武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

美英澳加硕士横向对比

留学评估 在线咨询

2017-08-30 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:

相信每一个准备留学申请的同学和家长,在面临留学的国家的选择时候,都是经过深思熟虑的。在面临选择的时候,美加英澳这几个英语国家的硕士学位是经常拿来一起对比的,我通过工科的硕士学位为例,来分别比较美英澳加的硕士学位之间的共性和差异。

 

 国别  美国 英国  澳大利亚 加拿大
 一年
 MENG
30-45
Credits无论文
MSc
90-120
Credits 
MENG
100-300
Point 
MENG
8门课程左右 
 两年
 MS
30-45
Credits+论文
 MPhil
90-120
Credits+论文
MPhil
2-4个
Coursework
Subjects+论文 
 MASc
4-6门课程+论文
 

 

先看美英澳加硕士的共性:

一般学制为一到两年,一般为30 Credit

MEng/MSC :一般学制一年左右,一般Non Thesis,一般不可继续攻读Ph.D .

学位性质:职业导向型Job Degree

MS/MPhil/MASc.:一般为两年,有Thesis,可以参与具体的研究项目,参加Doctoral Qualifying Examination通过者,可以继续攻读Ph.D.,也可以改变计划,选择只拿硕士的学位。

学位性质:工作/科研/学术为导向Job/Research Degree

 

接下来再讨论美英澳加硕士的差异:

 

美国

理工科专业分支多,可以选择的范围广,专业属性强。

举个例子,如本科数学专业,在申请研究生的时候可以选择方向有本专业数学,应用数学、金融工程、金融数学、统计学、商业分析、精算等专业。再比如生物学,下面分动物方向,植物方向;再往下分还有微观生物学、宏观生物学;微观生物学再细分为分子生物学、细胞生物学、免疫、神经生物学等等次级分支方向。这些理工科的专业,非常强调本科的背景(主要是先修课程)和科研能力,没有这些基础,转专业申请难度极大。

而商科的人力资源、市场营销,还有大众传播/传媒等这几类专业一般不限制本科专业背景,也就是说转专业申请比较容易,但是如会计除外,非常看重本科背景(尤其是先修课程)的,转专业难度较大。

所以,美国的硕士申请的时候,要根据不同的专业情况具体分析。总体来说,美国专业方向细化,交叉学科众多,覆盖面广,研究经费非常充足,实验设备顶尖,研究氛围浓郁而自由。仍然是很多学生的首选。

 

英国

英国的研究生申请,对于学生的本科专业要求不是很严格,但是青睐211985高校的毕业生,且录取211985高校的学生学分绩点要比双非(非211、非985)院校的学生低。一般来说,英国的商科相对于理工科而言,接受转专业学生的数量最多;如果专业背景不充足的话,工作等方面的背景出色的话,也是可以弥补的。所以,只要学生的学术背景和职业背景足够,就容易录取。

 

澳大利亚

通常,澳大利亚商科的专业一般不限制本科专业背景,也就意味着转专业的申请难度低一些。比如过往的案例中有国内的英语专业本科,申请澳大利亚会计专业,并获得录取的。澳大利亚的学校也有要求本科专业背景的硕士学位,如果学生没有专业背景,学校会提供研究生证书类的课程给那些转专业申请的学生,持有这样申请研究生证书课程再申请研究生的硕士学位比较容易被录取。

 

加拿大

对于专业的背景要求更严格,不鼓励跨度较大的转专业申请。

加拿大的硕士研究生申请的时候,对于本科专业的背景的限制很严。一般理工类的本科学生申请研究生的时候,除了本专业之外,建议选择相似背景或者交叉学科的申请,文商科对于本科专业背景的限制会相对少一些。整体而言,加拿大不鼓励转专业申请。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司