前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学申请指南

【申请】日本考研如何备考?

留学评估 在线咨询

2021-09-15 来源:武汉新东方留学


摘要: 该如何更好地准备修考,这个问题成为了赴日留学的学生们关心的问题。

想要赴日读研,不可避免的就是参加修士考试

 

俗话说知彼知己,百战不殆。想要更好地备考,建议你可以从两个大方向来着手。一,了解修考内容,掌握备考方向;二,评估自身能力,查漏补缺。

 

01了解修考内容,掌握备考方向

 

想要进行修士考试的准备,首先你要知道日本修士考试的特点。在日本,所有的升学考试,比如中考,高考和修士考试等都不是国家统一举行的;基本上都是各个学校甚至各个专业独立招生的。

 

因此想要进行修士考试的备考,首先你要明确自己的目标院校。由于一般都需要笔试且考试时间都比较接近,建议在目标院校的数量上报考3所左右比较适宜,一次报考太多可能会兼顾不暇。


日本修考的选拔方式

首先是【书类审查】,学校会通过你提交的材料来初步判断是否达到申请资格。

 

【书类审查】中需要你提交的材料有毕业证明,在校成绩单,研究计划书,推荐信等,根据专业和学校的不同,可能还需要相应的日语或英语考试的成绩。

 

因此如果你在本科期间就已经决定了要去日本读硕士,参加修士考试,那么一定注意在校绩点,同时考出相应的语言成绩;也要写好一份高质量的研究计划书。

 

【书类审查】通过之后,接下来就需要正式的参加考试了。考试一般分为笔试和口试。笔试一般考一般科目专门科目,可以理解为基础学科的考试和专业方向的考试。另外日本的修考是没有选择或填空等这种客观题型的,都是以大题为主。笔试一般一张试卷一般会出10道题左右,涉及到专业各个分支的考查,而考生只需要结合自己的申请方向和实际情况,选择3~5道自己会做的题即可,不要求全部做完。因此想要备考修士,提前开始刷修考题,了解出题范围,难度,类型等非常重要。

 

最后就是口试了。一般口试会主要围绕你的研究计划书进行提问,同时会问到你未来的留学打算,考查一下你的专业能力,语言能力等。想要顺利通过口试,除了专业能力之外,良好的听力和口语表达能力必不可少。所以在学习语言的同时一定要注意听力和口语的练习。


同学们也要注意一下修士考试时间的问题。由于是学校单独举行,不同的学校,不同的研究科修士考试的时间都不同。整体来说2月份和8月份举行修士考试的情况比较常见,通过修士考试之后可以4月份和10月份入学。因此,提前了解目标院校的修士考试的时间,提前一年左右开始准备会更好哦。

 

02评估自身能力,查漏补缺

 

除了以上日本修士考试的基本介绍,修考准备的第二方面就是评估自身能力,查漏补缺,也是准备中最重要的层面,为此,新东方重磅推出DIY修考直申项目,专业陪跑修考准备,如果同学们不知道怎么准备,不知道如何下手,无法对自己定位,交给新东方DIY修考直申项目吧,逐步指导,为你匹配合适的院校和专业分支,帮助你圆梦梦校。

 

项目流程:

1【背景规划提升】评估分析,制定背景提升以及时间方案

2【意向院校制定】意向专业及院校定位及针对性建议  

3【申请材料指导】基于不同院校和专业要求,进行文书优化

4【申请流程服务】全程透明跟踪服务细节,助力理想院校

5【出愿手续办理】针对各自主招生院校,进行指导 

6【在留签证指导】申请材料指导,解决棘手小问题 

 

>>在线咨询

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司