武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

中国出国留学群体选择趋理性

留学评估 在线咨询

2015-11-02 来源:


摘要:

  中国国际教育展日前在京开幕,《出国留学发展状况调查报告》同时发布。报告显示,随着的开放,中国留学生和家长对于留学的认识越来越清晰,逐渐走出了盲目跟风的误区,留学的选择也日益趋于理性,走出国门的学生质量不断提升。

  报告显示,以研究生留学为例,整体规模不再大幅度增长,但高质量的学生增长幅度较大。其中,“211”院校本科毕业生出国读研的比例远高于非“211”学校。从专业选择上看,工商管理、工程科学、工程技术和计算机与信息科学排在前四位,占总数的近2/3。这些专业目前来说相对易就业。

  同时,在世界留学生流动的过程中,留学生的去向出现多元化的特征。其中,在美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国等全球留学生市场份额前十位的国家中,中国留学生数量在6个国家的留学生中都占比第一。由此可见,中国学生已经成为国际学生流动中的主力。

  但随着中国留学生输出数量的迅速增长,一些负面问题也逐渐显现,如诚信问题。目前中国留学生在国外的学术诚信遇到考验。考试作弊、申请材料作假等事件,已影响到中国留学生群体在西方高等教育领域的整体印象。

  对此,专家建议,学术诚信问题必须引起关注。从学生个人看,这是学术习惯和道德;从中国留学生群体看,学术造假或者不诚信行为,将影响国外高等教育体系对于中国留学生群体的认知,对整个中国学生群体十分不利;从整体教育环境看,中国的教育体制可以适当学习和借鉴西方学术诚信的方法和体系,一方面有利于改善国内的学术氛围,促进与国际接轨,另一方面也能使中国学生尽早了解国外大学的规则,避免一些不必要的问题发生。

  有专家分析,随着我国自费留学中介服务机构资质的审批权额下放,大量机构涌入留学中介服务行业,而行业的统一服务标准规范又未及时出台,一些机构在办理留学申请时,为谋求利益不惜在申请材料中协同造假;一些留学中介机构在与客户签署《委托办理出国留学中介服务合同》中出现了只保护自身利益,忽略消费者合法权益的不公平条款等现象,导致针对留学中介的投诉量显著上升。2014年投诉量为73起,而2015年上半年投诉量就上升到117起,其中,关于合同的投诉上升最多,占总投诉量的八成。专家建议,未来需要进一步引导,以加强行业自律。

  新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!也可关注武汉前途出国留学微信订阅号:wuhanqiantu,随时掌握最新留学资讯,享受一对一的留学指导并有留学大礼包相送哦!

更多信息可点击预约

 

  官方微信ID:wuhanqiantu

  扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯!

  官方微博:@武汉新东方前途出国

  预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司