新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

欧亚名校自由申

上传时间:2012-05-24

      主持人:大家好,欢迎来到新东方前途出国,欧亚名校自由生问鼎世界两百强,留学在中国近现代史上发挥了无可替代的作用,堪称是时代的风向标。新中国成立后留苏留欧的一代留学生,为奠定我国现代化的基础,作出了不可磨灭的贡献。进而欧洲留学汲取西方文化的篇幅走向留学的前沿。日本、韩国、中国香港等亚洲国家城市的高速发展与文化的相融合同样吸引着大批的留学生。很多学生都有了留学规划的意识,他们不仅仅追求走出去留学的含义,而且推崇在世界舞台上得以谱写成功的蓝图。留学要怎样考虑职业发展规划,如何选择专业的问题,我们有请欧亚留学专家,新东方前途出国欧亚部总监郭蕾老师和张翔老师来为我们做一个全面的解析。两位老师好,非常感谢今天可以参加我们的人物访谈节目,据英国刊物报高等教育副刊6日发布了一个2011到2012的高考世界大学的录取榜。那排名前200名的学校其中有68所就是亚洲和欧洲的这个学校,那这个消息对于我们来说意味着什么呢?


 

   郭蕾:是这样子,它肯定是意味着世界各国更重视欧洲和亚洲的教育,这是我说得第一点。然后第二点其实从2012年的排名来看,比2011年和2010年略微减少了一些,但是这并不表示欧洲和亚洲的学校不如美国或者加拿大这些以前老牌留学国家。

      欧洲、亚洲优势专业推荐

      主持人:欧洲和亚洲有非常多学校可供学生选择,热门专业也有很多,请张老师给我们介绍一下欧洲亚洲有哪些热门的专业可供学生选择呢?

      张翔:欧洲和亚洲在课程设置上来讲它的覆盖面还是非常广大,在商科比如说科技领域、机械、工程、法律还有它的设计艺术专业,都有他非常优秀的国家和他的专业。比如说比较有名的,像商科上比较强的,像香港、荷兰,像工程机械领域比较强的日本、德国。还有艺术领域比较强的像法国、意大利,近些年来都是所有留学生所角逐最激烈的这样一个国家。那么同等的这种世界百强的名校,他有的时候角逐激烈程度要明显高于像英美同等水平这样子一个国家。

      欧亚名校自由申

      主持人:两位老师都是在欧亚留学领域都是非常资深的专家,老师共同打造了欧亚名校自由生问鼎世界两百强的一个项目。那这个项目的情况有什么优点介绍吗?

      郭蕾:这个项目其实已经运作了将近三年的时间,那么起初我们的设想是因为学生来咨询的时候很多人比较盲目,他不太能够明确他自己留学的动机,留学的目的,可能只是听朋友或家人说谁的孩子去了德国,谁的孩子去了法国,过来直接咨询。但通过详细这种咨询和规划当中我们会发现,也许这些国家并不是适合某一个学生的,所以我们会同时帮学生做一个详细的规划,在我们所负责这些国家范围当中,帮学生会列举两到三个国家进行选择。那前提是可能这个孩子条件足够优异我们会帮他最适合他的世界名校。那么这三年下来之后我们会发现,这个项目其实比学生他单独签某一个国家的范广了,而且这个申请学校的明细更大了,那么成功率也是更高的。

      主持人:可供同学选择的范围特别广而特别多,可能录取的机会也相对来讲比较大呢?

      郭蕾:这是肯定的,但是也不可能说给学生一下申请五六十所学校,也没有这个必要。

      最适合自己的,就是至少我们会给学生选择两到三个国家。

      主持人:排名前60多所的院校对学生有一个怎样的要求呢?

      郭蕾:因为欧亚的国家比较多,所以各个国家的签证政策和院校的申请政策和教育体制都截然不同,那这样来看的话我们也要根据学生自己的情况,比如咱们申请读本科的学生,跟申请读研究生的学生要求会有不同。甚至拿申请本科来举例,同样一个院校,本科生那可能德国就需要同学提供高考成绩,当然这是最好的,那法国也是需要的。但是荷兰跟爱尔兰就不需要,所以我们不能是一概而论。

      主持人:一些学生是要要求提供高考成绩,可能有一些院校只需要语言成绩,或者说学校特定的某一种考试?

      郭蕾:是的。

      欧洲亚洲留学费用情况

      主持人:现在想同时问一下张翔老师在出国留学前学生必须要结合自己的家庭情况,还有自己的兴趣所好来制定一个出国留学的一个计划,那么我们都知道出国留学的学费,生活费必须是在留学之前做一个量身计划,去欧洲和亚洲这个学费和生活费大概的怎么的一个情况呢?

