乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

乌鲁木齐2020中考报考条件公布!报名截止日期:5月18日

留学评估 在线咨询

2020-05-11 来源:新疆前途出国综合


摘要: 乌鲁木齐2020中考报考条件公布啦!然而在新闻中,却出现了“鼓励学生报考中等职业院校”的字眼,这就说明2020年的中考竞争,只会更加激烈!!
  天山网讯(记者 沈祖啸报道)2020年乌鲁木齐市初中学业水平测试(简称“中考”)网上报名工作已于5月8日开始,将于5月18日18:00结束。

5月10日,乌鲁木齐市招生考试中心中考学考科科长张雪春介绍说,中考报名时,考生统一使用“2020年初中学业水平测试招生管理系统”网上报名,报名网址为新疆招生网(http://www.xjzk.gov.cn)。

2020年乌鲁木齐市中考报名条件为,具有乌鲁木齐市常住户口,并在市或区(县)教育局注册学籍的应届初中毕业生;户籍不在乌鲁木齐市,但其父母均在本市务工,并在市或区(县)教育局注册1年以上学籍且连续实质性就读的应届初中毕业生;具有乌鲁木齐市常住户口的乌鲁木齐地区历届毕业生;具有本市1年学籍且连续实质性就读的非本市常住户口的历届毕业生均可报名参加考试。

2020年5月11日之前,初三毕业生及父母(或法定监护人)有乌鲁木齐市常住户口,在外地就读须回户籍所在地参加中考的应届毕业生,须提供相关的证明材料(就读学校提供学生初中实质性就读证明,考生及父(母)户口本、身份证的原件和复印件)才能报名参加考试。

同时,乌市招生考试中心规定了不能参加中考报名考生范围:未在市或区(县)教育局注册学籍的应届毕业生;高中(含各类职业高中)在校生、毕业生;各类中等专业学校、技工学校在校生、毕业生;因在上一年招生考试中舞弊而且被取消报考资格、入学资格、规定今年不准报考者。

  报考普通高中的考生在家长、学生自愿的前提下,可以兼报中专、职业中专、职业高中、技工学校等中等职业学校,也可以单独报考中等职业学校。各初级中学应从学生实际出发,鼓励学生报考中等职业学校

以上文章来源:天山网
 
不知道各位同学家长注意到了没有,在这段新闻的最后,出现了“鼓励学生报考中等职业院校”的字眼,这再一次的说明,初升高再也不是理所当然的事,会有一部分孩子因为成绩问题止步高中。
 
2019年7月24日,国家教育部发布了《2018年全国教育事业发展统计公报》。
 
 
 
 

其中指出:


全国普通高中1.37万所,比上年增加182所,增长1.34%;招生792.71万人,比上年减少7.35万人,下降0.92%;在校生2375.37万人,比上年增加0.82万人,增长0.03%;毕业生779.24万人,比上年增加3.52万人,增长0.45%。

初中毕业生1367.77万人,而普通高中招生为792.71万人,数据不会告诉你,普通高中的招生率,仅为57.9%。而这就意味着,全国近一半的初中生进不了普通高中。初升高之战正式打响,中考成为了人生新的分水岭。

让我们再来一起看看高考录取率的数据。


* 数据来源:全国教育事业发展统计公报
 
 
根据数据统计,我国2019年的高考报考人数,突破1000万,同时,全国高考的录取率也超过80%,去年7月份,中考成绩出来的时候,前途酱深深的被今年新疆各所高中的分数线给惊到了:

 


今年(2019),乌鲁木齐市第一中学录取分数线为 738.5分,在一批次20所学校中分数线最高。(文章来源:晨报记者 沈祖啸)


而根据2017年各教育部门公布的数据,全国大部分地区的普通高中录取率普遍在50%-60%之间。从前都说,高考就是千军万马过独木桥,而现在又将近40%的学生连往“桥”行进的资格都没有。

 
中考的淘汰率,早已悄然的超乎各位家长的想象,上高中早就不是顺理成章的升学了。

我们不否认确实有那么一小部分人,天赋异禀,就算不走寻常的路也能够到达人生的巅峰。


但是作为父母,作为过来人,真的要让孩子去冒这样的险吗?

早日认清危机,就能够早日做多重规划来应对有可能到来的危机,就能够给孩子的未来多重选择

中考留学双规划
了解一下呀~

 
如需进一步了解,欢迎  留学专家;或有任何相关疑问,请进入  留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国 ,以便给您进行准确定位。
 
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司