新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

商科申请领衔文书是关键

上传时间:2012-04-16

      出国留学需要多方面的准备,文书写作在出国留学的申请过程中是重中之重的环节,商学院的文书写作与其他学院有何区别呢?我们今天有请美国留学专家新东方前途出国美研部的主管徐亚娟老师来和我们谈谈商学院申请文书写作的重要性。


商科申请领衔文书是关键

      主持人:大家好,欢迎来到新东方前途出国,出国留学需要多方面的准备,文书写作在出国留学的申请过程中是重中之重的环节,商学院的文书写作与其他学院有何区别呢?我们今天有请美国留学专家新东方前途出国美研部的主管徐亚娟老师来和我们谈谈商学院申请文书写作的重要性。

      徐亚娟:您好。

      商学院申请的两方面准备

      主持人:申请商学院都需要做哪一方面的准备呢?您跟我们大家来讲解一下。

      徐亚娟:好的,商学院的准备我觉得主要是从两个层面上,第一个层面就是说硬性条件,这是每一个申请者申请过程中都必不可少的,比如说像大学的成绩,GPA成绩,还有比如说这个语言考试,也就是托福,国外用托福来测试,也就是说你的语言水平是怎么样的,还有商科必备的考试,就是GMAT考试,那么这个考试主要是来测试学生你的逻辑思维,你的判断力是如何的。从第二个层面上,我觉得大家要准备的,要培养你的综合能力,综合能力可能体现在就是说从你的课外活动,还有实习经历,这个对于申请商学院来说也是非常重要的。

      商学院文书准备的特异性

      主持人:商学院的文书准备和其他学院相比有什么异同呢?

      徐亚娟:这个不同非常的大。这也是商学院申请应该说与众不同之处,这也是让很多学生在整个申请过程中比较叫苦的一个环节,因为商学院多数的学校它跟其他学院比要的是申请短文,而其他学院,比如说理工科的话很多常见的应该是PS,也就是个人陈述。

      主持人:商学院与其他的学院相比文书材料准备哪一个难度大一些呢?

      徐亚娟:我觉得商学院的申请文书的难度还是挺大的,因为为什么呢?商学院在申请的过程中很多学生会发现,每一个学校它问的题目基本上是不重的,可能你最后申十个学校,可能累计下来的话,大概要写25、26篇的申请短文,并且这种申请短文的题目是五花八门的,有的学校会问你人生最大的成就是什么,有些学校会问请告诉你人生经历的失败是什么,你从失败中学到了什么,或者有些学校会问如果你是一个领导的时候,你在做一个项目,你的团队成员他可能反对你的想法和你的建议的时候,那么你是怎么样去应对这种情况。所以说这个题目看似有的时候是很简单,但是实际上当你答起来的时候,其实还是有一定的难度,因为商学院是很看中这些文书,为什么会看中这些文书,因为他们希望透过这些文书的背后,我要看这些学生身上所具备的素质和能力是什么样的,他是不是我们学校想要的一种学生。

      商学院招生偏重“复合型人才"

      主持人:商学院录取学生的时候,更看重的是学生是哪种素质和能力呢?

      徐亚娟:我觉得这也是商学院的魅力所在,商学院所培养的,我个人觉得是一种复合型人才,也就是说你懂得专业的同时,可能将来学校更希望我培养的人是在这个社会上各行各业是从事管理型人才的,所以说他在申请的过程中,他要看这个学生的综合水平能力如何,也就是说我要看你的领导能力,你的团队精神,你的创新力,你的沟通能力等等,这都是商学院所看中学生的素质。

      主持人:就是综合能力非常重要。

      徐亚娟:对,综合能力是非常重要的。

      文书写作标新立异的“小秘招”

      主持人:这个文书准备我们都知道是非常关键的一步,那么文书准备怎样突出自己的标新立异呢?

      徐亚娟:我觉得这个问题非常好,这是很多学生和家长特别关注的,很多学生都说老师我怎么样能够体现跟别人有什么不同,实际上我觉得学生最好在写作之前要进行一个深度的自我挖掘,那么这个挖掘一定要就是说进行分类,比如说我成就类,我道德类,我失败类,我是职业目标类,分类之后要看我这些素质里面哪些点是非常与众不同的,到底跟别人有什么样一个区别。首先我个人觉得是要研究自己,就是你到底是怎么样的一个人,就是怎么样的一个申请者跟别人比,我到底哪些不同。第二,我们也要研究学校,就是说你身上这些素质是不是你所申请的这个学校它所看中的,每一个学校它都有它想要学生的一些素质。比如说有的学校非常看中它的团队精神,有些学校非常看中他的创新力,我觉得你也再申请的过程当中,写文书的过程当中,你的亮点也要迎合学校的胃口,这个也是非常重要的。

      主持人:看人看学校,量身适合的一套自己的文书方案。

      徐亚娟:是的。

      专家对申请商学院的学生提出宝贵建议

      主持人:您对即将申请商学院的学生有什么宝贵的意见呢?

      徐亚娟:我觉得申商学院的学生实际上还是比较辛苦的,首先我个人觉得一定要保持一个很好的大学的成绩,就是GPA的成绩,同时要尽早的准备你的托福,还有你的GMAT的考试,还有最重要的一点,我觉得商学院我刚才所讲了,它是很看中学生的综合素质,这个综合素质也就意味着你大一到大三你是如何渡过这三年的时间,你怎么样去培养和提升你自己的这种个人的素质,也就是说你到底要参加哪些的课外活动,你到底要做哪种社会实践,实习等等,我觉得这都是非常重要的,对于未来申请商学院来说,这个我觉得这两点可能是非常重要的,对于申请商学院的学生。

      主持人:增加自己的所富含的潜能。

      徐亚娟:对,你的多样性。

      主持人:今天非常感谢徐老师作客我们的人物访谈节目。

      徐亚娟:谢谢。

      商科专业的申请与其他专业相比存在着更大的灵活性,文书写作在商科申请的过程当中有重要的作用,内容精益求精,并迎合学校的胃口,可以增加自己的申请机会。同学们如果还有其他关于商科类的问题可以随时联系新东方前途出国的老师,我们今天的节目就到这里,感谢收看,下期再见。

 

本期访谈摘要

本期话题:商科申请领衔文书是关键

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层