武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国本科留学申请指南

【申请】如何用竞赛经历助力英国名校申请?

留学评估 在线咨询

2020-12-02 来源:武汉新东方留学


摘要: 英国高校本科申请中,非常注重申请者在课外对于专业领域的学术追求。而竞赛活动是一项非常好展示学生能力的学术活动。本文就介绍如何用竞赛经历助力英国名校申请?

相信大家都有过了解,英国高校本科申请中,非常注重申请者在课外对于专业领域的学术追求,UCAS官方申请系统对于personal statement的书写中建议加入:

"

Any training or achievements 

that show your skills

任何显示出申请人的技能的培训或成就

 

而竞赛活动就可以非常好的展现出学生对于某一特定专业的achievement(成就)commitment(承诺),这也是近年来非常多学生选择的一项学术活动。


目前,可供选择的竞赛种类繁多,学生务必提前规划好自己的申请方向和准备时间,有针对性地参加背景提升,做到事半功倍。今天我们就来分享一下竞赛经历是如何助力英国本科申请的!

竞赛大致可以分为数学类、自然科学类、工科类、商科类、语言类五大类,申请不同专业方向的学生可以根据自己的目标专业和院校对申请过程中的审核偏好进行合理规划时间、有选择地参加。

在英国高校本科申请中知名度比较高的数学类竞赛有:>>竞赛详情咨询

如何用竞赛经历助力英国名校申请?

 

SMC

 

全称Senior Mathematics Challenge(英国高级数学挑战赛),由英国数学基金会组织举办,用于选拔优秀学生参与数学奥赛。SMC需要通过英国教育体制的学校报名参加,考试时间一般在每年的11月。

AMC

 

全称American Mathematics Competition(美国数学思维挑战赛),由美国数学协会组织举办,是美国用于选拔数学奥赛选手的比赛。AMC参赛有年级之分,分为AMC8/10/12,学生需要通过学校/机构进行报名,考试时间一般在每年2月。

HiMCM

 

全称High School Mathematical Contest in Modeling(美国高中生数学建模竞赛),是由美国数学及其应用联合会组织举办的一项面对全球高中生的数学建模比赛。HiMCM需要学生组团参加,使用数学来解决现实建模问题,最终以通过论文的形式选拔出优秀团队。参赛时间为每年11月,在连续14天时间内完成最终书面报告。

SMC和AMC是比较相像的两项竞赛,分别是英国和美国用于选拔数学奥赛选手的前置赛。从难度上来说,SMC是多选题,AMC是单选题,SMC的难度大于AMC8,但难题相对于AMC10/12要简单一些。总的来说,两项考试在英本申请中认可度都非常高。

而和SMC/AMC相比,HiMCM更加强调数学的应用,并且需要参赛者有一定的数据处理、计算机编程、英文学术写作能力。同时,HiMCM由于团队参赛的形式,也需要学生可以展现一定的沟通能力和团队协作能力。申请非纯数学方向的学生根据个人兴趣与特长,可以选择HiMCM进行尝试。

总的来说,由于大多数理工科专业都对申请人的数学学科有一定要求,数学类竞赛的适用范围非常广,未来想申请数学/自然科学/工程/计算机方向专业的同学都可以通过参加数学类竞赛来提升自己的申请竞争力。

自然科学类竞赛中又细分为物理、化学、生物三大版块,比较常见的有:>>竞赛详情咨询

如何用竞赛经历助力英国名校申请?

 

 物理版块 

BPhO即英国物理奥林匹克竞赛,组委会主要由牛津大学、英国物理学会和Odgen基金会组成。比赛通过指定网站报名,每年11月中旬进行。比赛题目全部为证明题,非常注重学生对物理知识的灵活运用。

Physics Bowl,“物理碗”高中物理思维挑战赛由美国物理教师协会组织举办。比赛一般每年3月进行,分为Division1&2两种不同难度,适合物理知识掌握程度不同的高中生。

物理类竞赛不仅仅适用于未来想申请物理相关专业的学生,由于大多数工程类专业在招收要求中也有对物理学科的要求,对工程类专业感兴趣的同学也可以用物理类竞赛为自己的申请加分

 

 化学版块 

UKChO即英国化学奥林匹克竞赛,英国皇家化学学会组织举办。比赛通常每年2月中旬举办,2020赛季由于疫情原因推迟至4月。>>竞赛详情咨询

对化学及化学相关专业,如化学工程、生物化学、分子化学等方向感兴趣的学生可以选择参加。

 

 生物版块 

BBO即英国生物奥林匹克竞赛,由英国皇家生物学会组织举办。比赛一般在每年4月进行,分为线上和线下两种形式。比赛题目全部为选择与填空题。对生物及生物相关专业,如生物工程、生物化学、生物医学等方向感兴趣的学生可以选择参加。

iGEM国际基因工程机器大赛由美国麻省理工大学主办。iGEM为团队比赛,需要成员以合成生物学为核心,结合生命科学、商科、计算机等多学科知识,研究和解决实际社会热点问题,最终需要输出项目推广视频(Project Promotion video)以及展示视频(Presentation video)。

 

