武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种德语学习

【德语学习】经典电影中的5首德国古典音乐,送给“宅”在家的你!

留学评估 在线咨询

2020-12-14 来源:武汉新东方留学


摘要: 今天就来看看德国经典电影中的古典音乐有哪些吧~

提到德国就不得不提到音乐,德国是公认的音乐之国,不仅因为它悠久的音乐历史,而且德国也造就了数不胜数的音乐大师。今天我们就一起来看看电影中的德国古典音乐吧。>>德语学习咨询

 

《查拉图斯特拉如是说》>>德语学习咨询

 

提到电影配乐里的古典音乐,很多人应该第一时间会联想到《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)中运用的德国作曲家理查·施特劳斯《查拉图斯特拉如是说》。恰好今年是”理查·施特劳斯年“,世界各地都在隆重纪念这位伟大的晚期浪漫派作曲大师。而库布里克导演对于理查这首交响诗的引用已经被公认为是电影配乐里运用古典音乐最为成功的范例,交响诗《查拉图斯特拉如是说》开篇宏大壮阔的管风琴音乐为电影营造出无比震撼的观感和意境。

 

D大调卡农》>>德语学习咨询

 

还有一部不得不提的古典音乐作品,那就是德国作曲家帕赫贝尔《D大调卡农》。这首作品应该是全世界被改编版本和次数最多的古典音乐作品了。无论是电影《凡夫俗子》(Ordinary People)、《EVA》,还是电影《我的野蛮女友》、《肖申克的救赎》里都响起了这段熟悉的旋律。而韩国电影《我的野蛮女友》真正让这首巴洛克时期的作品火了一把,全智贤和车太贤成为当年最热门的荧幕偶像,深深地影响了一辈年轻人。

 

从那以后这首《D大调卡农》成功”跨界“,突破严肃音乐的藩篱,改编之后成为了一首贴近流行音乐甚至摇滚音乐的现代作品。人们聆听音乐第一时间注意到的往往是旋律性的东西,因而动听的旋律容易叫人印象深刻,这也就是为什么这首《D大调卡农》如此深入人心的原因。

 

G弦上的咏叹调》>>德语学习咨询

 

德国作曲家塞巴斯蒂安·巴赫的音乐深受电影导演的青睐,其《G弦上的咏叹调》(Air)一曲毫无疑问是被电影配乐引用频次最高的作品之一。美国电影《七宗罪》里弗里曼在图书馆查资料时,日本电影《大逃杀》里桐山和雄杀死相马光子时,这首巴赫具有追思、哀悼意味的弦乐作品都会响起。此外,电影《逃跑新娘》(Runaway Bride)和《EVA》也都用到了这首作品,由此可见这首《G弦上的咏叹调》影响之深远。

 

值得注意的是,一些追忆、纪念性质的音乐会也往往出现这首作品的身影;2008年初中国出生的日本指挥家小泽征尔曾指挥柏林爱乐乐团在维也纳金色大厅举行“纪念赫伯特·冯·卡拉扬100周年诞辰”纪念音乐会(Memorial Concert),德国小提琴家安妮·索菲穆特便以一首《G弦上的咏叹调》作为加演,表达自己对于伯乐和恩师卡拉扬的无限哀思,令人感怀。

 

《尼伯龙根的指环》>>德语学习咨询

 

科波拉导演的电影《现代启示录》(Apocalypse Now)对德国作曲家理查德·瓦格纳宏篇巨制般的四联剧《尼伯龙根的指环》之《女武神》“女武神的骑行”的音乐引用深受广大乐迷和影迷赞誉,影片中美军飞机在越南上空进攻时响起的就是这段音乐,雄壮而冷酷,令人不寒而栗。瓦格纳将自己的歌剧称之为“乐剧”,其特点是具有史诗般的恢宏大气,音乐结构壮阔瑰丽。

 

《第九交响曲“合唱”》>>德语学习咨询

 

电影《发条橙》(A Clockwork Orange)使用了德国作曲家贝多芬《第九交响曲“合唱”》的“欢乐颂”部分,如果作曲家自己得知他的《第九交响曲》在电影里居然是暴力分子的心头之爱,不知他会作何感想。《发条橙》的主人公热爱”贝九”,而吕克·贝松导演的电影《这个杀手不太冷》中的反派警察则喜欢在行凶前幻想自己正在听贝多芬交响乐,他甚至还在行凶前先对受害人发表一番关于音乐选择的高论。

 

不得不说,贝多芬的音乐充满诡谲、奇幻的意味,哪怕是歌颂上帝、颂扬人民的”欢乐颂“也同时存在不同的解读。“贝九”是古典音乐史上里程碑式的作品,从那以后“人声”真正被纳入到交响乐的创作实践中,可以说“贝九”改变了整个交响乐的发展进程。

 

一百个人眼里有一百个哈姆雷特,你心目中的电影古典音乐排名又是什么呢?如果你怀揣去德国大学学习音乐的梦想,不妨从现在开始学习德语吧~相信德国不会让喜欢音乐的你失望。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司