前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

解读TOP50大学申请材料偏好与雷区

留学评估 在线咨询

2018-12-05 来源:网络


摘要: 对于目标是TOP50大学的大家来说,申请材料是把双刃剑,做好了甚至可以帮助我们逆袭offer,而踩到申请材料雷区也很可能拉低我们的整体水平。我们应该如何准备申请材料呢?

在申请美国大学时,不可否认的是标化成绩作用巨大,然而近年来也呈影响力趋弱的态势,从近些年的录取情况来看,美国大学越来越重视申请者的软性材料了。而申请材料就是将申请者的所有软性实力集中在一起,有策略地展现给招生人员的艺术。 

  一、美国TOP50大学的申请材料偏好 

  总体而言,常青藤类的大学不仅仅需要看申请材料的内容(反映学生的能力和思想),还较为看重申请材料语言质量,甚至是家庭背景。如果学生的申请材料能接近SAT阅读文章的写作风格和用词风格,在申请中会占优势。 

  如果申请前35名的大学,最重要的是申请材料的内容本身,从这些经历描写中展示学生的能力。语言质量并不是那么重要,只要能准确的表达出思想和内容即可,允许有中国英语的痕迹,甚至是通篇简单句和单词都可以获得录取。 

  东部前五十的大学对申请材料的要求呈现多样化趋势,比如,同在波士顿的东北大学和波士顿大学,即便同一个城市的大学也会有不同的风格。波士顿大学喜欢多样化推陈出新较为怪异的申请材料,而东北大学更喜欢正常的申请材料。 

  西部前五十的大学,尤其是加州的大学,对于学生申请材料中展现的能力和多样化更为喜欢,常规的申请活动,如模拟联合国,自闭症儿童,敬老院,孤儿院,机器人比赛,篮球赛足球赛等活动。标化成绩并不太高的同学,在申请西部学校的时候,把内容写好,会有很大的机会获得破格录取。 

  二、哪些题材不要碰? 

  1、避免评论历史名人 

  申请材料表达的一定要是“关于你”的。你要表达的,是你认为有趣的或者是一段独特的经历。即使这篇文章提示要求你写别人或一个重要事件,记得招生委员会的根本目的是了解你,而不是写一段历史或你最近读过的一本书。 

  2、避免选择一个听起来不错但是你并不关心的话题 

  很多学生认为大学是想招收那些做了很多社区服务工作的学生,这是真实的,因为大学赞扬你为社区做贡献的行为。但是,这并不意味着你必须得写关于社区服务工作的事,尤其是当你觉得这些服务工作对塑造你自己没有起到重要的作用时,那就更没必要写了。其他话题也是如此。 

  3、父母离异、家人过世让我重生 

  人生几何,在这么小年纪经历类似的挫折确实不容易。不过只可惜这种类似的情感太多人拥有了。无论家庭变故对你的影响有多么大,请记住:控制住自己,写申请材料不是发泄感情,写申请材料是为了讨好招生人员!当然,如果父母的离异给你带来的成长只是故事的一个小的插曲或者背景信息,那自然无妨。只是大家一定切忌大面积诉苦、发泄感情。 

  4、只身来到异国他乡,我容易么? 

  无论是交换生、美高学生,相信高中阶段来到异国他乡一定是人生中最重大的事件之一了。离开父母呵护、适应新环境、突破文化鸿沟、坚持自我文化价值...这些东西大概是人生的最大成就了吧!只可惜这项成就全世界所有留学生都拥有或即将拥有。说来人类会说话这件事也应该值得我们沾沾自喜呢,只可惜貌似绝大部分人类都拥有该技能。写这些所有申请者都会经历的素材、恐怕很难出彩吧? 

  5、此刻,终于重新发现了自己 

  任何与personal identity相关的申请材料素材都不免落入俗套。因为其主题无非于勇敢地做自己或勇敢的接受自己。无论你想表现自己出轨的经历、自己重新认知作为中国人的identity或是自己作为女性在社会中的地位,请千万避免落入勇敢地之类的套路。建议你尝试换一个角度更深入的对问题进行探讨,抛弃那些社会主流价值观已经形成定论的政治正确的思想主题。 

  6、来到贫困山区激发菩萨心 

  文字媒介在传播人们对贫困同情方面的效率是极低的。你在中国贫困状况上的触动招生人员是很难感知的。素材前期描写如果激不起共鸣,后期的感情发泄就会显得俗气而形式化。这也是发愤图强类文章的通病。 

  7、一个领导的自我修养 

  这些年越来越重视“领导力”。于是大家都恨不得在申请材料中多提几句自己是如何克服万难带领松散的团队走向成功的,熟不知这样其实弄巧成拙。首先美国知名大学是想要招收能够引领人类进步或者能够为校园贡献多样性的学生。领导型人才只是这类人群中的一类。再者,领导力是最难通过申请材料表现的个人能力,因为你多多少少需要把自己的形象放在一个高于其他人的位置。 

  8、上刀山下火海,只为一览众山小 

  历经千辛万苦终于咬牙坚持到了最后变得更加坚强这种写作套路简直是中国小学生优秀作文模板!大家一定要记住,Show not tell是写申请材料的第一原则!当你想要表达自己某个方面特点的时候,切忌直接地刻画自己的人物形象表明自己优点。自己的优点一定要从侧面表达,让读者自己去感受与判断。 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司