武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

【申请】美国一年制硕士值得读么

留学评估 在线咨询

2020-12-21 来源:武汉新东方留学


摘要: 美国是留学的热门国家,但是美国的一年制硕士课程常往往被误解为很“水”的项目,本文从美国一年制硕士和两三年制硕士的区别,一年硕项目,申请要求这三部分全面解析美国一年制硕士值得读么。

在中国,我们的硕士教育普遍是两到三年,但你知道吗?在美国还有部分专业的课程学习只需要一年!

 

虽然国内对于美国大学的教育质量基本上持肯定态度,但是谈到一年制硕士时,常常充满类似的质疑。因为时间过短,美国的一年制硕士课程常被认为是很“水”的项目。

 

但是一年制硕士真的没用吗?国内就业市场为何褒贬不一?今天就全面给大家普及一下美国那些一年制的硕士。

 简介

 

美国一年制的研究生program,一般指的是在2年以下就可以毕业拿硕士学历的项目。这种项目最长有18个月的,但一般都是13-15个月的,甚至有9-10 个月就毕业的。

 

美国的硕士专业课程种类众多,学制也不同。课程弹性大,修满学分即可毕业。所以硕士一年毕业有两种情况:→在线咨询

 

1,学制不止一年,但是提前修完学分,一年即可毕业。

2,学制一年,也就是本文所阐述的一年制课程。

 

美国几乎所有提供硕士学位的学校都有一年的硕士program,其中不乏像哈佛、斯坦福、加州理工等top30名校。一般来说,一年制研究生的课程是非常快节奏和密集的,几乎很少有长假期的机会。

 

区别

 

很多同学在申请一年制研究生时,都会考虑这样的问题。“一年制研究生国内会不会承认?” ,“一年制研究生含金量会不会不高?”

 

这里要请同学们注意,一年制研究生其实在本质上和普通专业没什么区别,一般只要申请的学校被认可,那么一年制研究生学历一定会被认可。这只会和你申请的学校有关,跟你学习的时间并没有关系。相反,一年制研究生相比两年或三年制研究生会有很多优点。

 

· 获得学位用时更短

 

一年制项目的课程设置偏就业,往往更加注重社会实践性,同时学生有机会在这段时间接触大量专业人士。因此无论是实践性的技能还是人脉的积累,都帮助学生获得更好的就业机会。

 

通过选择一年制课程,缩短了获得学位所需的时间,并缩短了返回职业和就业市场所需的时间。

 

· 降低了学习成本

 

许多一年制研究生因为时间问题,课程安排比较紧,但是课程的学费会低于常规课程,这样就会降低我们的相关成本。当然,每所学校都是不同的,我们还是要根据自身的条件来选择申请。

 

· 尽早开启职业生涯

 

当你选择攻读一年制硕士学位时,那么恭喜你,你会很快开始你的职业生涯。虽然快速学习一年制课程可能比较辛苦的,但是较快获得硕士学位可以让你提早为以后开始的职业生涯做准备,这也是很多人选择一年制硕士的重要原因。在国内有一定经验的人懂得自己想要的是什么,所以读一年硕士不但增加自己的知识阅历,也能对于今后的工作更有帮助。

 

· 一年制硕士学位的缺点

 

一年制的项目时间最长的也就18个月,一般13-15个月就要结束学习,因此这段时间内课程设置会很紧密。学生在短期内要接收大量知识,还有很多实践课程,学习压力也会比较大。

 

其次,美国本土的学生申请一年制研究生的比较少,大多都是国际生在申请,所以语言环境可能不利于发展。

 

最后,很多去美国读一年制项目的学生都是为了能够尽早毕业,拿到硕士文凭。因此,大多数学生都没有工作经验的,学生之间能互相分享的经验背景就非常有限。

 

经过优劣对比,我们可以看出一年制的优势比较显著。关于考研的目的,国内大多数人是为了更好的就业,而一年制能够很好的实现这一目的,因此一年制硕士并不像很多人想的那样“含水量极高”。

有哪些一年硕项目?

 

约翰霍普金斯大学——金融学

 

首先,美国的金融学可能来自不同专业的下设,例如有的工商管理学会下设金融学。因此即便同是金融学,可能有的去研究市场,有的去研究财务,侧重不同。→院校咨询

 

其次,说约翰霍普金斯金融不行的,难道是因为学校医学院太出名?

 

实际上,约翰霍普金斯的金融硕士含金量不低。从教学来看,有很多来自耶鲁、斯坦福等教龄十几年的教授,师资质量高。

 

从课程上来看,一年内要学习统计、会计、微观经济、商务英语、投资等多门课程,设置得非常紧密而且还有诸多考试,学生必须狠下功夫。

 

从生源上来看,学校里国际生尤其是中国学生确实不少,且多来自清北、央财等名校,所以竞争也很激烈。

 

从就业上来看,每周都会开设就业培训,学校还会设置很多包含九大行在内的实习岗位。

 

也就是说,只要经受得住一年的辛苦,约翰霍普金斯的金融硕士在九大行、四大里还是很吃香的。另外,该校的信息系统管理硕士、市场营销硕士也很不错。

 

金融硕士院校推荐:普林斯顿大学、麻省理工学院、杜克大学、范德堡大学、华盛顿大学等。

 

哥伦比亚大学统计学硕士

 

由于哥伦比亚大学颁发的统计学硕士学位数量庞大,且有很大一部分是中国学生,因此很多人对于该项目的含金量持疑。但是查看该项目这些年录取者的成绩,托福平均分保持100+,GRE平均分保持320+,就知道这个统计学硕士的门槛不低。

 

哥大统计学开设在文理学院下,学生至少要完成30学分,至少4门必修课和6门选修课。毕业学分修完还不够,GPA还要达到3.0+。

 

再看学生未来发展情况,很多知名企业例如IRI、Casper等会常到学校交流,大多数毕业生会在证券、资产管理等行业的名企就职。另外,还有相当一部分学生会获得UIUC、NYC等名校的博士项目录取。

 

也就是说,虽然哥大有很多统计学硕士,但是想被录取以及顺利毕业还是很难的,同时未来发展也会很好。这样的项目,哪里“水”了......

 

另外,以下学校的相关项目也很不错:

 

市场营销——圣母大学、埃默里大学、伍斯特理工学院......

会计学——圣路易斯华盛顿大学、圣母大学、埃默里大学、南加州大学、密歇根大学安娜堡分校、范德堡大学......

管理学——西北大学、康奈尔大学、南加州大学、东北大学......

信息系统管理——埃默里大学、罗彻斯特大学、东北大学......

计算科学——哥伦比亚大学......

申请要求

 

申请美国一年制硕士,热门专业要求GPA80分以上,托福成绩在100分以上,最好有本科专业背景,根据专业需求考取GRE/GMAT,如果有相关工作经历和证明,获奖经历会为成功申请加分。→在线咨询

 

如果一所学校某个两年制硕士项目不错,那么该专业一年制的硕士项目往往也不差。

 

总之,不管是一年或两年的项目,只有适合与否,没有质量高低,希望大家都能收获最适合自己的offer!

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司