新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

低龄化留学趋势下如何选择留学方式

上传时间:2012-06-27

  主持人:大家好,欢迎来到新东方前途出国名师会客厅。从1981年有了第一批自费留学生开始,我国留学事业到现在已经走了31个春夏秋冬。伴随着越来越多家长意识到低龄留学的优势,让孩子早点出国也成了许多家庭的选择。家长咨询的最多的问题就是,孩子出去到底读寄宿中学好还是走读中学好,出去后会遇到哪些的挑战。去国外读中学后,对于申请本科有怎样的优势,那么我们今天也特别邀请到了美国留学专家,新东方前途出国美国中学部的总监卢巍老师来为我们一一解答。


 

 

      14-17岁低龄化留学生

      主持人:低龄化的留学是指的哪一阶段的学生呢?

      卢巍:过去咱们指低龄化留学的话其实是指中国的学生到美国去读本科,但是现在的话是指14岁左右到17岁,那些赴美去读初中和高中的孩子,其实是未成年的学生。

      低龄化学生留学会遇到怎样的挑战?

      主持人:美国有两种方式都可以去读中学,一种是寄宿学校,一种是走读学校,那孩子们一般到这两种中学遇到最大的挑战是什么?

      卢巍:我想这个可能也是很多中国家长这位学生最关注的问题,因为大家都知道,现在美国的这个中学寄宿和走读由于他的这样一个住宿形式的不同,其实存在非常大的差异,最初的时候中国家长其实更多的关注的美国的寄宿中学。美国寄宿中学由于它相对来讲它的学术比较强,课业相对来讲会大一些。所以在这样的一个前提情况下,中国的孩子过去以后在读寄宿中学的过程当中最大的一个挑战其实是他如何能够快速的跟上美国中学的课程,并且如何快速的去交朋友,让老师喜欢他,那么同时来讲能够更多的去参加一些活动,竞赛。那么在美国去读走读私立中学的话,由于他的住宿形式不同,那么对于中国学生来讲他的挑战是完全不一样的,美国的走读私立中学咱们大家都知道,中国的学生要跟美国的寄宿家庭住在一起。那么这个时候他最大的一个挑战,如何跟他寄宿家庭去交流,然后如何通过寄宿家庭的帮助,快速适应美国的学习生活。但同时来讲,其实寄宿中学更多的了解的是美国中学教育,和美国的校园文化。但是美国的走读私立中学,他其实更多的了解的是美国普通百姓这种生活的方式,思维的方式。然后包括他的社会文化,等等这样的一些东西,所以还是有很大的差别的。

      美国读中学升本科的四大优势

      主持人:很多学生和家长都想知道,就是在美国读中学,然后再去申请美国的尖顶大学,这样的方式有什么优势呢?

      卢巍:其实我觉得这也是特别好的一个问题,那么现在其实从美国中学留学的这样一个趋势来看,越来越多的家长开始关注美国中学留学。那我自己认为其实是由这几个方面因素造成的,第一个方面,就是现在美国的本科申请竞争越来越激烈,同时来讲录取的比例会越来越低,虽然美国的大学一直在对中国的学生放开,但事实上由于咱们申请者的增长速度已经远远超过了他放开的速度,所以竞争的激烈程度越来越高。那么另外一个,就是现在美国的大学,我们新东方也曾经跟很多的美国大学共同探讨过,如果一个中国学生他是在中国大陆,然后另外一个学生可能是在美国完成高中,那更倾向于去录什么样的类型的学生。那么从现在美国大学的这种录取观的这种反馈来看,其实他们更愿意录取国内的,就是美国本土内的这样的一些中国学生,他有几个因素。因为咱们大家都知道在申请美国大学的过程当中,第一GPA的含金量非常重要。现在很多的学生其实都非常优秀,平均成绩基本上都在80分。所以作为美国大学来讲,他很难能够区分哪些学生到底是优秀的还是不优秀的,但是在美国的中学如果能够获得一个GPA3.5以上,证明这个学生的学术能力是非常强的。

      那么另外一个层面最大的差异性,其实就是推荐信,那么推荐信,现在美国的大学对中国大陆学生推荐信,从06,07年那个时候三封推荐信,到后来的两封,到现在的一封,其实美国的大学也越来越清醒的认知到,中国学生的这样一个推荐信,其实更多的,很多的都非来自于老师的这样一个评价,所以他们也非常的苦恼。那这个时候美国的中学他其实有大学指导顾问的一个职位,所以所有的学生到了12年级的时候,美国的中学都会为他匹配一个大学指导顾问,那么大学指导,就是升学指导顾问,其实在美国的大学里都有良好的个人信誉。咱们大家都知道,美国是靠信誉生存的一个社会,所以在美国中学里面的老师的推荐信的含金量,他要远远大于中国大陆的学生。

      第三个来讲就是参加活动的这种机会,参加竞赛的这样的机会,国外的中国的学生要比中国大陆的学生可能机会更广泛一些。咱们大家都知道中国人的数学物理化可能理工科特别好。所以在中国如果你想参加一个奥数,获得一个省、或者全国的这样一个奖项特别特别难。但是这也恰恰相反成了中国学生的一个优势,中国学生出去了以后,相对比较容易,我觉得是可以代表他的学校,代表他个人去参加美国的物理数学竞赛的时候,中国的学生经常会往往拿到一等奖或者是二等奖,三等奖等等,所以获奖的概率要比在中国的概率大一些。那么当他有了这样一个良好的竞赛的经历的时候那可能在申大学的过程中也会增加自己的亮点。

      那么第四方面就是在申请的过程当中,那么美国的录取比例也是不一样的,咱们大家都知道美国大学他其实非常讲多样性,所以美国大学在录取的过程中,他都州内学生有一定的录取比例,州外学生有一定的录取比例。那么对国际学生,我们最近得到的消息,他也是在境内的国际学生的录取比例,要远远大于境外的国际学生的录取比例。也就是说举个简单的例子,可能我们的学生都是拿中国护照,但是如果你是在美国读高中,那么你的录取,被录取的概率要大,为什么呢?因为本身在美国读高中的中国学生基数他就小,但是他给这些国际学生的录取比例要大,所以这样的一个反差,他就会造成在中等分数的情况下,在美国读完高中的学生,那么他被名校录取的概率比较大。因为新东方是从07年开始做美国中学,所以最近的几年我们连续都有学生从美国的中学毕业,那么从我们现在学生申到大学的结果来看,其实非常的乐观。比如说像今年我们拿到最好的两个学生一个是申到斯坦福,然后还有一个是申到了宾大。基本上现在85%的学生都在美国的前30,前50的大学,所以这个也是增加了我们在做美国中学这个项目上的一个更大的信心。就是说亲身的感受到,就是说如果我们的学生能够有机会到美国去读中学,并且在美国中学里能够成为相对优秀的学生,那么其实未来得这种常青藤的梦想并不遥远。

      主持人:这也是印证了我们低龄化出国留学的一个非常好的方式,能够尽早的以及更大机会的去获取美国大学面试官的亲睐。

      卢巍:是的,是这样的。

      主持人:非常感谢卢巍老师为我们讲解美国中学跨入到美国大学的四种优势,我们今天的节目就到这里,感谢收看。

      卢巍:谢谢各位网友。

本期访谈摘要

本期话题:低龄化留学趋势下如何选择留学方式

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层