前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学申请指南

接种海外疫苗,回国能“豁免”吗?

留学评估 在线咨询

2021-06-25 来源:武汉新东方留学


摘要: 如果接种了海外疫苗,回国可以获得“豁免”吗?

近日,日本大使馆发通知表示,已接种疫苗人员因紧急必要原因赴华,需进行双阴检测。此类人员在申请健康码时,须一并上传已完成接种的证明及本人或法定监护人签署的《新冠疫苗接种声明书》。使领馆将为符合要求的人员审发健康码。

 

但由于中外接种的疫苗种类不同,对双阴的检测结果会有不一样的影响。 国内疫苗属于灭活类疫苗,对双阴检测影响不大。57日,世卫组织已将国药疫苗列入紧急使用清单,国药疫苗成为第六种获得世卫组织紧急使用认证的新冠疫苗。但是国外的辉瑞、莫德纳及强生疫苗属于非灭活类疫苗,很多接种完海外疫苗的华人反映,出现了在接种新冠疫苗后IgM检测暂时呈现阳性的情况,造成无法获得双阴的结果。

 

面对这样的问题,到底应该怎么办呢?
 

已接种疫苗的拟赴华人员

驻日本国大使馆表示,如48小时内双阴检测结果均为阴性人员,可正常提交健康码申请。已接种疫苗且IgM抗体呈阳性人员,需依据下图相关规定上传资料。(审核通过为参考原则,最终结果由使领馆判断决定)如已接种疫苗但核酸检测结果为阳性及健康码审核未通过人员,请按有感染史人员要求申请。 


驻大韩民国大使馆表示,目前回国仍需48小时内核酸、血清双检测,当检查结果均为阴性,方可到相应国家大使馆申领带HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。 因此,大家在接种疫苗时,务必保留好相关接种凭证,凭证上须显示接种人姓名、疫苗品牌、接种日期、出具机构等信息  

 

有新冠感染史的拟赴华人员


驻日本国大使馆表示,如曾被确诊新冠肺炎,或核酸检测、抗体检测结果任一项为阳性人员,应如实向使领馆申报病史及检测情况,并在申请健康码时一次性上传以下所有材料。 1. 载有肺部CTX光结果的诊断证明(注明肺部无异常或新冠已治愈)2. 两次核酸检测阴性结果(注明采样时间)3. 签署《自我隔离管理承诺书》4. 双阴性检测证明及其他所需材料

 

 第三国中转的拟赴华人员


 为防控疫情,不少国家出台中转限制措施,所以大家需要时刻关注相关政策规定,避免因不符合规定被拒绝中转赴华,造成长期滞留。 如出现以下情况,将不能中转!

 

驻大韩民国大使馆表示,中韩间每周有30多个航班,请选择直航路线赴华。如自韩国出发、经第三国中转赴华,将无法获得健康码。 

 

驻日本国大使馆表示,驻日使领馆不为自日本出发经第三国或含港澳台地区中转赴华人员发放健康码,请选择日本直飞赴中国内地航班。若确需从第三国(地区)经日本赴华,请遵守日本防疫政策,进行14天自主隔离后再赴华,申请健康码时请上传日本入境章照片和赴华行程单 驻西班牙大使馆表示,如乘客目前所在第三国有赴华直航航班,则须乘坐此直航航班。如自行赴西班牙中转赴华,驻西班牙使馆一律不审发第二阶段绿码。

 

如出现这些情况,只能中转一次 412日起,从意大利赴华直航航班因输入病例上升触发熔断机制。驻意大利使馆网站在意赴华直航航班熔断期间,有关人员如确有紧迫原因赴华,可搭乘自意大利出发中转1次赴华航班。 驻意使馆表示,自意大利出发中转1次以上的乘客,中国驻意使领馆将不予审发健康码。意大利赴华直航一旦恢复,中国驻意使领馆将不再审批从意出发经第三国()中转赴华乘客的健康码。


提醒大家,无论以上哪种情况,务必记住健康码有效期为48小时(2),均以检测取样时间为起点开始计算。如核酸和血清IgM抗体两种检测取样时间存在间隔,以较早者为准。并且,无论是否打过疫苗,入境后都需遵守中国关于隔离观察的相关规定哦!

 

祝大家平安回国!

 

>>在线咨询

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司