前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

请问美研的热门专业是否值去申请呢?

留学评估 在线咨询

2019-01-16 来源:网络


摘要: 近年来,美国研究生留学申请的数量逐年下降,作为美研热门专业,商科与CS申请是否还值得同学们申请?

根据管理GMAT入学考试的管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)的数据,大多数美国课程报告2017年入学申请数量下降。今年的数据由GMAC102日公布,预计将显示美国大多数商学院的MBA课程连续第五年申请人数下降。达特茅斯的塞耶工程学院,在本学期的专业硕士课程中,国际申请减少了30%。导致这种现象的原因是什么呢?首当其冲的就是特朗普政府的移民政策和对外“美国”的态度。 

  移民政策与政府态度 

  前段时间,白宫顾问米勒曾鼓动特朗普停止向中国公民发放留学签证。因部分官员担心这样做的经济和外交影响,该提议遭搁置。这一举动传出让在美留学生和准备赴美的留学生及家长人心惶惶。 

  即使特朗普没有选择采取这种更激进的做法,但包括白宫贸易顾问、对华鹰派彼得·纳瓦罗在内的一些官员,仍在推动采取更强硬的立场。尤其是中美贸易战打响,特朗普政府颁发移民政策,人们愈加关注美国政府对留学生的态度。 

  国际教育协会(IIE)数据显示,2016-17学年,中国是美国最大的留学生来源国,有逾35万中国公民到美国高校就读,而来自印度的留学生为18.6万人。留学生和高教育程度的移民无法被用强硬的态度对待,美国依然有所顾虑。 

  高校和学者也依然为留学生留有一席之地 

  “拒绝外国留学生将对美国经济造成巨大负面影响,”爱德华·奥尔登(Edward Alden),智库美国对外关系委员会移民问题学者认为,世界上最大一部分的高才能移民长期以来一直被美国拥有的世界最好的大学所吸引,并且希望就读于此。如果美国闭关锁国,那将会变得更穷更弱。 

  更有曾在小布什(Bush)政府担任白宫亚洲事务高级顾问,现任乔治城大学教授的迈克尔·格林(Michael green)在美国学习的绝大多数中国留学生成为了桥梁,并非威胁,美国不应反应过度。 

  至此,美方的态度还并没有统一,目前也并没有出现非常不利于中国留学生的法律法规,大家在准备过程中按照当地的政策可以随时做出反应调整,但提前被新闻煽动而惶惶不可终日,耽误自身的学习计划是不可取的。留学的本质在于提升自身的专业素养和文化交流,美国一定也不希望大学中的国际化程度降低,使得当地学生缺少不出国门就能获得国际交流的机会。 

  另一方面,在经济上:仅在2017年一年,中国留学生就为美国当地经济贡献了180亿美元。更不用说毕业后留美工作的人为美国创造的效益。至此,我们探讨的目光可以转到留美工作的问题上。 

  毕业后留美工作问题 

  对留学的另一个疑虑就是职业,毕业后在美工作和定居的机会,也是同学们在决定研究生是否留学的重要决策因素之一。 

  2017年,特朗普签署了关于H1B的新政策,工作签证的数量遭到大幅缩减。大部分人被这一条消息炸得起了后退的心理,特别是牵涉到高新技术的计算机专业,现在我们来仔细根据专业分析看看: 

  热门专业的职位依旧紧俏 

  STEM专业中的领头羊计算机行业,一直都是留美工作的热门,也是比较容易获得工作机会的专业。更不用说MBA商学院这种为职场人士和商科学生量身定制的专业,其职场适用度依然非常高。 

  领英(LinkedIn)的研究人员列出过需求量最大的技能。去年的前十名都是计算机类技能,其中包括云计算、数据挖掘、统计分析、编写智能手机应用程序等专门技能。而金融等商科专业也紧随其后。 

  计算机专业毕业后更易找到对口工作 

  STEM专业的失业率低是众所周知的,失业率之外,我们也关注毕业后工作与所学专业的对口程度,并非所有STEM专业毕业生最终都能找到与专业对口的工作----美国国家科学基金会(National Science Foundation)的一项调查显示:STEM领域中,超过一般计算机科学毕业生的工作为对口专业,这是STEM领域中一个实现此标准的专业。 

