武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国本科留学排名解析

多所英国高校排名下滑 留学“含金量”依然不低

留学评估 在线咨询

2016-09-18 来源:网站


摘要:

据欧洲时报网报道,最新QS世界大学排名中,英国知名高校排名集体下滑。排在前400所的大学中有48所英国大学,其中38所今年排名下降,剑桥大学竟首次被挤出前三。 

  

  英国《卫报》对此分析称,排名下滑是因为英国退出欧盟对高等教育领域造成潜在冲击。那此次英国大学排名的下滑对未来中国留学生又将有何影响呢? 

  

  脱欧连锁反应 多因素拖累英国教育排名 

  

  英国脱离欧盟所产生的连锁反应或许对英国整体高等教育带来了诸多的不确定性。不过,QS世界大学排名被认为是世界三大具有影响力的全球性大学排名之一,其排名标准是综合性的,主要包括对大学的研究、教学、就业能力以及国际化水平4方面进行考察。因此,此次英国大学排名集体下降或许是多方面因素共同导致的结果。 

  

  正如英国QS全球教育集团研究主管本·索特所说:“研究基金、移民法规以及雇佣并留住全球顶尖人才的能力似乎在损害英国高等教育领域的名声”。 

  

  的确,研发经费的减少是一个重要因素。依据英国伦敦Science公司的最新数据,英国18所大学的研究经费中有相当一部分来自欧盟竞争性赠款(Competitivegrants),脱欧以后,这些经费可能被掐断。从数据中看到,如牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、纽卡斯尔大学、伦敦国王学院等近10所英国顶尖院校的研究经费至少20%以上依赖于欧盟竞争性赠款,一些院校该比例高达36% 

  

  而据英国大学联盟发布的数据显示,20142015学年,欧盟方面向英国高校提供科研经费及研究合同的总额达8.36亿英镑,由此创造了超过1.9万个工作岗位,为英国经济贡献了18.6亿英镑。目前英国的国际科研伙伴中,来自欧盟地区的已超过60% 

  

  同时,英国高校还担心无法继续参与欧盟主导的一些大型国际教育交流合作项目,包括有近30年历史的“伊拉斯谟”项目。20132014学年,在“伊拉斯谟”项目资助下,来自欧盟地区的2.7万名学生和3500名教职工得以在英国高校学习或接受培训。 

  

  其次,移民政策的收紧也对英国大学造成了影响。香港《文汇报》报道,英国内政大臣特雷莎·梅20157月宣布修改移民政策,针对外国学生的措施包括需证明拥有更多积蓄,能支付留学期间高昂的学费及生活费。希望延长签证的学生,需取得较以往更高的学术水平。若想毕业后留英工作,薪酬最低要求也会提高。 

  

  同时,针对入读持续教育学院(中学以上、大学以下院校)的留学生规定也会大幅收紧,包括取消非欧盟学生毕业后可留英工作两年的签证,公营医疗收费亦大增,最高达英国本地学生的4倍。 

  

  英国对高端人才的雇佣及留住力也在慢慢流失,这或多或少会拖累英国大学对留学生的吸引力。据 中新网 分析称,脱欧后,部分企业也可能会考虑离开英国,导致行业收缩,就业机会减少。这意味着留学生如果想毕业后在英国找工作,将面临更加严峻的挑战。 

  

  英国大学“含金量”下降? 

  

  从排名来看,英国大学整体确实是下滑了,但对于广大中国留学生来讲,英国大学的“含金量”依然不低,甚至是吸引力十足。 

  

  英国汇集了剑桥、牛津等许多全球著名学府。尽管受到英国脱欧、研发资金萎缩、移民及就业环境的多方困扰,但不得不承认,英国教育制度历经数百年的发展积淀下了雄厚学术实力,教学质量及科研水准依然在世界范围内位居前列,学位在国际范围内的认可度也非常高。 

  

  并且,中国教育新闻网分析称,英国严苛的留学政策的负面影响不及英国教育体制的正面吸引。自2009年起,针对留学生,英国本科学制改为3;通常硕士研究生阶段为12年,博士研究生阶段为23年,时间较短的学制是吸引广大留学生的重要因素。 

  

  况且英国脱欧也为英国大学的未来发展带来诸多机遇。据中国教育新闻网分析,英国脱欧之后,英国高等教育可能会寻求更广泛的国际合作,不失为发展留学产业的机会。脱欧派就指出,英国日后应走国际化创新道路,双边关系、国际合作都应是英国的重点。在教育科研领域,英国可以通过美国国防高级研究计划局(American DARPA)来发展更好的资金项目与研究发展模式,这样的方式将更加具有创新性,科研的副产品也将直接造福于人民。仅占全球人口0.9%的英国人,拥有全球4.1%的研究人员,囊括15.9%的引用率最高的文章,可见英国作为高等教育强国,其发展潜力是巨大的。脱离欧盟,将是英国高等教育发展的一个紧要关头,因此带给中国留学生的机会也是不可预见的,但总体来说,留学英国的理由仍是充分的。 

  

  后脱欧时代中英留学交流会如何? 

  

  英国人最终选择了与欧盟“分道扬镳”,尽管英国当局还未正式启动脱欧程序,但英国与欧盟分手所带来的影响已经开始慢慢显现,此次英国大学整体排名的下滑也仅仅是脱欧的诸多影响之一。而在后脱欧时代,中英之间的留学交流将走向何方呢? 

  

  据上海东方网消息,英国脱欧公投结果出炉已经“满月”,近日从上海部分留学机构了解到,留学英国对申城学子和家长们依旧具有很大吸引力,咨询留英事宜的人数不降反升,上海部分留学机构咨询数甚至同比增长了10%-20%。由此,亦可看出英国脱欧并未消减中国学子赴英留学的热情,甚至在某些方面促使了中国学生选择到英国“镀金”。 

  

  一方面脱欧公投后,英镑汇率一度跌至30年来历史新低,对人民币汇率一度达到1:8.9。对中国留学生而言,这无异于留学成本打了个八九折。另一方面随着脱欧之后对欧移民政策的收紧,欧盟学生来英留学的数量减少。据羊城晚报报道,目前在英国接受高等教育的学生中,有12.5万名来自欧盟地区,占英国高校学生总数的5.5%。而在剑桥大学这样的国际名校中,这一比例达到16%。有分析认为,英国脱欧后预计会损失5万欧盟国家学生,由此可能增加中国学生被英国顶尖大学录取的机会。 

  

  不过脱欧对中国留学生来讲也是喜忧参半的,在学费降低的同时,生活成本将不可避免地提高。据英国财政部公布的数据,失去欧盟这个最大的贸易伙伴后,英国在2030年前全国收入将减少30%。这部分损失只能通过上调物价等手段从纳税人口袋获取。加上英镑贬值等经济原因,脱欧后的物价应该会整体有所上涨。 

  

  此外,中国留学生关心的就业和留英难度或许也将加大。法国留学机构笨猪网创始人杨李欣指出,根据欧盟相关规定,留学生在欧盟国家获得学位证书后,在欧洲其他欧盟国家找到一份工作并居住若干年后即可获得绿卡。但英国脱离欧盟之后,去英国留学的留学生将不再享受这样的政策。值得一提的是,大量欧洲人才流失导致英国国内就业市场竞争者减少,相对而言,中国留学生的就业机会可能增加,但就业岗位也会随之缩水,而且在招聘面试中中国学生仍然需要表现出比东欧人或英国本地人更强的竞争力。总体来说,就业压力还是会增大。 

  

 

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)  

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司