武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种法语学习

【法语学习】这些法语冷知识,你知道几个?

留学评估 在线咨询

2020-12-16 来源:武汉新东方留学


摘要: 今天来学习一下法语里的冷门小知识吧

除了基础语法,大家对法语的了解有多少呢?

今天就get一下法语里的冷门小知识吧!

 

Q为什么法语H不发音?>>法语学习咨询

A:历史上来说,法语属于欧洲印欧语系罗曼语族,起源于拉丁语。古典拉丁语在演变成通俗拉丁语的过程中,H渐渐不发音,甚至一度被踢出了字母表。然而古典拉丁语始终是一种经典,出于对经典的致敬,后来 H 又重新进入了字母表名单。

 

法语用法中的 H 可以分为2类,嘘音H(aspiré) 和哑音H(muet)。简而言之,哑音 H 可以连读和省音,而嘘音 H 不可以。  

 

刚学法语的时候我也想过这个问题,既然h不发音,那么hahahaha岂不是就变成了aaaaa.... ?  

 

直到有一天我憋不住了问了我们法语外教:comment les Français rient?我们外教微笑着回答:Les Français ne rient pas, c'est la vache qui rit.  

 

一年后,我来到法国才发现:法国人笑声也是hahahaha.

 

Q安可起源于法语?>>法语学习咨询

A:安可是指演出结束后,包括演唱会、演奏会等表演中,在歌手、演奏者等表演者演出完毕后,观众因欣赏表演而希望表演者能够再回到舞台上继续演出。也指观众在要求时一齐发出的声音,或者表演者返场时所追加的表演节目。西方多使用法语encore一词呼唤(意为再次),中文音译为“安可”。不过由于英语国家太过滥用 encore ,使用频率过高,傲娇的法国人们忍无可忍换了词,bis 成为了另一大返场用语。

 

Q为什么法国RDC不算入楼层数?>>法语学习咨询

A:法语里,楼房的第一层通常用rez-de-chaussée,第二层开始才用le premier étage:“一楼”。所以,法国的楼房是从底层开始数的,然后才是一楼、二楼、三楼。和中国略有不同。不过也有些地区的电梯会将第一层标识为0楼。

 

Q神奇的 où?>>法语学习咨询

A:在法语中,où是带有 ù 的单词,然而即使如此,位置紧缺的法语键盘上仍然保有它的一席之地。

 

QRessasser?>>法语学习咨询

A:回文词指一个单词无论是正拼亦或是倒拼,其拼写总是一致。而 ressasser 则是法语中最长的回文词。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司