前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

请问美国研究生留学怎么提升背景呢?

留学评估 在线咨询

2019-05-21 来源:网络


摘要: 分数的背后,还应该如何提升背景?
美国大学非常重视学生在本科期间参加过什么样的科研与实习项目,如果申请者学术背景不突出的话,也会被拒绝。

耶鲁大学的面试官曾这样说过。 

  

那么为什么科研/实习经历对申请美国研究生有如此重要的影响呢? 

  

其一,科研实习能够体现学生的实践能力和对所申请专业的研究深度,这样不仅可以帮助你深入了解相关专业或行业的实际情况,还可以丰富你的申请材料内容。 

  

其二,科研实习经历跟你申请的专业方向越靠近越好。大学教师会更更看重学习能力和专业度,以及自身经历和体验等,还有未来在本专业领域的发展潜力。 

  

  

也许很多GPA接近满分、GRE320、TOFEL110+的同学,在申请环节最后一步的时候却收到来自招生官的类似通知:我们更倾向于录取综合实力背景比较厉害的学生。 

  

在录取率极低的当下, 很多同学都努力达到标化成绩完美,课程全A的完美开端。但是申请时却不免收到名校的拒信,对于目标知名学府的学生来说,学业成绩的硬指标是极为重要的,但是美国的名校更倾向于录取具有发展潜力的学生,即便标化成绩再高也会有失败的几率。 

  

所以,在保证硬性指标的同时也要注意背景实力的培养。 

  

那么有什么办法,做也得做,不做也得做的去提升背景实力呢? 


一、找不到科研实习?

首先,确定自己的兴趣领域,根据自己的兴趣找科研实习。搞清楚对其感兴趣的原因和兴趣点。 

  

其次,获取相关信息,发掘潜在资源。先了解所在学校及周边哪些教授在做你所感兴趣领域的研究,列出这个领域内你感兴趣的教授的信息并且参照自身已明确的研究方向进行排序。 

  

当然,想申请美国研究生的话,国外教授的实验室项目会更加有含金量,如果自己有资源的话,可以尝试联系国外教授,进行科研背景提升。不过同样,在寻找项目之前,要做好充足的前期调研工作。 

  

再来,人脉真的很重要。可以尝试联系关系比较亲近的学长学姐,他们可能会提供想象不到的资源,另外他们也能给到一些其他教授的建议。 

  

最后就是时间问题了。一般,学年间和暑假是学生们做科研项目/实习的最佳时间。而暑期也是大家最合适的选择,一个是暑期做科研与课业不冲突,不用一心多用;另一个就是时间较为连贯和充裕。 


  

二、想提升不知怎么提升?  


 

1、实习/工作 


 

参与实习或工作之前,首先要判断是否有足够的时间和经历,建议在保证成绩的前提下参加工作或者实习。毕竟成绩是决定申请学校档次的前提条件。如果自己能安排好实习和复习,有信心把成绩在合适的时间考出,而且实习的公司相对比较有名,比如世界500强,工作的内容和申请很很大关联性,也可以先去实习或者工作。 

  

除此之外有些专业申请,学校明确要求最好或者是必须有实习经历,比如管理学相关的专业,像信息管理系统专业、工程管理、公共卫生下的政策与管理,如果同等硬件条件和院校背景,有实习或者工作经历的学生更占优势。 

  

2、论文(包括期刊及会议等) 


 

针对硕士申请者,如果有论文,可以给申请锦上添花,如果没有对申请影响也不大。因为不管是论文还是科研项目主要目的都是证明申请者的科研能力。 

  

而在编写论文时,尽量写成英文的,作者排名尽量靠前,发表的期刊最好是国家级或是国际级别的核心期刊,这样的论文含金量比较高。如果论文的内容和教授的研究比较匹配,对申请会很有帮助。针对比较大型的会议论文也是同理。 

  

3、助研助教经历 


 

如果有成为助教的机会,可以在时间和精力允许的条件下尽量去参加。对以后申请读博期间的助教和助研奖学金会有很大的帮助。 

  

4、活动(包括学生会、志愿者等等) 


 

除了简历中主要的科研背景,学校还会关注学生的课外表现,从中看出学生其他方面的能力和性格特点。 

  

真实的写自己的课外活动,没有必要专门去参加,因为占主要影响的还是科研背景。另外针对特定专业,可有重点的来突出一些经历。申请管理相关专业,可以突出作为管理者的经历等。 

  

三、不同专业如何针对性进行提升? 

  

1、 商科专业。 

  

对于商科的美国研究生留学申请者来说,可以从两方面来进行。 

  

一方面是在学校,积极参与如志愿者、支教、社团等社会活动,争取作为负责人组织策划,与社团成员进行有效的沟通,这样可提升组织能力和领导能力。 

  

另外一方面,也是商学院所看重的最佳途径,从自身的角度加强专业竞争力。如找相关的单位去实习,积累工作经验和相关的专业背景。在实习中,学生要关注某个项目的操作流程和主要的工作内容,遇到问题时的认识和解决方案,以及从实习中学习和领悟的内容。 

  

以上这些都是美国教授所关注的内容。可以在PS中详尽去描述,让教授能很好地了解你。另外,大多数学校在录取美国研究生申请者之前都要进行面试,面试中的问题也更多地围绕学生的实习经历来提问,体现出学校对申请者的实习经历和专业背景的关注。 

  

2、理工科专业。 


 

对于申请理工科的学生来说,如果还没有做过任何本专业的研究,就要主动争取进入实验室的机会。想进入美国知名大学,或是申请到奖学金,进入实验室做研究这项工作是必须做的,并且要尽可能做到最好。 

  

如果没有学术论文发表,要尽可能多了解所涉及的专业领域的最新动态,最前沿的科研技术。这些都是一种无形的提升,能够帮助学生打开眼界,使自身对所涉及领域的认知度快速提升,然后写些相关的专业性文章和研究建议等。 

  

对于已经毕业的学生,因为离开了学校,没有办法再有这些资源,最有效的途径是去找实习单位。如果能够找到与自己专业相关的实习机会,竞争力同样会增强很多。任何学校都会喜欢有工作经验的学生。 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司