前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

看Zootopia教你用心理法则玩转美国职场

留学评估 在线咨询

2016-03-17 来源:网络


摘要: 最近很热的Zootopia大家有看吗?这部寓教于乐的电影,教会了同样适用于我们的职场法则,通过心理定律弥补自己的劣势,抓住招聘者的注意力!
     新东方春季国际教育展火热预约中,赶快加入我们吧!

最近很热的Zootopia大家有看吗?这部寓教于乐的电影,教会了同样适用于我们的职场法则,通过心理定律弥补自己的劣势,抓住招聘者的注意力!

Zootopia无处不在的刻板印象:“刻板印象”是什么?

当狐狸Nick看到兔子Judy的车上带着蓝莓的时候非常吃惊:“你们居然还种蓝莓,我以为兔子只种胡萝卜。”这是狐狸对兔子的刻板印象。相反,透过Judy的视角狐狸就都是狡猾的,食肉动物天性都是凶猛的,树懒是没办法快起来的:Judy给我们呈现了一个充满刻板印象的zootopia

那什么是刻板印象(stererotype)呢?刻板印象,是指对某个特定团体/人群固定的,过于概括、笼统的印象。

警察局里,瘦小的Judy在一群高大的老虎、犀牛、大象中间显得格格不入。在警察局里,Judy被认为只能完成开罚单的任务,就像在老美眼中,中国人内向、含蓄,不善社交、缺乏创意,应当做数据分析类而不是营销类的工作。那么,想做营销的我们就应该在求职过程中栽进这样的坑么?

狐狸Nick的冰棍生意:被刻板印象套住的是我们自己

狐狸Nick也不是天生狡猾,贪“地沟油”一般的冰棍生意,只是他所经历的童年伤痛让他不敢去想一条“不属于狐狸的路”。他说:“既然大家都认为我是这样的人,我怎么做也改变不了这个印象,还不如就做一个狡猾的狐狸呢。”人们总是担心做一些事会证实对自己的刻板印象(stereotype threat),但往往就算他们内心里是不认同这个刻板印象的,也会不自觉的陷入这个圈套。狐狸Nick就是这个心理的受害者,即使本性不是如此,面对不成文规定的偏见,难以选择其他的生存之道。

同样的,求职中,我们最大的敌人是自己,而不是充满束缚的美国求职体系,和对外国人的签证。我们认为自己一定是劣势,而看不到劣势背后的优势,从而放弃了很多机会。比如,面试时很多公司说不给签证,我们就不再去争取。但其实很多都是灵活的,也许可以我们可以成为他们愿意签证的第一人。再比如,我们最想进的公司没有空余岗位,问问能不能先实习或者志愿帮忙,也许下一个空余的职位我们就是不二的人选,但我们以为一定行不通。

兔子Judy的警察梦:不要被对自己群体的刻板印象所束缚!

那要怎么打破这个刻板印象的牵绊呢?即使都说兔子只能种胡萝卜,但Judy,我们的女主,一定要在一群身强力壮的猛汉中,脱颖而出,成为保护世界的警察,而且她做到了。从她身上,我们能学到什么呢?

首先,要相信自己是个独立的个体,对自己充满自信!即使Judy一家都没有离开过他们的农场,Judy就一定要循规蹈矩,“子承父业”么?当zootopia里食肉类动物都被定义为“残暴者”,面对社会的不公,你就自卑而远离他人么?

同样的,都知道留学生找工作困难重重,不去试试怎么知道?都说networking是留美求职必备技能,我嘴笨,英语不好,还有希望么?兔子可以熬夜锻炼身体、读书,你为什么不能去学习,去找人练口语,训练面试技巧?(尤其是职图提供这么好的简历面试服务!点击最下方‘阅读原文’了解更多。)

兔子小短腿,没有力壮如牛,但是兔子灵活,反应快速。所以我们也可以,跨文化有两个文化的优势,我可以帮老美开拓中国市场啊,帮忙进行国合作方的谈判啊等等。机会是自己创造的,也许对方的公司还不知道自己有这个优势可以利用呢!知道自己哪里不足就去补那里,利用好自身的资源。

而反之,你也不要过于亲信好的刻板印象。都说亚洲人成绩好,数理好,而你偏偏不是,也没什么可自卑的。告诉面试官,你是个atypical asian,因为你就是那么与众不同,更可能抓住hr的注意力!

Finnick的伪装:如何利用刻板印象最大化第一印象分?

不知道大家还记不记得这个可爱的小狐狸,Finnick,穿着大象的constume,请求充满偏见的店员给他一根冰棒。不要被他娇小可爱的外表蒙骗了!他才是冰棍生意的大boss,利用自己身材的优势,博得别人的同情。

他的聪明,就在于利用刻板印象。刻板印象之所以存在,是因为它使我们的社交生活变得简单,在错综复杂的人际关系中节省认知资源(cognitive processing)。在面对不熟悉的人的时候,与其花大量的时间和脑力去思考对面是个什么样性格的人,不如从大脑中本来存储的一个类似群体的印象中调出相关信息,进行判断。

都说hr在看简历时,每一份不会停留超过5秒钟,如何在这5秒钟抓住hr,除了整体的感觉和排版,当然还有一些小窍门。中国人的名字也许不讨喜,但对中国人数理化都是强项的刻板印象也许可以让一个中国人的姓在数据分析类的简历中脱颖而出。

再比如,每个企业都有不同的文化,他们都有独特的选人的“刻板印象”。有的公司觉得即使没有太多相关经历,成绩好就说明应聘者是聪明而勤奋的,比如各大咨询公司,那简历上就要着重突出好成绩,把它放在最上面或者摆在醒目的位置。有的公司注重经验,觉得再好的学校也不如做过的事更能证明应聘者的能力,比如数字营销类,那么就要把篇幅多花在工作经验,每一条多写一些做过什么,achieve了什么而把学校活动、奖项等经历缩减。

Zootopia是个大家庭:通过沟通、融合消除别人消极的刻板印象

Judy满腔热血的想要改变世界,却无意中加大了种族间的隔阂并且伤害了狐狸nick。从我们自身的角度来讲,为了避免对别人的偏见,我们应该多与不同的人交流,多阅读,接受多样的信息,全面了解这个世界,才不会只有简单粗暴的认识。而在几分钟内消除hr对一个群体消极的刻板印象,我们不能要求hr博览群书,贯通古今,并仔细研习我们的行为,但我们能做的是尽量在短暂的时间内,提供给他们最有用的信息。这就是我们为什么一定要提前准备好精彩的elevator pitch,在短时间内告诉对方,我们为什么是“你在等的正确的人”。

另外,从刻板印象到偏见有一个重要的过度,是区分“圈内人”(ingroup)和“圈外人”(outgroup)的重要分界线。当一个群体被视为“异族”,比如来美国的留学生,他们就更有可能受到偏见。当录取员工时,员工的能力与和企业的匹配度同样重要。对于偏沟通交流的职业,平白的陈述我们“有良好沟通能力”并不能起到作用。学习一下老美的沟通方式,见面大声说“how are you”,离开时说“have a good day”,说话时面带微笑,出去给别人带门等这种小细节甚至是更高级的职场礼仪,可以让hr体会到你熟悉美国文化环境。

很多同学刚到美国的时候因为文化的差异特别不习惯别人说“how are you”而其实并没有人真的关心how are you,但说多了就顺口了。再比如,想进投行的人都知道,投行人给别人的刻板印象是身强力壮,能言善辩,不妨试试自己是不是这个风格,让面试官一看到就感觉“你是我们的人”。

想要了解更多>>>点击进入美国留学频道    

 

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司