武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

美联储加息步步紧逼,美国留学如何应对?

留学评估 在线咨询

2016-12-16 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:

12月14日,在美国首都华盛顿,美联储主席耶伦在新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会14日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期,这是美联储时隔一年后再度加息。同时预计2017年加息速度可能快于此前预期,因为有迹象显示美国失业率下降、通货膨胀水平逐步上升且经济增长加快。

什么是美联储加息?

美联储加息是因为美国的央行要提高利息,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高。

说白了,就是控制美国人民的买买买的花钱欲望和冲动,让钱更多的流进银行,来降低货币的流动率。举个例子: 美国人想存钱的时候,发现存款利息挺高,所以就促进自己把更多的钱存进了银行,减少了货币的流动性。

于是乎,在人们争先恐后的把美元存进银行,在市面上飘荡的美元也就少了,那也就代表,美元升值了。

加息的重要性

联邦公开市场委员会上次宣布提高联邦基金目标利率还是在2006年6月29日,当时提高之后的联邦基金目标利率是5.25%。2007年开始,联邦基金目标利率持续下降。

一直到2008年12月16日,降至零利率。降无可降之后,美国货币政策进入一段量化宽松的非常宽松时期,通过非常规手段向市场注入更多流动性。

美联储主席耶伦表态说,美国就业状况持续改善,支持通胀可能在中期回弹到2%的预期政策目标。联邦公开市场委员会上次的会议纪要也显示该委员会多数成员支持12月加息。

这次的加息,将是美联储9年多以来首次加息。这意味着美国进入加息周期,同时也意味着美国货币政策结束量化宽松之后回归常态化的政策周期。

加息对中国的影响

黄金

美元的升值或贬值将直接影响到国际黄金供求关系的变化,从而导致金价的变化。从黄金的需求方面来看,由于黄金是用美元计价,如果美元升值,对于使用其它货币的投资者来说,金价变贵了,这样就抑制了消费,导致金价下跌。之前买黄金的大妈们,金条可能又不是那么值钱了。

外汇

美联储加息,一般情况下,美元会升值,在外汇市场上,美元升值就会导致其他货币贬值。随着中国与全球经济和金融市场的联系越来越紧密,中国将不可避免的受到美联储加息的冲击,人民币自然也不例外。我们都知道,资本有逐利性,哪里吃想去哪里。大家一看美元升值了,都会一窝蜂去投资美元以及美元资产,这样就会导致“资本外流”,资本外流会导致中国的一些资产被抛售,出现暴跌的情况,不利于国家经济的健康发展。

股票

美联储加息对股市会产生一定的影响,人民币贬值美元升值会导致资本外流,我们都知道中国股市就是一个靠人气聚集的地方,人气是什么就是赤裸裸的资金,大家一看美元升值,不免有的人会选择去美国股市去分一杯羹。但是不用太恐慌,本来中国的股市就是跟坐过山车一样跌宕起伏,相信韭菜们都已经被割习惯了,我们来看一下历年美联储加息对我国股市的影响。

房地产

这几年,大规模资金“疯狂”涌入房地产市场的局面也难再现。而且,外资从中国房地产市场撤退早在两年前就已开始。可以说,中国房地产市场的主要影响因素来自国内,受美联储货币政策影响不会太大。但是要警惕美联储加息导致的国内资本流出给房地产业带来一定负面冲击。

加息对出国留学的影响

美联储加息导致人民币贬值,这一点对出国留学的人还是有一些影响的,近几年我们人民币跌幅合计超过5%。也就是说:

如果你有1000元少了50元,相当于少看一场电影;

如果你有10万元,就少了5000元,相当于少去一次国内旅游的机会;

如果你有1000万元,就失去了50万,相当于失去了一部宝马5系;

如果你有家人在美国留学,按照人均每年25万元人民币计算的话,意味着你在兑换美元时,可能要多花12500元人民币。

以,事实上,你口袋里的钱就这样悄悄地飞走了!

留学生们更关心加息后的就业情况,加息后,美元强劲,资金回流美国,居民消费、制造业、房地产市场和财政金融状况会持续向好,就业市场形势继续改善。原本OPT签证缩紧造成的留学生找工作时间不够,会因就业市场良好而得到缓解,留学生能快速找到工作,从而为移民提供条件。

 

总体来说,美联储加息对于国内大部分的老百姓来说影响可能不是特别大,但是如果你有计划进行一些海外支出,例如海外的消费或者孩子将来出国留学等,那可能需要提前做一些准备。比如,可以考虑提前兑换一些美元。

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

 

 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司