武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲本科留学申请指南

赴德前,你需要先知道的十件事情

留学评估 在线咨询

2016-12-06 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 德国大学因其卓越的教学质量而闻名,尤其因为学生(几乎)不需要交学费。难怪越来越多来自世界各地的学生想在德国留学。

生活品质高,学习费用低,公立学校甚至不需要交学费。对于那些怀揣梦想来德国学习的年轻人,在赴德前,还是需要搞清楚下面十件事情。

1、免费是相对的
    只有公立大学是免学费的;私立不是免费的了。还必须申请某一个专业,被录取,并且要在与德国学生相同的条件下毕业。而很多私立商学院的入学条件甚至比公立大学要求还高。
2、不能总打工
    非欧盟国家的学生需要学生签证。该签证限制了学生一年只能打工120个全天,或者240个半天。在学期间,学生只允许每个星期工作20小时。不过,不用担心养活不了自己,因为德国普遍生活费比美国或英国都低,包括租金、食物、医疗保险和公共交通工具。
    拥有欧盟国家护照的学生还可以申请助学金(BAföG)。该助学金一半属于国家资助,一半属于贷款。偿还贷款时还无须付利息。对于非欧盟国家公民来说,只有特殊情况才能获得该助学金。此外,一个好心的建议:请别有打黑工的念头。你会被剥削得很惨;如果被逮住的话,还可能面临被驱逐出境。
3、奖学金
    外国人有机会申请各种各样的助学金和奖学金,不管专业是工程学,德语文化还是艺术。只要成绩好,而且努力地做好你的份内事,那么就有可能获得一个资助名额。
    给外国学生的奖学金多数由DAAD(德国学术交流中心)提供,这是国家支持的。也有很多其它的基金会给特定的学科提供资助。如果能拿到奖学金,那么在申请大学时会有一定的优势。
4、移民是有代价的
    非欧盟国家公民得花很多时间在外管局上。美国公民如果被德国高校录取,可以很快拿到签证。在德国拿到毕业证书之后,你甚至可以在德国呆上18个月,在这里工作。
    但是你得有心理准备:尽管有时候你有急切的愿望,德国官僚们也可能无动于衷。你必须自己处理所有事情:医疗保险,资金独立证明,找住宿,到市民办公室注册,申请签证。对于来自发展中国家的学生来说,整个过程会更加复杂:他们得在自己家乡的德国大使馆申请签证。
5、如何战胜"文件战争"?
    留学生在德国唯一不能避免的“麻烦”就是跟德国官僚打交道。让自己熟悉官僚德语和德国商务信函的格式;保留所有资料的复印件,将它们有条理地分类。这样能使你迅速准备所需的文件。做好安排,在各种可能发生的情况下对你都有利:从延签到找房。这种方式也许还会让你获得一所梦寐以求的房子,即便竞争者是一对收入不错的雅皮士夫妻。
6、说德语很重要
    在德国较大的城市,外国学生不需要德语也没问题,何况某些专业是英语授课。但是,学德语还是应该的。这样能跟德国公务员更好沟通,而且更快结交朋友。如果毕业后还有意愿留在德国,甚至工作的话,那学会德语能让你赢得更多机会。
7、德国大学不会把你宠坏
    在美国私立大学,由于学生支付了昂贵的学费,所以他们理所当然地会受到一些宠爱,例如,有洗衣店,房管局,健康中心等等为学生服务。甚至如果一个学生错过了很多课,他还会受到关心和帮助。
    但德国不是这样。所有都掌握在你的手中。你得一手操办。包括如何来到这个陌生的国度,如何上课。例如,一些课程需要出勤和写作业,但有一些就只需要期末考试。
8、学生宿舍的简单生活
    德国一些大学会给学生宿舍提供正式娱乐活动。有时候小的大学生村或者由简陋的单间组成的居民楼就不是那么吸引人,没有太多的社交活动。取而代之,你应该发挥自己的魅力,去有德国人住的宿舍楼里逛逛。这样你会认识很多德国人,还可以提高你的德语水平。
    找房子不是一件容易的事情。如果运气好的话,直接就被第一个WG给录取。如果运气不好的话,可能得找几个月。不过,那也值得。这些网站对找房会有帮助: dreamflat.de, studenten-wg.de
9、你不是一个人在战斗
    在国外生活和学习意味着自己对自己负责。有时候你会有这种感觉,好像得孤零零一个人去突破很多难关。其实不用害怕。当你敢于来德国,你已经走在了一条无数人都走过的路上了。
10、注意:你可能愿意永远留下来
    小心哦!你可能会不经意爱上德国人和德国。
    免费教育?太好了!你是一个聪明而且无畏的人,你知道怎样从人生中寻找更好的东西。所以你动身飞往德国,在这里"玩"几年,拿到你的毕业证书,还打点工,然后回国挣大钱,是吗?有可能。还有另一种可能,因为你已经森森地爱上了德国。那么你就得面临一个Qual der Wahl, 选择的苦恼:要么告别故乡,要么心碎地离开美丽的德国。当然,也有可能外管局给你省了这一痛苦的选择,如果你总也找不到工作的话。如果你真的爱上德国,那就没有回头路了。正如大卫・鲍伊,在离开德国35年后还为柏林写情歌。但是也有糟糕的命运,为了还清学生时期堆积如山的债务,必须一直忙碌工作。

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入
武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司