武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

德国硕士申请:浅谈APS审核

留学评估 在线咨询

2016-12-08 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 近期德国留学出现新的热潮,因为德国留学性价比高,学位含金量足,学位在世界范围内受到普遍认可,很多学生将德国作为留学首选地。但对于去德国攻读硕士的中国学生,普遍的反应是APS审核比较难,如果没有经过系统的指导,学生很容易在面谈时被拒。APS审核面谈虽然有一定难度,但是途姐认为,任何事情都有自身的规律,只要掌握这个规律,并且针对其要求去认真准备,通过审核也并非那么困难。
    应对APS审核面谈需要将所学专业知识与实际问题结合,以展现自己的学习能力与综合素质。

  很多中国学生习惯了用“中国式的思维模式”去应对审核面谈。APS是德国大使馆对中国学生学历材料的审核部门。除常规审核外,还包含15分钟笔试及20分钟简单面试。这个面试其实是对学生的语言表达、学习能力和综合素质全方位的考核,在专业知识方面,中国学生最喜欢的就是死板的去罗列知识点,但审核部更希望的是学生能够将专业知识与实际问题相结合,很多学生欠缺的就是合理将理论与实践相结合。甚至我见过一个学生对自己某一专业描述了一大堆,但还是没让我明白他这门课程到底学的是什么?他学这门课有什么用,我的感觉就是他学这门课程就是为了修学分和考试。当然我明白,其实在知识点的应用能力上的考核针对我们这些已经适应了国内函授式教学方式的学生来说确实会比较难,这也就是为什么一般去德国读书一定要让学生提前至少一年到一年半来准备,因为学生需要这样一个时间在我们老师的指导下慢慢培养这种思考方式。

  英语是中国学生通过APS审核面临的另一个难关。

  途姐所见过的学生,特别是要过去读硕士的中国学生,基本上大学英语四六级都是考过了的,但拥有良好口语水平的简直屈指可数。对于备考APS考试的学生来说,熟练的口语表达是对所学知识灵活运用的最基础的表达方式。有些学生会说,APS审核老师问的他都知道,他就是说不出来,但是对于审核官来说,说不出来就是不能够运用知识的体现。所以,从今天起不要再以我以后要德语授课为借口就此放弃英语的锻炼,因为德意志名族来说,优秀的特质永远不会嫌多。如果你选择了这个国家,想要学有所成,而且也为了这一目标付出了很多,那不妨再多努力一些,在审核准备期间一定要多说多练,在新东方前途出国,我们也会配合学生多做几次APS面谈模拟。

考了DAF对APS审核会不会有帮助?

其实APS的职责已经说的很清楚了,它是对于学生的专业知识的应用能力进行审核,而不是语言能力。对于APS考试,德国教育制度规定除德语专业必须以德语应试之外,其它专业考生都可以在英语和德语之间自由选择。很多传言用德语考试会有加分云云,其实完全没有依据。选择一门自己最擅长的语言才最重要。如果英语你觉得不足以通过审核,那我也劝你不要用德语了,因为英语好歹我们从小学了那么久,德语作为一个非专业的学生来说最多可能学习了一年两年,就要用德语去做专业的描述确实是很困难的。因为如果选择德语作为审核语言,那么审核官会认为你的与非常之牛,他在对你说话提问的时候语速是很快的,到时候你也只能一遍遍的Bitte,Noch ein Mal。总而言之任何语言只是一种学习的工具,要善于利用它。

不要轻视APS审核,也不要觉得他就真的难以逾越,统计数据表明每年有85%的学生都能顺利通过APS审核,这个通过率还是相对比较高的。对于德国留学,更重要的是,过程决定结果,付出就会有收获。如果你觉得付出了但仍然没有好的结果,那只能说明你的出发点或者努力方面有问题,没有抓住主要矛盾的主要方面。所以目标明确,方法合理,再加上我们的辅导,其实APS没有想象中那么困难。

 

微信号:wuhanqiantu 

新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划! 

官方微信ID:wuhanqiantu  

官方微博:@武汉新东方前途出国 

扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。 

预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口) 

 

 

 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司