武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学申请指南

【生活】日本留学必备行李有哪些?

留学评估 在线咨询

2021-03-04 来源:武汉新东方留学


摘要: 日本留学必备行李有哪些?装箱小秘籍来啦!

很多同学第一次赴日留学前往一个陌生的国度,临近出国感到焦虑和不安,甚至面对行李无从下手。所以本文精心整理了一份行李清单,希望能对各位同学和家长有所帮助。

  尽管,因为疫情的影响,准备赴日留学的同学目前暂时无法来到日本备考,但是大家可以选择收藏本文。在赴日前作为一份checklist,让你轻轻松松整理好所有必备的行李喔!

  证件类

  机票、护照、在留资格认证书、入学许可书这几样东西必须随身携带,不要放到行李箱里!

  材料类

  证书

  毕业证、学位证、成绩单的原件及英语翻译文件(如果不是学校开的翻译件,则需要公证处公证)是必须要带的。尽量多带一些(10份左右),因为一般每个大学出愿时都要求提交毕业证及学位证明、成绩单的翻译件原件,申请奖学金时也有可能用到。另外日语成绩证明、英语托业、托福成绩证明原件也必须要带。→在线咨询

  举个例子,早大商学院的募集要项中就要求必须提交这些书类(如下),如果你申请了东大、早大、阪大、青山四所学校,就意味着你需要提交四份,所以请大家务必多带一些。

  印章

  在日本一般需要舍印和实印两种印章。

  舍印只刻有姓氏,一般用于快递签收、签到等,建议买不需要印泥且方便携带的款式。

  实印是刻有全名的印章,一般用于银行开户、区役所登记等重要的场合。

  同学们可以在淘宝搜索日本印章,很多店家介绍的非常详细。印章大小一般为10mm-15mm,形状为圆形。

  证件照

  日本常用证件照为4*3cm,白色底,建议穿稍微正式的衣服拍。在日本拍证件照比较贵,一般都在几千日元。所以建议同学们多带一些照片,或者带电子版文件,就可以直接在便利店打印了。

  生活必需品

  衣物

  可以携带少量自己比较喜欢穿的衣服,像日本的优衣库,GU等平价店衣服并不贵,来了再买也可以。除此之外可以提前买好西服和黑色皮鞋带过来,但注意一定要买日本款式的!

  现金

  刚到日本需要用现金的地方很多,可以准备20-50万日元现金(大概2-3个月生活费),当然可以根据情况带多一点,但是要注意携带现金出境的最大限额为100万日元。另外有银联卡和信用卡会很方便,可以在便利店、邮政局等地方取款。但是要注意个人名下所有储蓄卡每年境外取款限额为10万人民币,如果超出限额则停卡两年。→在线咨询

  食品

  可以带一些日本没有的调味料和小零食,比如辣椒面、辣条、酸辣粉等等。(在日本呆一段时间,你肯定会想念家乡那刺激味蕾的美食的)

  药品

  可以准备一些应急的药物,比如感冒药、消炎药、止泻药、过敏药等。

  洗漱用品

  由于刚到日本对周围环境不太熟悉,加上舟车劳顿,当天去买生活用品可能不太现实。所以建议同学们带一些旅行装的牙膏、牙刷、毛巾、洗发露等当天一定用到的东西,等熟悉环境后再去药妆店或者超市购买就可以了。

  其他

  日本都是双插口,没有三插口的插座,所以带电脑或者电器的同学记得带插头转换器。不推荐大家带学习用品、生活用品、被褥、生活电器等物品。日本电压比中国低,生活类电器即使带过来也不一定能正常使用,建议在日本Bic camera, Yamada等电器店购买。其他生活类用品在百元店、超市等都能够买到,价格与国内相差不大。

  很多同学第一次来日本,担心日本东西太贵,会塞一堆日常用品、衣物等。但日本其实也有很多价格美丽的店铺、比如百元店、唐吉坷德等。所以大家不用担心,带一些必要的东西就可以了,其他东西到日本后再慢慢采购。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司