武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

【申请】法国留学优势

留学评估 在线咨询

2021-01-06 来源:武汉新东方留学


摘要: 作为世界第五大留学生接待国,法国究竟有什么样的魅力?

法国的高等教育历史悠久,教育及学术研究水平居于世界领先地位。77 所综合性公立大学、224 所工程师学院、90 所可颁发国家学位的工商管理学院、271 所博士学院、20 所建筑学院、120 所艺术学院及超过 2500所其他类型院校,一起筑成了庞大的法国高等教育平台,保证了法国高等教育的质量。

 

01高等教育概况

 

2004年开始,作为“博洛尼亚进程”的签约国,为了使本国教育制度与国际接轨,法国开始实施了3-2-3的教育制度,俗称 LMD,即 Licence(本科)3 年,Master(硕士)2 年,Docteur(博士)3 。由此,法国的高等教育文凭得到国际公认。2014 9 月,中国教育部与法国教育部签署了《中法文凭互认协议》。这一协议标志着众多法国的高等教育院校文凭受到中国教育部的认可。

 

法国的高等教育根据教学目标、培养目的、录取方式等方面的不同,划分出了多种不同类型的高等院校,包括综合大学、工程师学院、高等艺术学院、工商管理学院及高等专业技术学院等。因为院校类型的多样化,学生在高等教育阶段结束后所获得的文凭类型也各有不同。

 

法国的综合大学(Les Universités Françaises)、公立美术学院(Les École des Beaux-arts)、公立音乐舞蹈学院 ( Les conservtoies de musique etdanse/CRR)等公立院校因为直接受政府资助,均为义务教育,每年只需支付 300~3770 欧元的学校注册费。这类院校都拥有悠久的历史,各类学科设置齐全,教学资源及师资储备完善,是法国高等教育体系的重要基石。

 

著名的公立院校有:巴黎第一大学(先贤祠-索邦大学)、索邦大学(原巴黎四大及六大合并)、PSL 巴黎文理研究大学、斯特拉斯堡大学、巴黎大学(原巴黎七大及巴黎五大合并)、格勒诺布尔-阿尔卑斯大学、巴黎国立高等美术学院、里昂国立高等美术学院、巴黎国立高等音乐舞蹈学院、里昂国立高等音乐舞蹈学院等。

 

法国总理爱德华•菲利普(édoouard Philippe)于2018 11 19 日在法语国家大学论坛上宣布,在法国公立大学就读的欧盟以外的外国学生的注册费将上涨11 26 EEF 系统官网通知 2019 年秋季公立大学入学的非欧盟学生需按新规支付注册费了。学士为 2770欧元/年,硕士及博士为 3 770 欧元/。学费问题成为当前留学法国备受瞩目的话题。有留学法国意向的各位在参与社会热议的同时,需要特别注意:

 

1、新收费政策是针对 2019 年秋季首次进入法国高等教育系统的学生,此前已经在法国高等教育系统注册过、就读的学生,还是按照原来的注册费缴纳。

 

2、除了注册费费用上涨之外,总理发言中还提到:奖学金提高为原来的三倍;从 2019 年开始,留学签证的繁琐过程将被简化;以及法国将与越来越多的海外国家开展合作办学,增强法国高等教育的海外影响力。

 

3、对比其他已先后上调过大学注册费的小语种国家,例如德国、西班牙和意大利,以及其他欧洲英语国家和美国、澳大利亚、加拿大等国的学费情况,法国上涨后的注册费还是微乎其微的。

 

综上所述,大家还应理性看待发生的改变,理性看待法国留学。

 

与公立院校相对的另一类学校是大学校LesGrandes Écoles),即高等专业学院,是法国特有的精英教育体系。这类院校通常专精于单一学科领域,专业设置也更加的精细化。拥有“大学校”头衔的学校主要集中在高等商学院和工程师学院。这类院校中有公立院校也有私立院校,费用每学年在 3000~20000 欧元不等,商学院的学费相对更高一些。同时,精英院校较综合大学更加国际化,除了提供传统的法语授课课程外,还会提供超过 1-500 个的英语授课项目。

