武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲本科留学排名解析

专业指导丨解读文科类型学生去法国留学选什么专业好

留学评估 在线咨询

2016-07-01 来源:网络


摘要: 中国学生,去法国学习文科专业是不是合适的呢?有哪些专业可能是留学生可以考虑的呢?

  今年诺贝尔文学奖的获得者是法国作家莫迪亚诺。现在,法国成为了获得诺贝尔文学奖最多的国家,这和法国悠久的文学传统和文科教育素养密不可分,法国已经成为了欧洲文学的代表。而作为中国学生,去法国学习文科专业是不是合适的呢?有哪些专业可能是留学生可以考虑的呢?

  法国文学在欧洲乃至世界文坛上都很有影响力,今年再次获得诺贝尔文学奖就是明证,但是如果你打算去法国读文学专业,那么实在是不大正确的选择。任何一种文学需要本国本民族的人去学习才会比较顺手,而且一旦毕业之后也更容易获得专业认可。研究中国现当代文学的很少有西方学者,去法国读文学专业也同样如此。

  而去法国学习法国历史和社科类专业也同样如此。当然这类专业显得很高大上,但本身就是些“十年一坐冷板凳”的专业,更何况是外国人去研究法国的历史社会情况,我想大多数学生是不会去选择这类专业的。事实上也是很少有学生去法国留学报考这类专业。

  那么去法国留学选择哪些文科专业会比较合适呢?

  第一,商学:法国大多数的商学院是独立于公立大学之外的。以前法国不少集团公司鉴于自己很难找到自己想要的实习生,因此就索性根据自己的需求成立了不少商业学院。这样一来,对于学生来讲,理论和实践都能够结合起来。随着历史的发展,这类商学院毕业的学生能力普遍比较强,适合职场工作,因此很多法国公司甚至国际上的大型跨国公司都喜欢招聘这类商学院的毕业生。

  其中,欧洲工商管理学院(INSEAD)、巴黎高等商学院(HEC)、法国著名高等学府(ESSEC)都是在国际上颇有声誉的法国商学院。像INSEAD是世界最大和最有影响力的独立商学院之一,也是欧洲最受尊重、历年排名首位的商学院。可以看到在文科专业之中,去法国留学就读这一方向的专业还是很有前途的。当然也需要注意,这类商学院的学费也比较高昂,INSEAD一年就要3-4万欧元,因此申请者需要较好的经济实力。>>>在线咨询法国留学<<<

  第二,法学:学过法律的同学应该知道,现在我们国家的法系属于所谓的“大陆法系”。这里的“大陆”指的就是欧洲大陆。而欧洲大陆的法系的来源则是法国。因此到法国学习法学专业,可以对于法律有更加清晰的了解和认知,更能接触到世界法学的原始样本和先进理念,其法学体系知识是非常完备的。

  但是也要注意中国学生到法国去留学法学专业的话,难度会比较大。有个学生申请到法国里昂大学的法学院,可以说资质条件是非常好的,但是在那里学习的时候就曾反映,自己还是对于学习颇有些头疼。一条条法律条文和相关的案例需要查看,有几门课差点挂科。不过他的努力没有白费,学成之后比较顺利地进入了国际性的律师事务所,从事商务律师的业务。

  第三,艺术设计:“浪漫”、“艺术气息”,这些不就是世人对法国标签的关键词吗?无论是传统的美术、雕塑,还是具有现代性的服装设计、平面设计、奢侈品设计,这些艺术专业都是法国教育的强项。如果你想要在艺术或者时尚领域有自己的一番天地,法国绝对是你的首选。

  去法国学习艺术设计专业,除了学校教育的优质,法国整个国家都如此“有型”,卢浮宫、凯旋门、香榭丽舍大道,身在其中,你的每个艺术因子都会被激活,不愁会没有让你一试身手的地方。而像巴黎CREAPOLE艺术管理学校、法国勒芒高等美术学院等都是你可以选择的院校。

  作为一个具有文艺气质或者偏向文科专业的学生,到法国留学,还是有可以选择的方向的。只要你能够认清自己所擅长的,选择合适的专业,相信你一定能够开创自己光明的未来。

 

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司