,合作才是发展的大前景。 

  在中美贸易战漫天的炮火之中,留学生真的是只能躺平当炮灰吗? 

  去年五月底美国国务院签署了新的规定,从20186月开始美国限制部分STEM专业中国留学生赴美签证。什么是STEM呢? STEM专业主要包括机器人制造应用、航天航空、高科技制造业等敏感专业。 

  中国籍研究生、博士生申请签证时,将很有可能不能一次性拿到5年签证,成功获批后签证有效期可能只有1年,需要每年重新申请续签。受新规的影响,很多收到offer回国续签的博士生开始了漫长的等待,因为自己的签证需要政治审核,很多学生甚至因此错过了开学时间,只能跟校方协调延迟入学。 

  什么叫被check?  

  其实通俗的说起来就是被美国政府行政审查了,领事馆可能会委托国务院相关部门对签证申请人进行背景审查。而这种行政审查所需要的时间是个玄学。着急发邮件去问,永远都是请您耐心等待。于是大家耐心地错过了学术会议,错过了开学日期,错过了考试和无数的Presentation 

  自从特朗普上台之后,中美贸易战打响,各类学生签证被Check的几率越来越大,等待的时间越来越长,而专业也不再仅限于敏感专业,曾经有哥大经济学硕士也不幸中招被美国政府check8周。 

  难不成签证的行政审查变成了中美贸易战中美国政府用来打击报复中国留学生的工具? 

  据路透社今年4月份报道,美国商务部把37个中国企业及高校列入了危险名单,” 其中多所中科院的研究所和内地知名高校也不幸进入黑名单。中国人民大学,上海同济大学,西安交通大学等中国内地高校纷纷躺枪。 

  回答面签问题要注意什么? 

  1. 可以尽量避免提到你所学专业的敏感性,在签证官问答的过程中,主要强调你的专业的民用的部分,提到就业的时候也尽量说要服务社会,千万不要提及军用或者各种高精尖研究,可能会导致Check甚至拒签。 

  2. 用浅显易懂的语言详细解释你的科研内容,让签证官充分明白你所从事的研究到底是什么,有时候过分藏着掖着反而会引起签证官的怀疑。 

  3. 材料要准备充分,学习计划要认真详细填写,简历一定要翻译一份英文的,导师的资料也都要事先打印好,因为签证官可能会索要一些详细资料。  

  如果实在是不幸地被Check了,要调整好心态,耐心等待,通过邮件电话等方式积极保持与学校的沟通。千万不要听信网上的谣言,什么通过关系能让你过签。 

  别担心,很多留学生在漫长的等待期过后也都顺利地拿到了签证,如愿以偿去了自己的梦之校。祝同学们一切顺利!

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司