  薪资高 

  今年早些时候,招聘网站Glassdoor做出了一个薪资排名。按照劳动者步入职场前五年的基本工资中位数排名:计算机科学位居榜单首位(70,000美元),第二名是电子工程(68,438美元)。以上分析,应该可以暂缓我们对留美就业的焦虑。我们的焦点依然是赴美读研是否能让我们在所学专业中更进一步,并且获得在国内读研更高的回报,这才是赴美的初衷。 

  学费高 

  学至本科,在原本已经可以工作的阶段,选择继续进入校园学习,并且是花费高于国内的留美研究生,我想很多同学应该还要考虑投资回报率问题,如果学费过高,在短期几年内的回报率不高,留学的性价比也会大打折扣。《泰晤士高等教育》最新的世界大学排名中,亚洲不少大学跻身榜单前100名,更有3所亚洲大学跻身前30名。 

  越来越多的亚洲高校提供的学位课程受到国际认可,并且同样都是英语授课,亚洲高校的学费比”英语圈“高校便宜的多。这也是美国商学院面临的问题。商学院将留学生申请下降归咎于美国市场情况:美国商学院学费快速上涨、并且越来越少有公司愿意为员工提供高昂的进修费用。 

  1. 达特茅斯的塞耶工程学院,在本学期的专业硕士课程中,国际申请减少了30%。 

  2. 杜克大学富卡商学院,9月开学的MBA课程的申请人数下降了6% 

  3. 伯克利(Berkeley)哈斯商学院(Haas School of Business)MBA申请人数下降了7.5%。负责全职MBA课程和招生的助理院长彼得·约翰逊(Peter Johnson)表示,下降的几乎完全是海外意向。 

  4. 纽约大学斯特恩商学院的情况类似:2018年入学的全日制MBA课程申请人数下降了近4%,美国以外的潜在学生(占申请总数的一半)的申请下降了约10%. 

  在一众高校硕士学位申请人数下降的情况下,录取数据依旧坚挺的是美国知名学府。 

  哈佛商学院的录取率为11%,与2017年相比没有变化,获得录取者的GMAT入学考试分数中值也跟2017年一样为730分。 

  我们可以发现,正因为性价比的计算,在美国高校的学费相差不多情况下,有能力的申请人只瞄准少数几个知名名校。毕竟如果学费相差不大,稍微付出多一点换回知名高校的学位,投资回报率也是翻倍。因此最负盛名的学校仍然有不少人申请,录取率也没有太大变化。 

  所以对于考虑留学读研,并且在学术上有所追求的同学们,我们依旧建议,想要接受世界上优质的教育资源,遨游在知名学术之中,留美仍然是一个好选择。 

  同样的,这对于基础不是特别好,无法申请知名名校的同学来说也是一个少有的机遇:达特茅斯的塞耶工程学院院长Joseph J. Helble博士今年早些时候调查了二十多位工程院长,其中四分之三的人表示他们的国际研究生申请也在大幅下降。但他表示,入学率并没有下降。 

  也就是学校的申请人数下降,录取人数变化不大的情况下,那么被录取的机会是不是也增大了呢? 

  总结: 

  1、是否留学的决定确实需要我们仔细斟酌,也要时时关注政策变化,好在虽然近期政策比较消极,而美国高校却表现积极,一直在加大力度吸引更多的国际生就读(如今美国中期选举结果也已出来,两院分治,大家对之后美国对待留学生的政策预期普遍看好)。 

  2、留学可选国家虽然有很多:加拿大、英国、澳大利亚等也都是不错的选择,但综合硬实力来讲,美国教育依然是走在国际最前端,世界大学综合排名中,美国高校的综合排名也一直遥遥领先。 

  3、从投资回报率方面考虑,美国也是一个优先级留学选择,拥有美国的教育认证,毕业后无论留美还是其他选择都有绝对的优势。 

  因此同学们没必要因外界的观点,轻易改变自己的决定,小编建议大家依旧根据自身的专业情况,着眼于个人未来发展规划,踏实的做好自己的留学规划。 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司