美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

马拉松式留学规划成就申请大赢家

留学评估

2012-07-04 来源:新东方前途出国


摘要: 这位同学是我到目前为止唯一一个指导留学申请年限最长的学生。将近四年的时间里我和这位同学建立了深厚的友谊,也见证了他一路的成长历程。

      学生姓名:W 同学

      学生背景:清华大学化学专业 GPA:88/100 GRE:1350+3.0 Sub GRE:880 94%

      TOEFL:106

      申请结果:UIUC Material PhD 全奖 (材料专业排名第二)

      Indiana University—Bloomington Chemistry PhD 全奖

      University of Pennsylvania Chemistry PhD 全奖

      这位同学是我到目前为止唯一一个指导留学申请年限最长的学生。将近四年的时间里我和这位同学建立了深厚的友谊,也见证了他一路的成长历程。这位同学是清华大学化学系的学生,第一次见到他的时候,是在他上大一的暑假期间,个子不太高,白净,谦虚是他给我留下的第一印象。因为签约时间非常早,学生本人对于出国留学的信息所知甚少,因此前期主要帮助学生做留学申请的时间规划指导,着重其中的具体细节。

      首先在考试规划指导方面,由于中国学生一般都是词汇、口语、写作方面相对薄弱,而国外的一些学校恰恰是对这些项目比较重视,对申请学生所考GRE的语文和写作部分要求高,对TOEFL的口语部分有一定的分数要求,因此我建议学生先从GRE的红宝书词汇开始准备,争取在参加新东方GRE强化班的学习前已经熟练掌握红宝书的词汇。GRE备考的同时加强听写、听力能力的提高,在GRE考试后准备TOEFL考试,定下了GRE1400+,TOEFL100+以上的目标。同时在考试时间规划中预留出考Sub GRE的准备时间。

      其次在专业背景提升方面。国外的学校对于申请者本科GPA的要求非常严格,如果GPA成绩没有竞争力,而空有很好的GRE和TOEFL,那么对于申请一些名校和专业排名好的学校来讲将是非常大的硬伤,因此我建议这位同学一定要保持良好的GPA,掌握好选课的节奏,安排好自己的时间,适当地排解压力,尽早开始和学校的老师保持良好的学术沟通,以便在申请的时候请对他的各方面能力都非常熟悉了解的同时又是专业领域比较牛的教授出推荐信,以增加在众多优秀申请者中的竞争力。和教授关系好对专业提升方面的帮助还在于,他将比别人有更多的机会进入到由专业领域牛的教授指导的实验室中去参加实验项目,增强专业研究能力,也增加将来申请PhD的套磁内容和专业背景竞争力。

      这位同学在非常细致的规划下,进入了清华大学三个项目的研究,事实证明参加这些项目的研究不仅对于他的专业能力方面有非常大的提升,他还因此而在大三的时候得到了University of Michigan -Ann Arbor的暑期实验室交换项目,为申请工作赢得了份量不轻的科研经历和专业领域的牛推,同时也借助此次的暑期实验室交换项目让他有机会能够更加深入地了解了美国文化,融入到研究生的生活中,更加提前适应和体验了以科研为工作的博士生的生活。在美国交换期间,还曾经带着自己的研究成果赴Notre Dome大学进行了学术交流,可以说是获益良多。

      从事留学申请工作的这么多年中,经常听到学生和家长跟我抱怨最多的就是“压力太大了,在大三这一年需要做的准备事情太多了,TOEFL、GRE/GMAT考试,本科GPA成绩不高待提高,进实验室,和教授搞好关系,去实习……”“先准备什么考试好呢?“我想申请XXX的PhD, 可是我到现在为止都没有进过实验室,也没有特别熟悉的教授。”“我该去什么地方实习呢?” “孩子太累了,时间太紧迫了……” 有很多的申请者会被这样的压力所压倒,最终往往会带着成绩的硬伤,或者是专业背景的薄弱而不得不在申请的选校阶段放弃一些自己的dream school,或者是在等待学校出结果的过程中被自己中意的学校所抛弃。其实这些前期的准备工作是每一位申请者都需要做的,那么如何去做?什么时间做什么?怎么做?什么样的机会和经历对申请特别重要?早期合理的规划和时间安排对于将来要去美国读研究生的申请者来说至关重要,在大学期间就需要明确什么时间该做什么,为毕业后能够顺利申请到理想的大学而努力,那样出现放弃申请dream school或者被dream school 所抛弃的概率就会小得很多。面前所述的这位同学就是早规划, 早准备的受益者之一。

      这位同学凭借着出色的硬件条件和软件条件最终赢得了像宾夕法尼亚大学、伊利诺伊大学-香槟分校等众多名校的亲睐,成为今年申请中最大的赢家。

      弦外音:这位同学的女朋友是自己DIY申请化学/化工方面的PhD和MS学位,硬件条件其实比这位同学要高一些,很可惜博士的学校都没有太多的录取,今年4月初的时候拿到了宾夕法尼亚大学化工硕士的拒信,这位同学向我询问该怎么做才能重新让女朋友获得宾大的录取,让他们能够在同一所学校学习和生活。在我的建议下这位同学写信给录取委员会的主任,为女朋友争取一个重新审理材料并且录取的机会。经过各种争取,在我发稿之前这位同学的女朋友已经获得了宾大化工硕士的录取。

      作者:新东方前途出国美研部资深顾问 许亚云

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司