      张翔:那么可以这么说,欧亚国家整体的一个留学费用要明显远远低于这些英美澳加这四大国的留学成本,其中亚洲绝大部分的留学国家比如说像香港,新加坡,日本还有欧洲的部分的留学国家,像荷兰,爱尔兰他们只收取少量的留学的费用,那么本科一年的整体消费会在人民币15万人民币左右。那么研究生一般会在20万元以内,而其他的像欧洲的比较主流的德国、法国、意大利,现在还不收学费,基本上来讲只收一个生活费用,一般也就在六万到八万人民币。所以对于一般的工薪阶层来讲,他是不会有任何负担的。

      主持人:对有着留学梦想的孩子来讲,来欧洲亚洲留学真的是一个非常好的选择,因为在这个费用的承担方面,可能相对来说比一些英美国家的费用相对来说比较低一些,可能更适合自己的留学之路,那郭老师在这个项目之中,就申请同一个学校来讲有什么区别呢?

      德法也有英文授课

      郭蕾:首先我们这个项目它面对的群体就是以英文授课为主的,如果学生他只想去英文授课的,性价比比较高的国家,那么他可以有众多的选择,但是如果学生说我已经非常明确了,我只去某一个国家,比如说我只去德国,申请德语授课或者是法语授课的去法国读法国授课,那显然这个项目并不适合他,所以我们这个跟他单独申请某一个国家他的区别在于我们是以英文授课为主打,多样的选择,基本上都是一些名校。

      主持人:必须是以英文为授课的标准来选择这个学校?

      郭蕾:对,因为否则的话他没有办法同时来选择多个国家。

      主持人:那是不是在之前以英文授课的这些国家通过的考试都基本上是一致的?

      郭蕾:基本上是一样的,无论是雅思托福都可以申请,有些个别专业比如需要学生提供GMAT成绩或者GRE成绩,这个跟美国都是很相似的条件,基本上差不多,但是它跟美国不同的一点就是不一定说咱们所有的大学,所有的国家大学都需要学生提供这个GRE和GMAT,不是必须的。

      主持人:您在制定这个项目的过程中您认为这个项目最亮的亮点在哪一个地方体现的呢?

      郭蕾:就是我觉得这个可能是打造咱们新东方欧亚申请高端的项目,就是它不适合一些我们常规的一些服务,它是面向一些学生的基本条件会更好,然后对自己要求会更高,选择的面会广,它适合这一类的客户。也就是我们打造一个高端的品牌,VIP的服务,无论这位学生的选拔以及我们老师的选拔上面都是有严格的要求和限制。

      主持人:不仅仅是数量,在质量上也是一个更高的提升。

      郭蕾:对,因为从三年运作来看,我们部门基本上每年从现在开始5月份到12月份我不能超过200个学生,名校的招聘数量也是有要求的。

      主持人:张老师这边负责我们中国各个区域和领域的一些学生。

      张翔:对,然后我们这边全国整个的招生数量不会超过300个人,因为这边也需要在分公司去选拔一些比较优秀的老师才能做这项工作。

      主持人:不仅仅是从老师这位学生的层面来讲,都必须要按照我们这个项目标准所规定的。

      张翔:较高的要求。

      主持人:也证明这个项目所选拔出来的学生一定是顶尖而优秀的学生。他们有没有一些就是毕业以后的学生有一些职业规划,职业计划,去到相对来说比较不错的工作单位,有这样的一个信息积累吗?

      郭蕾:首先这个项目因为成立的时间是三年,三年从我们开始一直做到现在,目前只是读研究生的学生有毕业回来的,我这边是以商学院居多一些,大部分读商科的学生是去法国、北欧和荷兰的会多一些,理工科的话是像北欧、德国和瑞士多一些。那我总结过,读理工科的学生百分之七八十没有回来的,至少这三年当中除了他们读书这两年,就是这一年是没有人回来的。因为大家都知道欧洲是最早,就是资本主义的发源地,所以那边的工业化的革命和农业非常发达,因此大部分的读理工科的学生会留在欧洲那边继续工作。那么读一些像商科,类似于企业管理,比如像金融这样专业的学生,回国发展像女孩子会比较多一些。

      主持人:可能女孩子更倾向于回来守在父母的身边。

      郭蕾:对,几乎都是在世界五百强的公司里面工作,基本上是这样的。

      主持人:非常棒,您刚才提到了商科金融这方面的专业,在当地的领域内有很好的一个发展和归宿,也证明欧洲也有一定的商业人才培养环境,可供当地的毕业生来选择自己适合的工作,同时也意味着欧洲的吸纳性和包容性是非常强的。

