前途出国

厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>澳新中学留学考试攻略

解析澳大利亚中学留学“高考”制度

留学评估 在线咨询

2017-09-05 来源:网络


摘要: 其实在澳洲没有严格意义上的“高考”,澳洲的“高考”和中国高考有很大区别,澳洲高中是采用平时成绩和考试相结合的方式来判定最后的升学,每个州都有自己的一套评判标准。

其实在澳洲没有严格意义上的“高考”,澳洲的“高考”国高考有很大区别,澳洲高中是采用平时成绩和考试相结合的方式来判定最后的升学,每个州都有自己的一套评判标准。每所学校的升学率都不一样,地区和地区也不相同,另外,不同地区的大学有不同的入学要求,高中生可以根据自己的学业情况选择最适合自己的高校。下面来详细帮您普及一下澳洲的高中体制:

  一、详解澳洲中学体制及考试制度

  澳大利亚的中小学是12年制,1-6年级为小学,7-9年级相当于中国的初中,10-12年级相当于中国的高中。一年分为1月、4月、7月和10月四个学期。

  澳洲的中学可分为公立和私立两大类;按照性别又可以划分为男校、女校和男女混校三类。公立和私立学校的优劣难以用一句话来概括,但有一点可以肯定的是国际学生都有机会可以进入到澳洲顶尖的公立和私立学校就读。

  二、公立学校的主要特点:

  1. 由州政府出资并统一管理;

  2. 学费通常在10000澳币-13500澳币不等;本地学生入读中学是免费的;

  3. 生源以本地学生为主;语言环境好;

  4. 对于国际学生来说,公立学校的住宿通常都是就近安排住宿家庭

  三、私立学校的主要特点:

  1. 一般由教会、企业或者私人出资建立管理;

  2. 学费较贵,从15000澳币-30000澳币不等;

  3. 老师对学生照顾得更加周到,学校除了重视学生学术成绩外,更重视学生个人才能方面的培养;

  4. 有寄宿学校和非寄宿学校两种

  然而,不管是公立学校和私立学校,都沿袭了英国的教育体系和教师评估机制,因此,都是极其严格的。

  四、澳大利亚中学选课特点

  澳大利亚的中学教育注重全面发展,知识传授以实际需要为第一原则。授课方式比较灵活,类似于大学的教学方法,学生采用选课制。澳大利亚的高中为学生提供达到三四十种课程的选择。10年级时,学生必须要修读英语、数学、科学、历史和地理,除此外还可以选修诸如设计、计算机、视觉艺术、音乐和体育等课程。学校不设固定的班级和教师,同学们根据课程不同来选择不同的教室去上课,以此来启发学生智力、培养自学能力和实际应用能力。而教学方式更不像中国填鸭子式的教育,而是让学生在教师的指导下自学。12年级时学生根据自己大学将要报读的专业从11年级学习的6门课程中选取5门拿手的学科作为最后参加高考的科目。

  国际学生除了能报读当地的高考课程外,还可以选择IB课程。该课程的成绩为全球高校所认可,学生除了可以报读澳洲的大学外也可以选择入读海外的大学。

  五、澳大利亚中学的考试方式以及高考

  每门课程的考核方式综合了学生平时作业、课上表现、小组作业、出勤率以及期中期末考试。而澳洲的高考更可用“人性化”一词来形容。高考国的有很大区别,澳洲高中是采用平时成绩和考试相结合的方式来判定最后的升学,每个州都有自己的一套评判标准。

  新南威尔士洲和南澳洲都是12年级平时成绩占50%,最后一次统考成绩占50%,两者折合为大学录取分数UAI和TER。

  维多利亚洲则是平时成绩占30%,最后一次统考成绩占70%,二者折合分数为ENTER值。

  昆士兰州、首都地区(堪培拉)、西澳洲和塔斯马尼亚州都只看高中两年的平时成绩,折合为OP, UAI,WACE和TER分数值,相当于没有了所谓的高考。

  澳洲高考时间是每年的11月,12月公布成绩,次年一月出大学录取的结果。是先填学校和专业,然后再高考,录取是按照你填报志愿的顺序来,第一志愿没录取或者你放弃,再到第二志愿,可以跨洲填报志愿。

澳大利亚高考真的比中国轻松吗?

  以新南威尔士州考试成绩为例

  三、澳洲学制必问:

  Q1:一般修几个学分才能毕业?

  A1:每年有数千名学生报考澳大利亚和新西兰的大学,然而考生人数往往多于大学招生数目,因此各大学均使用学生成绩排名系统(ATAR)进录取。该排名反映一名学生在本学年里相对于其他同龄学生的成绩。

  每所大学每年都会根据某个课程的需求和名额数量制定ATAR的最低录取分数线。

  Q2:几年级入学比较好?

  A2: 澳洲高中分为11,12年级。而如果想上大学的话,澳洲大部分地区的公立中学11年级大多数都不支持中途插班(昆省和纽省部分学校除外),同时更不能直接去读12年级。所以,选择去澳洲读高中的大多是去从10年级(相当于国内的高一)或者是11年级(高二)开始读。

  Q3:需要修哪些课程?

  A3:11、 12年级的中等教育(Year11-Year12)以不包含在澳洲国民义务教育里面,这两年课程等同于台湾的高中文凭,学校在这两年期间主要是以学生的兴趣以及专长为导向,让学生有多元化的课程,适当选择自己擅长的科目,例如: 一般大学或者是技职。这两年的在校成绩,也会变成高中升大学的一个入学指标,除此之外,每年也会有专为十二年级学生统一举办的大学入学测验。

  Q4:高中要读几年?

  A4:学年:Year11 – Year12(高中11至12年级) 年龄:16–17

  澳洲的国民义务教育到15岁为止,大约上到10年级结束。但是大部份的学生会将11、12年级继续念完,然后参加毕业测试及校外测试,以取得高中毕业文凭。学生依校内的课业成绩表现和毕业考的测试分数高低,可以申请大专院校入学。

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司