前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学申请指南

【申请】日本医学专业留学申请规划

留学评估 在线咨询

2021-01-20 来源:武汉新东方留学


摘要: 日本医学留学是日本留学热门专业之一,日本在医学领域的研究领先于世界,不少现在活跃在国内医学领域的专家都是经由日本大学学习或者进修后回国发挥自己的热量的。本文为大家带来日本医学专业留学申请规划。

近年来,赴日留学的学生群体中,有越来越多的医学学生。

  医学专业是一个培养时间最长,花费时间和费用最多,对学生要求最高的专业方向之一。每年毕业生中,会有相当大比重的学生选择留学。如果要问医学本科毕业生去哪个国家留学更好,一定首推日本!

 

  为什么建议医学生申请日本留学?

  第一:日本的医学专业设置齐全。

  日本的医学专业包含基础医学,临床医学和社会医学三个大方向。其中基础医学和社会医学都有硕士学位。而临床医学这个分支中,无论你是本科还是硕士的临床医学学生,都可以直接申请日本临床医学博士。省去了耗费在硕士学位的大量时间和精力。所获得的学位也是日本博士的学位。而其他国家能申请的临床专业是非常受限制的。

  第二:日本的医学水平处于世界先端发达之列。

  日本的综合医疗水平常年占据世界第一;研究人员频频摘得诺贝尔生理学或医学奖及其他科学奖项。此外,日本的很多研究以临床为目标,而非发表了论文就完事儿了。同时日本也是世界知名长寿国家之一,这也无疑是医学进步的结果。所以学生在日本能接触到更多先进的医学技术和理念,有助于自己视野的开拓。

  第三:日本医学类专业申请成功率高→在线咨询

  大多数国公立性质的院校都有研究生制度。在研究生期间可以顺利过渡,为顺利考修士博士奠定好的基础。七所帝国大学医学专业领域齐全,门槛相对较低,录取成功几率大。国内普通医科类大学毕业的学生,通过去日本留学,获得硕博学位的可能性非常大。的往年申请中,也不乏直接申请到东京大学、东北大学等名校医学博士正式生的案例。

  第四:日本学费低廉,奖学金多

  在日本,医学专业实力比较强的学校有很大一部分是国公立院校。这些院校也是申请最为热门的院校。而日本国公立院校学费基本都是一样的,一年50万+日元(≈3万多人民币)。并且各个学校还会有不同种类的奖学金以及学费减免制度。对于一个普通家庭来说,赴日学习医学的费用完全可以负担。

  第五:回国之后面临更大的就业优势

  和中国相比,日本医疗体系高度成熟发达。从日本毕业,海外归来的学子们具备更大就业竞争优势,可以获得更高的薪酬。

 

  日本医学留学,可以选择哪些大学?

  日本医学专业名校,除了广为人知的“七所帝国大学”之外,也有“旧六医科大”的6所医学牛校,更有东京医科齿科大学这样的医齿学专业名校。除了以上学校之外,在80多所国立院校中,也有一些医科的专科学校,比如旭川医科大学、滋贺医科大学等。

  优秀的医疗水平一定是以过硬的学校师资和科研能力为依托的。日本医学专业大类中,包括了基础医学、临床医学、社会医学、齿学、兽医、保健、药学等专业。各个专业下更是包含了很齐全的细小分支。不同分支的教授资源、研究室资源丰富,为不同需求的学生提供了更多可能性。

  日本医学申请应该注意哪些方面?

  第一:专业能力是考核的重点

  专业能力体现在成绩单,学校实习表现,平时以及期末的评优方面,还表现在是否有论文发表,以及研究计划书的能力水平。

  第二:语言能力

  要想顺利的申请研究生,顺利考上硕博,顺利毕业,语言能力时刻在被考核着。

  很多同学认为去日本留学就不用学英语了,这个观念是错误的。就好比在国内读研读博一定会遇到英文文献和书籍一样,日本也如此。

  另外,不少同学对于语言能力存在误解,认为只要考出了N2或者N1就可以了,或者只要具备托福成绩就可以了。但实际上,在面试过程中,一定要具备至少一项过硬的语言能力,英语或者日语可以达到正常听课以及交流的水平。即使日语起步晚,也不能不考,至少考取一项基本的证书,平时的学习和考试以及研究主要用英文也是可以的。

  总之,语言能力非常重要,指的不仅仅是要获得证书,更重要的是要有实实在在的语言能力。

  我们在和日本教授沟通的过程中,不只一次听到教授说,在日本留学生中,有的学生日语一级都通过了,还考了很高的分数,但是他真的很可怜,因为他上课什么也听不懂。

 

  如何做一个科学合理的留学规划?

  第一:语言和专业课基础放在平时,越早准备越好。

  大一大二的时候就明确自己的赴日留学意向,扎扎实实打好专业课基础,掌握语言运用能力,这一点非常重要。因为考试成绩几乎是不可逆的,考了多少基本就是多少。而语言能力靠大四想去留学了再突击,是一定来不及的;就算考出了语言成绩分数,运用能力也不足。

  第二:平时阅读充足的专业书籍,时刻培养自己发现问题、思考问题、以及解决问题的能力。

  日本大学是研究型的,发现问题和解决问题的方式是日本教授最为看重的一个能力。这个能力集中体现在研究计划书中。但是想写好计划书绝对不是简单一两个月读读书就可以的,而应该是一个厚积薄发的过程。

  第三:文书的准备集中提前一年准备完毕。→在线咨询

  不宜过早也不宜过晚。留学申请是讲究时机的。过早的话教授可能还在准备上一个申请季的末尾事项;过晚的话教授可能已经招满。提前一年左右确定专业方向和目标教授并针对他们准备好所有的文书,是最好的。

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司