      获取欧洲工作签证的要求

      郭蕾:对,但会有一个签证的问题,因为欧洲各个国家的签证要求,如果学生毕业之后找到一份工作,月薪超过两千,每个国家会不同,两千欧元以上才有资格申请这个工作签证,有些国家可能会更高一些。所以如果你毕业之后想留在欧洲工作,那么你一定要找一份就是月收入属于高于当地正常值的这么一个薪水标准,才有可能拿到这个工作签证,而并不是找到一份工作那么容易。

      专家为准备留欧赴亚的学生提出建议

      主持人:选拔人才是要爬在金字塔的顶端才可以获得这样好的机会,您对于即将去欧洲或者亚洲留学的同学有怎样的一个建议呢?

      张翔:我建议学生首先第一要是早一点做自己的规划,首先我觉得欧洲的大学对于学生的要求,尤其是名牌大学,他对于学生的要求是非常高的,那么首先你的硬件的条件能不能符合这个学校的要求,比如说你的语言水平,雅思、托福、GRE、SAT成绩、你能不能达到学校的要求。第二你的软件方面的,你的实习经验,你的这种工作的经历,奖学金还有比如说你跟随哪一个导师,再加上你的一些软文。需要学生至少要在自己投递材料的一年或者一年半时间,就要把这个规划做出来,我到底想要去哪一个国家。我想学习哪一个专业,那么这个国家的这个专业将来毕业以后好不好移民,这个都需要我们在申请之前就把这些规划做出来。所以我觉得早准备早规划这个是我的一个,一直秉承的这么一个理念。

      主持人:对,时间就是金钱这句话一定是没有错的,在一定的范围时间内我们作出了自己的一个定位,早规划早申请。

      郭蕾:我说一下时间的安排,针对两类学生会更多一些,一类申请读本科的,一类申请读研究生的,申请读本科的这些学生我是建议大家从高一读完开始,也就是高二开始就要着手进行准备了,因为有些国家如果申请英文授课,你要从高二的暑假提供你的雅思或者托福成绩,甚至是SAT成绩。那么在高二暑假高三一开学递交申请,这样才不会耽误大家高三毕业以后在那一年的9月份直接进入专业课程,就到国外去顺利留学。那么针对大学毕业生,我的希望是说你们从大一和大二要保证你们的基础课的一个成绩,因为GPA的高低在你选择名校当中是占非常大的一个比例,那么同时你大学的实习经历也非常重要。那么大三的暑假是准备你的雅思或者托福考试,那么个别专业的学生需要提供GMT或者GRE考试,那么保证你在大四一开学能够递交申请。因为很多学校都是在11月、12月或者1月就截止了。

      面对高考,如何选择?

      主持人:现在也到了5月份,我们就知道中国的高考马上就要临近了,有一些同学在做两手的准备,一是参加高考,第二想出国留学,在这个阶段的同学,既想参加高考又想准备出国留学,但是他之前还没有我们的留学申请的一个规划和计划,您认为在这个阶段的同学,而且是在这个紧迫的时间段还有没有机会再去做一些留学的准备呢?

      张翔:这个主要,要跟学生最后意向的留学的国家是有关系的,那么有部分的留学国家,比如说像荷兰,他要求如果高中毕业就去到他那边去读本科的话,那么一般情况下我们的学生是在高三一开学的时候,最晚的时间要在那个时间去做准备了。那么现在目前来讲如果想去欧洲亚洲这些国家想去留学,这个时间段来讲只能选择像意大利,像类似于新加坡,这些国家他们才会进行这个选择,所以这个是要跟意向的国家是有关系的。所以如果学生现在目前还没有准备,我可以建议到他我们这边,就是说可以找一个专家尽早的去准备,去咨询一下这个事情。

      主持人:就是说在这个阶段想出国留学的同学也不是不可以的,为时不晚还有机会可以选择?

      张翔:对。

      主持人:那我们今天非常感谢二位老师对于我们去欧洲亚洲留学的一些建议和指导,非常感谢老师的莅临,谢谢。

      出国留学不仅仅是走出去国门去学习,更重要的是懂得学以致用,理论知识结合到实践的过程中才是硬道理,我们每一代留学朝的背景不同,使命不同,但相同的是留学生们一直代表社会最前沿最活跃的力量。不是在跟随朝代的步伐,而是在创造时代,我们今天的节目就到这里,感谢收看,下期再见。

本期访谈摘要

本期话题:欧亚名校自由申

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层