武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国本科留学排名解析

如何正确看待美国大学排名

留学评估 在线咨询

2017-04-07 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:
随着信息的公开和普及,越来越多的学生和家长在选择美国院校时有了自己的筛选标准。总体来说还是更多依赖于院校的综合排名、专业排名、地理位置等因素、较少去考虑学生本人是否和这所院校匹配。
  排名主要参考的是USNEWS美国综合性大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名以及世界大学学术排名(ARWU)。一直和大家强调不要只看这些排名,数字不能代表学校的全部情况,这是因为任何一个排名都具有它的局限性和诟病。下面就分别分析一下这几个著名的排名。
  USNEWS美国本科综合性大学排名

参考值

占比

本科教学声誉

22.5%

保持率

22.5%

教师资源

20%

生源质量

12.5%

财政实力

10%

毕业率

7.5%

校友捐赠

5%

  从表格中可以看出,在USNEWS的排名因素中,并不只是以学术为唯一标准。它还包含了保持率、教师资源,以及财政实力和校友捐赠。对于像伯克利这样的公立学校来说,他们财政来源主要来自于州政府的资助,并没有校友捐赠这一项,因此综合排名因此而有所受影响。此外,这些参考指标直接公布在USNEWS的官网上,给了一些学校“可乘之机”。他们通过快速提高某几方面的数值来提升排名,但这并不能证明这些学校的学术水平是随着排名的蹿升而有所提高的。
  QS世界大学排名

参考值

占比

学术互评

40%

师生比

20%

教师引文量

20%

雇主评价

10%

国际学生比例

5%

国际教师比例

5%

  第二个表格是QS世界大学排名,我们可以明显的看到学术互评占据了4成的评分比例,同行之间的相互评价如此之高,难以界定其公正、客观性。其次收集方式主要集中在欧洲,他们是否熟知北美学校的特点,也是未知因素,因此对于北美院校的选择并不那么具有参考性。
  泰晤士高等教育世界大学排名

参考值

占比

教学与学生

30%

(教学声誉15%,师生比4.5%,博士-学士学位授予2.25%,学科门类6%,教师人均学校收入2.25%

研究

30%

(学术声誉调查18%,研究经费6%,教师人均论文发表数6%

论文引用

30%

国际化进程

7.5%

(国际教师比例2.5%,国际学生比例2.5%,国际合作研究比重2.5%

经济活动与创新

2.5%

  泰晤士高等教育世界大学排名总体来说还是更多看重学术部分,但是论文引用在评比因素中占了30%,这么高的占比不利于那些并非以英语为教学语言的大学。因为英语作为国际语言较易受到关注,自然比较容易被引用。那么非英语为主的国家,可能就会因为这个部分而导致排名不高。
  世界大学学术排名(ARWU)

参考值

占比

教学质量

获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(10%

教职员素质

获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教职员折合数(20%

各学术领域获引用次数最高之科学家人数(20%

科研成就

《自然》与《科学》期刊论文发表量折合数(20%)或科学引文索引及社会科学引文索引收录之论文折合数(20%

人均学术表现

上述指标得分的人均值10%

  世界大学学术排名主要看重的是大学的科研能力,是否拿到国际性的奖项。但是众所周知一般科研和国际性奖项,主要是出自于理工类的院校。所以这个排名明显是偏重与理工和研究,对于想申请人文类院校的学生来说,不太具有参考价值。
  因此,我们建议学生和家长综合考虑学校的情况,不以排名为唯一标准。更多的从学校声誉、专业方向、校园环境、地理位置这么因素去找到真正适合的学校。因此提早做好院校了解的工作就变得尤为重要,这样不仅可以帮助大家找到真正适合的院校,还可以有效的准备申请素材。希望每个同学都能解开院校的神秘面纱,去找到自己的Mr.Right。
如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。 如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司