 

工程师学院是在拿破仑的引导下创立的,是法国工程治国的核心基础。工程师学院除了可以颁发本、硕,还可以颁发工程师文凭。工程师文凭在法国拥有非常高的地位,并受法国法律保护,是一种名誉的象征。

 

工程师学院中的巴黎综合理工大学(École Polytechnique)、南锡国立高等矿业学院(ENSM Nancy)、法国国立路桥学院(ENPC)、法国国立航空航天大学(ISEA)等,在国际相关领域中均享有盛誉。而高等商学院可颁发同公立大学相同的国家文凭以及理学硕士文凭(Master inManagement),如巴黎高等商学院(HEC Paris)、埃塞克商学院(ESSEC)、里昂商学院(EMLyon)、法国北方高等商学院(EDHEC)等,都是名列全球前十的商学院。

 

第三类学校是高等专科学校Les ÉcolesSpécialisées)。与中国的专科学校不同的是,这些专科学校是特指在设计、建筑等创造性领域进行人才培养的高等教育学院。学制与其他高等院校基本相同,其中以私立院校居多,也有少部分院校是公立性质。私立院校每年的学费在 6 000~10 000 欧元不等,公立院校则是完全免除学费的。这些院校可以自行组织入学考试,同样可以颁发国家认可的本科及硕士阶段文凭,如国立阿尔勒摄影学院、国立高等建筑学院、国立高等装饰艺术学院、巴黎时装工会、卢浮宫学院等。

 

02法国留学优势

 

目前,法国是世界第五大留学生接待国,也是小语种国家中拥有国际学生最多的国家之一。其中,在法国的中国学生数量占法国国际生源的 10%,同时呈逐年上升趋势,中国学生已经成为法国最大的留学生群体。

 

此外,根据 2018 3 月推出的教育改革法案—— FrenchStudent Orientation and Achievement Law,从 20189 1 日开始,法国学生医疗保险制度开始进行改革,新推出的 CVECLa Contribution Vie Etudiante et deCamps)取代了原来的学生社会保险(La SécuritéSociale Etudiante)。原来每年 217 欧元,现在每年只需要 90 欧元便可以享受同等的医疗保障,获得医保卡(Carte Vitale),享受包括门诊、就医、买药等最高 70%的报销额度。

 

03法国优势专业介绍

 

理工科类

 

法国在航空航天、自然科学、计算机、核能核电、精细化学、制药、环境保护等领域的研究处于世界领先水平,这些领域的专家云集于法国的精英工程师学院,是法国工程治国的重要依托。工程师学院的教学内容根据相关领域企业的需要不断进行调整,教学内容丰富、专业口径宽广,涉及多门学科,内容相对庞杂,学生涉猎广泛,这为学生未来的工作打下了坚实的基础。

 

经济管理类

 

法国拥有金融、风险投资、红酒管理、物流与供应链、奢侈品管理、酒店旅游管理等优势专业。作为世界第五大经济体,法国拥有众多的大型国际企业。法国的高等商学院为这些企业培养了大量的商业精英。尤其是在金融、风险投资和红酒管理等领域,法国高等商学院均拥有极高的水平。同时,拥有众多奢侈品品牌的法国,自然而然地衍生出了奢侈品管理专业,这是法国商科中最具特色的专业之一。

 

艺术及设计类

 

法国素来以艺术闻名于世,其音乐、舞蹈、美术、绘画、雕塑、建筑设计、园林景观设计、服装设计、动画设计等都处于世界一流水平。法国拥有众多世界著名的艺术及设计院校,院校中任职的教授也有众多当代的名家大师,因此,留学法国绝对是学习艺术及设计相关专业的不二之选。

 

>>在线咨询

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司