因此iGEM几乎适合所有专业的学生,无论是对生物、商科、传媒还是计算机,甚至是对艺术学科感兴趣的学生都可以在iGEM的项目中找到可以发挥自身优势的角色。比赛的实验室部分一般于5~8月进行,收尾工作及比赛成果展示则在同年9~10月进行。

 

Brain Bee脑科学大赛由欧洲神经科学学会(FENS)、神经科学学会(SfN)、美国心理学协会、美国Dana基金会、国际脑科学研究组织联合举办。比赛需要层层晋级,地区赛一般在每年1月举行。非常适合对脑科学相关领域感兴趣的学生,如生物与生物相关专业、生命科学专业、医学专业、神经科学专业、心理学专业等。

 

Brain Bee和BBO的形式比较类似,相对而言BBO考核范围更广泛,包括整个生物学内容,如细胞、动物、植物、遗传与进化等等,而Brain Bee不仅强调对脑知识的理解和应用,考试内容中还含有图片标本识别环节和病例(视频)诊断环节。学生可以针对自己未来的专业申请情况选择最为合适自己的竞赛参加。

想要申请工程类专业和计算机专业的学生可以多多了解以下两大比赛:>>竞赛详情咨询

如何用竞赛经历助力英国名校申请?

 

USACO即美国计算机奥林匹克竞赛,每年12月左右开始。考生可以在指定的时间范围(4天)内的任意时间打开题目,并在规定期限内(3~5小时)提交答卷。考试接受的计算机语言包括Python、Java、C、C++、Pascal。对计算机科学方向感兴趣,并且已经有一些计算机语言基础的学生可以参加USACO为自己的申请增色。

 

FRC机器人比赛,全称FIRST Robotics Competition,由著名非盈利机构For Inspiration and Recognition in Science and Technology(FIRST)组织举办。FRC为团队比赛,一般每年2月底开始,为期7周,最终需要团队设计并制作完成机器人,期间还涉及队伍形象设计、对外宣传推广、资金筹措等一系列活动。因此,FRC除了适合对工程类专业感兴趣的学生外,对传媒、商业等方向有特长的学生同样也可以通过这项比赛证明自己的实力。

商科类中,相对比较主流的赛事有:>>竞赛详情咨询

如何用竞赛经历助力英国名校申请?

 

KWHS沃顿商赛,是一项面向全球高中生的线上投资竞赛,由美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院举办。比赛需要组队参加,团队利用线上模拟交易系统管理10万美金的资产,学生需要在约两个月的时间内建立自己的交易策略,并通过撰写报告的形式向评委展示自己选择制定策略的论据。KWHS在全球高校商科专业的认可度非常高,未来想往金融方向发展,特别是想从事投资相关工作的学生不容错过。

NEC全美经济学挑战赛,由美国经济学教育学会举办,是申请本科院校最具影响力的高中生经济学竞赛之一。NEC是团队赛,分为专业组,业余组和入门组,考核内容从宏微观经济到国际经济与时事均有涉及,适合对经济学知识有不同掌握度的学生。

语言类的竞赛注重提升学生的沟通能力、逻辑表达能力、团队合作能力等,非常适合目标语言类、人文社科类、商科类专业的学生参加,认可度比较高的竞赛/活动有:>>竞赛详情咨询

如何用竞赛经历助力英国名校申请?

 

MUN,全称Model United Nations,即模拟联合国,是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。

对人文学科感兴趣的高中生,无论是喜欢国际形势、经济还是其他相关话题,都可以在模拟联合国活动中充分锻炼自己的交流能力、协商能力、演讲能力和领导能力等核心能力。

NSDA全美演讲与辩论联赛与之前所介绍的所有竞赛形式都有不同,属于联赛积分制。NSDA China除了公共论坛式辩论赛外还有原创演讲赛和散文/诗歌朗诵赛。所有申请人文社科方向专业的学生都非常适合参加NSDA。

 

IOL即国际语言学奥林匹克竞一年一度的IOL比赛是目前全球13类奥林匹克科学竞赛之一,是一项面向全世界高中生的最高水平学科赛事。IOL以锻炼和培养参赛者的思维能力、团队合作能力和问题解决能力而著称。比赛一般每年4月举办中国区公开赛,并不要求选手具备深厚的语言学知识,而是需要他们运用逻辑思维、发散思维、问题解决等综合能力破解语言现象背后的规律和秘密。IOL对于想要申请语言类专业的学生来说,是不二选择。

 


以上,我们简单介绍了五大类竞赛及一些认可度高、比较主流的项目。同学们可以根据自己的专业需求以及自己对比赛形式的偏好,去选择自己最为适合的项目来参加。>>竞赛详情咨询

比起比赛名次,英国高校在审核申请时更加看重的是学生在项目参与过程中的思考以及学术上的收获,看重学生对于某些具体问题的思考方式以及解决问题的过程。所以对于英国本科申请规划,我们更加希望同学们可以在参与活动的过程中,抓住重点目标问题,用心参与,积极思考与钻研,有所沉淀与积累,最终在申请中进行展示。

想更加深入了解竞赛选择、竞赛内容以及竞赛准备的同学可以在线咨询我们专业的顾问老师哦!
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司