武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲本科留学申请指南

法国留学申请,这些误区要避开

留学评估 在线咨询

2016-08-23 来源:网络


摘要: 虽然很多同学在选择法国留学之前都做了大量的准备功课,但是由于各种原因还是会对法国留学的认识不够全面,陷入一些留学误区。今天,小编就给大家盘点一下法国留学常见的一些误区。

  虽然很多同学在选择法国留学之前都做了大量的准备功课,但是由于各种原因还是会对法国留学的认识不够全面,陷入一些留学误区。今天,前途小编就给大家盘点一下法国留学常见的一些误区,看看你中枪了几条。 

  1 法国留学并不免费 

  很多人选择留学法国是因为免费,其实不尽然。法国真正的精英大学都是免费的,但是中国学生很难申请得到,因为这些大学加起来不到100所,大多只招收本国学生,非法语国家学生要想进入法国公立大学,必须参加法国外交部的统考。统考非常难,对考生的法语水平要求很高,而且还要有出色的专业背景。一般来说,法语基础较弱的中国学生很难通过。此外,留学法国需要你掌握一定的法语基础,而学语言是要花钱的,并且费用不菲。一般中国留学生要在法国学一至两年法语才能基本过关,花费可想而知。法国的商科学校、技术类学校也都要付学费,价格从1万到10万法郎不等。另外,法国正式大学课程是没有预科的,所谓预科都是专门为中国或亚洲学生设置的,学费也不低。 

  2 国家承认的文凭不是国家级文凭 

  很多法国留学的广告上都声称“文凭国家承认”。其实,国家承认的文凭未必就是国家级文凭。法国高校文凭分国家级文凭和校级文凭两种,只要是合法的学校,其文凭都受国家承认,可问题是,国家承认的文凭不等于就是国家级文凭。如果你拿到的不是国家级文凭,就会面临受不受国际认可的问题。一般来说,法国公立学校颁发国家级文凭,这种文凭认可度高,比较保险;私立学校颁发校级文凭,校级文凭是否得到社会的认可就不好说了。很多人就是因为相信这些学校和某些中介的片面宣传,结果拿到手的文凭没啥意义。因此,在选择学校时,一定要多方面了解情况,以防受骗。 

  3 公立大学不是保险箱 

  法国高等教育采取宽进严出,逐级淘汰制,淘汰率相当高,每年都在50%左右,精英大学甚至高达80%。也就是说,进入法国的公立大学并不表示你就可以顺利毕业,拿到期望中的文凭。很多人专业学习能力很强,却吃亏在法语上,刚开始课程跟不上,影响了拿学分,所以最好还是在国内打好语言基础。 

  4 转专业很困难 

  很多人认为法国留学申请竞争不激烈,只要掏了钱,就能换个更理想的专业去读,其实在法国留学转专业很难,一般正规的学校是不会接受转专业学生的,特别是学科跨度大的,比如,在国内学金融本科,到国外转法律硕士就很困难,除非你愿意从本科一年级重新学起。如果你要转专业,起码也应该选择与原专业相近的、关联大的专业,并且还要提供材料证明你在新选专业方面的能力。当然,有一些不正规的学校或私立学校愿意接受这种期望转时髦专业的学生,但是,这些学校文凭的可信度、社会认同度往往不是很好,学费也很贵,中国学生要特别注意。 

  5 读英语授课的专业也要学法语 

  赴法留学,法语是必不可少的。虽然你读的是英语授课课程,比如工商管理专业,但是,生活中离不了法语,而且在法国说英语不太受欢迎。如果你的法语不好,无形中的费用就会增加许多。 

  6 巴黎不是留学的最佳选择 

  很多人留学首选巴黎,因为巴黎是世界文化、时尚和商业中心。其实,巴黎人口众多,生活费用要比外省贵出好几倍,并不是中国学生的最佳选择。目前,有相当数量的中国学生沉迷于巴黎玩乐、打工,严重影响了学业。学习环境和教学质量才是选择学校的决定因素。如果到外省学习,生活费用一年就可节省近2万法郎,因此,建议学语言的时候尽量选择外省的城市,在语言学习结束后再选择到巴黎的大学读书。 

  7 MIB就是MBA 

  因为MBA是英文缩写,在法国基本不流通,法国的MBA叫做MIB,等同于英语体系的MBA,在国际上也是普遍被认可的,课程设置大体相当。但是随着 MBA说法的广泛流通,法国的这一现象也在发生着变化,有些学校开始也叫MBA了,这些学校目前只限于排名靠前的几所院校。同样,在法国绿卡不叫绿卡,叫 “居留证”。 

  8 没有“境外服务费” 

  大部分的法国大学都是免费进行境外服务的,即使收费也不超过2000元人民币,但有些中介机构却利用各种名义收取高额所谓“境外服务费”,非常不合理。建议你在咨询中介时,各项费用一定要与学校核实,以免被骗。 

  以上就是在法国留学过程中人们常常会遇到的一些误区,希望大家都能避免这些误区,顺利的完成法国留学申请。 

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司