武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

《2016留学趋势报告》发布:出国留学该如何选

留学评估 在线咨询

2016-04-02 来源:网络


摘要: 2016年3月,中国教育部发布统计数据称,1978年至2015年底,我国累计出国留学人数404.21万,年均增长率19.06%。那么在这庞大的数字背后,究竟哪些国家、哪些专业最受欢迎,2016年的留学趋势又会如何?

  20163月,中国教育部发布统计数据称,1978年至2015年底,我国累计出国留学人数404.21万,年均增长率19.06%。那么在这庞大的数字背后,究竟哪些国家、哪些专业最受欢迎,2016年的留学趋势又会如何?

  人们常说“知彼知已,百战不殆”,想要在留学方面做好选择,了解当前留学现状是必不可少的。近些年,出国留学人数不断激增是不争的事实,哪些国家是留学热门国,哪些大学招收中国学生最多,哪些专业最受中国学生青睐?《2016留学趋势报告》公布的留学数据为我们给出了答案。

  据统计,在2015年共有52万中国学生出国留学,相比上一年增长了近14%。但因为低龄留学的趋势明显,再加上今年非常多的中国父母很早就开始筹划、准备孩子的留学事宜,因此今年的中国留学生毫无疑问可以以百万计。从2015年留学生分布来看,在2016年,美国、澳大利亚、加拿大和英国将仍然成为中国留学生的首选。


  一、留学热门国家

  

  调查对458位个人资产在一千万元以上的中国家庭进行调研,评选出了最受高净值人士青睐的Top10留学目的地,美国、英国、澳大利亚分列前三位,这与三个国家给出的数目庞大的中国留学生人数(官方数字)表现出强烈的一致性。


  二、出国读中学受欢迎

  

  而在留学年龄段上,高净值人士做出了与大众差别较大的选择,超过30%的高净值人士认为应该在高中阶段即送孩子出国读书;大学排在了第二位,占比23.14%;初中以13.76%的比例排名第三,也注是说,中学阶段出去的比例达到近45%;而小学阶段的比例甚至也超过了研究生。这说明在高净值人士心目中,低龄留学已经是一种主流的价值观。


  三、留学专业,商科和理工科是主流

  

  从最近三年的数据来看,中国学生赴美留学选择专业的倾向十分明确且稳定:最受欢迎的是商科(一般认为,商科包括4个具体的专业,分别是金融学、管理学、会计学和经济学),每年都有四分之一以上的人先选择,在2014/15学年,这部分学生的总人数超过8万。其实不止中国学生热爱商科,在美国留学的国际学生选择商科的比例也高达20.2%,而像英国、法国、德国等国学生更把商科作为首选专业,就读该专业的比例分别为17.8%26.1%26.3%,其中后两者的比例与中国十分接近。


  四、美国招收中国学生最多的大学Top15

  

  特别说明:因为不是所有美国高校都会统计或公开发布具体到某一个国家的国际学生数量,所以《外交政策》从负责学生F-1签证的美国国土安全部(DHS)获得了2014年全年以及2015年截止3月的全美F-1签证数据,并以此为基础,排出了“美国招收中国学生最多的大学”。


  五、常春藤盟校里,哥大招中国学生最多

  

  《外交政策》还以中国学生人数为标准,对8所常春藤学校进行了排名,其中哥伦比亚大学里中国学生最多,其次是康奈尔大学,再次是宾夕法尼亚大学。


  六、招中国学生最多的英国大学Top10

  

 

  七、英国私立学校每学期平均费用

  

 

  八、澳大利亚虽受欢迎但趋势有所下降

  

  十多年前,澳大利亚是中国学生最主要的留学目的地,现在,尽管澳洲留学的热度有所减退,但从每年赴澳的学生数量来看,澳大利亚仍是不可忽视的重要留学国家,中国也仍是澳大利亚最大的国际学生生源地。至于中国学生留澳人数,澳大利亚官方也根据注册学生人数做了最新统计,截至201510月,中国共有164,614名学生在澳求学,占所有国际学生总人数的26.8%。这16万多学生中,有超过9.6万人在高等教育机构求学;1万多人在中学求学;超过3.4万人学习英语语言课程;1.3万人接受职业教育培训;另有1万多人学习相当于预科的Non-award课程。


  九、2016年留学三大趋势

  1“超低龄留学”趋势延续

  随着国内家庭经济能力提升,各国对于中国低龄留学生秉持的开放政策,如认可中国高考的国家和学校逐渐增多等因素,都势必刺激低龄留学生人数的增多;另一方面,随着中国“一带一路”政策的提出,中外合作办学需求扩大,在2016年也将会有更多的留学生来华求学。

  2国外院校录取门槛提高

  与快速增长的出国留学申请人数相对应的是,留学申请难度也在增加,竞争更加激烈。

  美国常春藤联盟2010年至2015年的数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,其他国家的顶尖名校也不例外。

  激烈竞争下,国外院校的录取门槛逐渐提高,越来越多的学校会要求学生进行第三方成绩单认证,以后这很有可能成为一种趋势。

  所以,准备出国留学的学生除了保持良好的在校成绩,考好语言成绩以外,软实力的背景提升也势在必行。在硬件条件相差无几的情况下,学校都会优先考虑实践活动、实习经历、科研项目丰富的学生。

  3“留学后服务”受青睐

  现在,留学的定义已不再是成功申请并出国深造,更多的学生、家长关注留学后的发展,并愿意向专业机构寻求帮助。也有更多的留学机构开始提供学业指导、跨文化适应、就业、移民等留学后服务。未来,全产业链的国际教育机构将成为发展趋势,让学生实现从‘成功留学’到‘留学成功’。出现这种趋势一方面是留学服务机构自内而外改革的必要性决定的,另一方面是由客户需求的改变造成的。


微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司