武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种德语学习

【德语学习】德语专业的发展前景如何?

留学评估 在线咨询

2021-01-06 来源:武汉新东方留学


摘要: 今天一起来了解一下德语专业的就业前景

近些年,随着一带一路政策的推广,中德交流风起云涌,随之带来了许多领域的合作与机遇,这对德语学习者或德语欲学者无疑是一个好消息。那么在目前的市场环境下,德语专业的就业前景如何呢?>>德语学习咨询

 

一、 德语译员>>德语学习咨询

 

这是大多数人对语言学习者的直观定位。德语翻译具体分为笔译和口译两个方向,行业涉及面比较广泛。同声传译家喻户晓,这份职业是带有绚丽光环的,但众所周知它对专业功底和综合素质都提出了很高的要求。能学到这个层次的人自然也凤毛麟角,而且工作强度是相当大的,绝不是热播剧《亲爱的翻译官》中呈现的一般。

 

此外,笔译译员也是专业十分对口的选择。相对同传而言,这项工作主要要求从业者有过硬的书面表达能力,主要的行业分布包括公证处的笔译、留学文案笔译和法律文书的笔译等。值得说明的是,国内目前还没有专门的笔译机构供选择,除了上述笔译职业外,一般都是以兼职的方式,按篇幅、字数及难度拿相应的稿酬。

 

总而言之,无论是口译还是笔译译员都需要扎实甚至过硬的专业基本功,而且需要在这条路上会日渐精进,钻研到底。从收入方面来讲,口译要比笔译更为可观,尤其是同声传译,它的投入产出比还是相当高的。

 

二、 企业职员>>德语学习咨询

 

德语毕业生如果选择在企业工作的话,能进入本语种相关的外企、合资企业或国企是比较不错的,毕竟具有语言优势,拿到offer的机会和胜算会大一些。涉及到的领域也就比较多了,比如能源化工、机械制造、生物化学、汽车等。

 

结合身边同学的经历来看,如果想进入这些企业工作,德语一般只会做一块儿敲门砖,而且本科学历也是有机会的。普遍来讲,大多先从翻译兼助理或行政专员做起,未来的职业发展一般都会发生转型,比如转向人力资源或行政相关的方向。这也要结合具体的企业需求和个人的综合表现而定,而收入则取决于行业和公司的类型。

 

三、 德语教师>>德语学习咨询

 

这是一个相对稳定的职业,具体来说要根据自己的学术背景和个人倾向来进行选择,有高校、中小学校或是专业的培训机构几种选择。

 

1)高校教师:主要是指专业外语院校的专业德语老师,从事这份职业,首要的是热爱教育,并且学术背景基本是博士才可以,有些用人单位会硬性要求具有海外经历。在一些专科院校也有该岗位,学历要求会相对低一些,但起码也要硕士起。进入高校后专心搞学术,并且通过职称评定来定职级。一直以来,教师在中国算是体制内的人,它的社会地位和社会认可度还是相当高的,而且工作环境相对单纯一些,毕竟主要职责是栽培“祖国的花朵们”,收入方面也比较可观。(补充说明:高校教师资格证是要进入高校工作后,由所在单位同意组织考试而考取的。)

 

2)中小学教师:2018年9月1日德语正式纳入高考外语科目以来,许多中学都增设了德语科目,包括一些私立国际学校,德语人才的缺口还是比较大的,尤其在北上广深等发达城市,择业机会相当广。对应聘者的学历要求从本科到博士不等。

 

3)专业语言培训机构教师:目前国内具有专业语言培训业务且具备全科小语种教学资质的机构屈指可数,如果能竭尽全力争取进入类似新东方这样平台,还是非常不错的。在这样的平台人才济济,并且每个从业者的业务能力和综合能力都很强,可谓人才济济,彼此之间交流和学习的机会会大大增加,因而业务能力的提升速度将会非常迅速,一般来说收入也是非常可观的。

 

值得注意的是:这不同于公立学校的教学环境,在专业的培训机构教学方式相对自由灵活,施展自己独特教学风格的机会相对较大,更适合追求自由和个性解放的教育从业者。

 

四、 体制内公务员>>德语学习咨询

 

公务员考试包括国家级公务员招录考试和省级公务员招录考试。而针对德语专业来说,一般集中在国家级公务员招录考试中,比如外交部、商务部、文化旅游部、出入境边防检查站、海关等部门,针对省级公务员招录考试个别沿海省份也会设有相应岗位。

 

德语专业报考公务员职位有两大特点:一是岗位和专业匹配度较高,二是大多不需要工作经历,这对于其他岗位的公务员招录来说是莫大的优势。一方面,专业对口要求高意味着对德语专业能力的要求也比较高,国家级公务员招录考试的考试科目一般包括专业语言能力测试(测查语言基本功)、统考笔试(行测+申论)和面试(统考面试+专业语言能力复试,部分岗位还会有英语加试)。而专业语言能力测试在录用总成绩中占有很大权重,所以德语专业毕业生会有更大的通关筹码。另一方面,德语专业的岗位一般不要求基层工作经历,这意味着相比其他岗位的竞争者少了一个限制条件,那么取胜的概率某种程度上大大提高了。

 

五、 外贸销售或客服>>德语学习咨询

 

此类职位的需求大多集中在东南部沿海省份的部分城市,主要从事线上海外销售以及后期维护工作,这些岗位的门槛相对较低,且常年都会有招聘需求,收入模式主要是底薪+销售提成。比较知名的电商有:ebay, amazon等。

 

以上是德语专业毕业生的几个主流行业选择,但是条条大路通罗马,还可以考虑从事银行、旅游服务等行业。

 

最后简要说明一点,德语语言能力的评估方式主要通过语言等级证书来呈现。如果是德语专业的毕业生,最好拿下德语专八证书,这是基本功扎实的最好证明,在国内就业环境中还是非常有说服力的,也是很多岗位要求中必备的证书,也可以考取歌德学院等级证书或Telc证书等。另外,如果有海外学习或工作经历,绝对是一个很重要的加分点。>>德语学习咨询

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司