武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种法语学习

【法语学习】巴黎,一座自由和包容的城市

留学评估 在线咨询

2021-03-29 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 我眼中的巴黎,初次见面我觉得她是傲慢的,冷漠的,复杂的

每年的法语活动月在3月份举办,旨在宣扬法语语言,促进文化多样性。法语是世界上学习人数第二多的语言,到2050年,将会有8亿人讲法语。

本届法语活动月主题为“讲述”,新东方第二外语的法语老师们用图文的形式讲述她们的留法岁月。

 

我的城市-巴黎Paris>>法语学习咨询

关于巴黎印象,这个话题大家肯定在各大介绍法国留学,以及数不胜数的介绍巴黎的文章中都看到过。

而我眼中的巴黎,初次见面我觉得她是傲慢的,冷漠的,复杂的。只因那是初次体验完全是一个人出发面对一切未知,打心底就觉得是孤独的,无助的;却又是未知的和充满期待的。

相处了一段时间之后,慢慢发觉巴黎是一座自由和包容的城市,在这里,我们每个人仿佛都可以自在地,轻松地做自己。她拥有包容一切的力量,不在乎你是Française, Chinoise, Japonaise…, 又或许你是生活费紧张的学生,地铁站的流浪汉,她都能笑着接纳你,只要你也同样愿意积极地面对她。

我在巴黎度过的那两年,回想起来我过的其实不算特别顺遂,主要不是在学业上,而是在生活上面对了很多挑战。很大的一部分原因在于,那时候的我,未经历社会的毒打,独立性比较差。所以面对很多要亲历亲为的小事情,总是让我很头疼。但恰好也是那两年,是我人生中心理年龄成长比较快的几年,毕竟也是曾勇敢地一个人完成了所有的搬家任务。学成回国之后的我,真的就已不再是那个出国前,上高铁前抱着爸爸哭得伤心,说我不要去的胆小的女孩。

 

我的学校-巴黎第四大学 Université de Paris 4>>法语学习咨询

对于索邦大学的初印象,应该是在从本科期间的法语教材上,以及课后的注释当中获得的。当时没有过多的了解,但是打心底对她就有一股特殊的向往之情。可能也就是这样的一些说不清, 道不明的情愫,指引了我留学期间最终的选择。

当我还在校的期间,学校的全称是Université de Paris 4 - Paris Sorbonne, 那时的她还是一所人文领域单一性学科大学,以哲学,历史,文学等专业最为出名。但为了增强法国公办大学,尤其是一些老牌大学在国际上的影响力和竞争力,巴黎第四大学与原法国皮埃尔和玛丽居里大学(巴黎第六大学)已经于2018年1月1日合并成索邦大学。至此,她已经成为了一所文理兼具,且具有较强实力的综合性大学。

 文化遗产日那天的学校也作为景点面向公众开放- 平时的这个院子,只要天气好,都是席地而坐的同学们,果然人文学科的随性气质明显外漏。

我所就读的是Langue française appliquée专业,就是所谓的应用法语。主要学习的是教学法,语言学,语音学,词源学等相关的课程。相当一部分的课程都是cours magistral(大课),是在阶梯教室上的。说到阶梯教室,索邦的阶梯教室,是我当时见过最高大上的教室。风格古典华丽,在里面上课,仿佛置身于欧洲博物馆之中。

两年的学习生活过程中,印象最深刻的其一,莫过于我们的一位佛有诗书气自华的术语学教授。每周一次的课,总是被虐得死死地,但转眼却又为他的才华以及人格魅力所折服。每一次他的一节课,我是都要课下花3倍左右的时间来进行整理消化,因为实在是太难了太抽象了。

其二,则是在研一期间我们会有一个月的实习。当时通过老师介绍,我和其他两个小伙伴一起选择了去斯洛伐克的一个城市,在其中一所大学的经济学院里,进行了为期一个月的课堂观摩实习,跟着一群说捷克语的本地学生和教授法语的当地老师用法语沟通交流,那可真是一段格外美好而独特的回忆!并且在一个几乎看不到什么中国人的城市,突然想吃一碗番茄鸡蛋面,然后通过全城搜索,竟然真的找到了一家中餐自助餐厅!可是店内菜品却没有番茄鸡蛋面提供,遇上超级sympa的餐馆老板,应该也对在外求学的学子的思乡心情颇为理解,一口答应专门给我做了一大海碗番茄鸡蛋面。虽然面汤有点咸,但我却感激涕淋的吃了个精光。

 

我的留法趣事

01暖心的小事 - 感谢你黑人小哥哥>>法语学习咨询

我曾经住在巴黎9区的一栋典型的法式老楼里,所谓典型的意思,就是真如言情小说里所描述的,踩上去咯吱咯吱响的木地板以及顶层的阁楼。旋转到有点让人头晕的窄楼梯,还有上面铺着的红色的地毯。并且还真有像电影«刺猬的优雅»里René一样感觉的concierge。可要命的没电梯,或者更确切地说是我那一栋才没有。于是在我最后搬走的那一次,独自拖着28寸的大行李箱,一步一挪下的楼梯,导致到了地铁站,精力耗尽。

面对着地铁站的台阶,实在是没有力气再搬了,一个劲儿地拽啊拽啊也拽不动了……突然地铁台阶上闪过一个人影急促向我跑过来,灯光很暗,但隐约能辨认出是一位黑瘦的黑人小哥哥。特别可爱的是他一手里还抱着几根没剥皮的玉米棒(推测应该是他着急来帮我,都没来得及放下的)。他利索地一只手就帮我把箱子搬了上去,然后还没等我道谢就快速跑向了他地铁口烤玉米的小摊车。当时本来就点离别伤感的我,瞬间眼红鼻子也酸了。

不知道大家有没有这样的感觉,很多时候在我们心里,莫名地对于黑色皮肤的群体产生惧怕或者不信任。总会或多或少地将他们与治安混乱,无法融入,边缘群体等消极因素联系起来。但是在法国的三年,我见过了多少个无论白天黑夜都站在地铁站口,卖着一欧元一根的烤玉米的黑皮肤小哥,还会可爱地问你一句“ Voulez-vous du sel 你要加点盐吗?“;还有在埃菲尔铁塔下卖小铁塔的黑皮肤小哥等等。他们明明都是对生活怀有希望,积极努力过生活的万千普通人们中的一个。肤色种族,本就无法代表高低贵贱,亦或体现善良还是黑暗。


02感谢你-温暖的小天使和你的家人>>法语学习咨询

大四在南特待过一年,当时为了体验生活,给一位叫Maxence的小男孩做babysitter。后来我来了巴黎,可每年都还会收到小男孩妈妈给我发的消息,说Maxence还记得我,也经常提起我,问我什么时候能再回南特。

说起这次工作,也是非常有缘分的一件事儿。当时我贴了一张和可爱的小侄子的合照在求职简历上,然后就收到了Mme Canard 的电话。她说她们家的小朋友觉得我很有一见如故的感觉,所以想让我来带。可问题是她家当时已经有一个长期稳定的babysitter, 于是她就专门安排分出了一部分时间给我来带。

清楚地记得第一次去他们家的那天,陪Maxence一直玩儿到了晚上11点多他还不想睡觉;他让我给他画画,写汉字,写上我的名字在他的小本子上。说之后就可以跟别人说着这是 Lu 写给他的东西呀,真的是超级暖心的petit garçon了。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司