前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>加拿大中学留学生活指导

选择移民加拿大,如何更快融入当地

留学评估 在线咨询

2017-08-22 来源:网络


摘要: 留学,或许往往只是意味着你来到这个地方进行学习;而移民却意味着你真的要来到这个地方生活。

很多家庭起初做出移民这个决定的原因,还是孩子,为了孩子有个更好的受教育环境,而家庭也可以受到更好的福利保障。从各种方面看,留学生群体都是羡慕移民的孩子的,他们的家在这边,家人在这边,一切都是很稳定且有保障的,然而在适应问题上,新来的移民孩子又会面临怎样不同的问题呢?对于文化上的融入,社会上的适应以及身份上的认同,移民的孩子又会如何看待这些事情呢? 

  不可避免的孤独感 

 

  在温哥华这个地方提到“孤独感”还是有些牵强的,因为毕竟这么多华人在这个地方居住、学习、工作与生活,你应该不会感到孤独吧?大家往往是这样认为的。然而对于生活学习环境完全改变的移民孩子来说,孤独确是不可避免的。父母在一个全新的环境中尚且要面临,解决很多问题,自然没有办法照顾到孩子的情绪,而处于敏感的青春期或更加低龄的孩子在进入新的社区群体与学校群体中的时候,难免感到对于陌生环境的害怕与孤单。

  还有就是西方文化环境中的学习方式属于流动式班级,大家并没有固定的班级而是因为自己所选择上的课程而决定是否在一起上课。这与国内的固定式班级很不一样,因此而造成的交友模式也会有大大的不同。习惯于在固定班级中上课的中国孩子往往以前的交友模式是与同学因为长时间同处于一个空间的熟悉感而造成的友谊,很自然而然的东西;然而在西方的流动式教学模式中,如果你不去主动与他人进行沟通与交流,主动交朋友,那么恐怕很难会马上交到合适的新朋友。所以说,这种由被动转化为主动的交友方式使得很多新来的中国孩子倍感头疼,也使得东方人往往较为腼腆的性格需要有所改变。

  

 

  来到西方的教育环境,于是中国的孩子们第一步学会的就是变得开朗,阳光而主动热情。孩子们会明白,若是我想要交到好朋友,是不能依赖于等待别人注意到我的需求的,而是我要主动与别人交流进行寻找的。我有责任为自己想要达到的目标所进行努力。

  那么,当孩子成功冲破对于陌生的学习环境中的这一适应问题之后,便可以以一种开放的心态去接受各种陌生环境中探索的挑战,例如在大学中交换到陌生的国度去学习,跟随教授去进行不同国家的实地探查学习,去需要帮助的区域做公益活动志愿者等等。有了这样对于陌生环境的适应与探索能力,你将永远不再害怕孤单,因为你的心里将足够强大,支撑你独自走到这个世界的各个角落。

  由集体到个人 

  “这边的学生喜欢成群结队的往往都是中国人和韩国人,其他的西方人平常上课大都是独来独往。”还记得之前刚来这边的时候就听到身边朋友这样讨论到。 于是便想起,在我们的大学校园里,往往会看到白人同学们一个人躺在草坪上,街头的长椅上,亦或是喷泉池边晒太阳与看书,做作业,悠然自在。 然而还记得以前在国内学校的时候,如果哪个学生比较独来独往、特立独行的话,往往会激起大家的纷纷议论与猜测,说她或他不合群,性格有问题,孤僻怪异等等。在中国的集体主义文化中是歧视特立独行的人的,因为特立独行意味着你和别人都不一样,特立独行也意味着不方便管理,整齐划一才有组织有条理。

  所以在这里我想提到的一点就是中国孩子在西方环境中对于个人主义文化的适应与理解, 以及对于集体主义的思考。

 

  “交朋友不再是一种压力,你也没有必要一天二十四小时都要和自己的闺蜜,朋友或者恋人腻在一起,独处的空间可以让你前所未有的放松与愉快。”一个从小就移民到这边的朋友说到。 而回想在中国长大的我,却早已经习惯去到哪里都随波逐流跟随集体的行为,从未真正考虑过这样行为的意义是为什么?

  其实所谓的个人主义相比于集体主义,不仅仅存在于生活方式上,更存在于对于个体差异性的尊重上,对于人们勇于选择成为独特自己的尊重。 那么成长的道路上,你不必再依赖于任何人或者群体的支持而即使是就只有自己,也可以无比坚定地照着自己的方向走下去。

  形影不离不需要,志同道合更重要 

  其实说到组织,温哥华这边的组织可是一点不比中国少。在政府与社会活动者,公益者的组织与积极努力下,各种NGO(非政府组织), NPO(非营利性组织)遍地开花,社区活动中心,老年活动中心,残疾人活动中心等地也是常年见到一批批的志愿者们为需要帮助的人们带来爱与关怀。这既是个人,也是集体的力量。

  这里的集体不再是因为客观原因而聚集在一起的情况,而更多是因为参与者的主观热情而积极参与,合作所组成的集体,大家在一起的努力更多是因为彼此的志同道合,因此更愿意患难与共。

  那么这样的话,新移民家庭的孩子们,想要交到心意相通朋友的你们,不如从参加学生社团和社会公益组织的志愿者活动开始,结交更多的新朋友吧?

  语言方面,不要有太多的心理障碍,在平时多加练习的同时相信自己,有一天一定可以成功后,只要多说多练,没有什么障碍是不能被跨越的!

  最后,希望越来越多移民到这里的孩子可以在这里找到自己最幸福美满,充满意义的人生。

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司